Наши судьбы

Любовь Оленева
Моя бабушка Григорьева Клавдия Викторовна - жила в деревне Пихтинская , 40 километров от станции Харовская . У бабушки девичья фамилия Сомова . Поскольку её родственники жили на севере в Архангельске , а родственник Сомов - известный мореплаватель . У бабушки Клавдии - два родных брата , жили в Ленинграде ( все их семьи погибли в блокадном Ленинграде ) . Так же у бабушки было , было четверо детей . Самый первый был сын Петя , а после его были три дочери : Шура , Тося и Нина . До революции бабушка с дедом - жили не бедно . У них был в той деревне большой двухэтажный дом , построенный самим дедом . Ещё дед , не далеко от дома , поставил большой амбар , для зерна и муки , а так же добротную баню . Сами сдержали своих лошадей , коров , домашних птиц . А сам дед на осень , зиму и весну - плотничал в Санкть Петербурге - так зарабатывая в межсезонье деньги для семьи . У той деревне были свои пахотные поля , где дед ростил злаковые . Так же была своя мельница , построенная дедом . Да ведь и всякий год , во второй половине лета и в начале осени : собирали в лесу грибы и на зиму их держали в рассоле , в бочках . Сама бабушка Клавдия Викторовна : была очень милосердной и постоянно сушила хлебные сухарики на печи , для раздачи их просящим нищим . Так по воспоминаниям мамы и было , когда бедный люд и нищие странники , проходящие через эту деревню , стучали в окно избы , прося бабушку Клавдию - подать им хлеба . И сами не когда , сложа руки не сидели , ходили в лес за ягодами и на болото за клюквой . Ещё  у дома на огороде садили - картошку и лук . Сама моя мама говорила мне , что дед был сиротой и добился в жизни всего сам , без родителей . Всю тяжелую работу по дому делал дед . Бабушка работала , вела хозяйство , топила печи в доме , ухаживала за скотиной , готовила еду , масло и выпекала хлеб . На втором этаже той избы , была специальная холодная комната , для хранения : выпеченных каравайчиков хлеба и выдоенного коровьего молока . Из сметаны делали масло . Дед сам смастерил маслобойку . Хотя дед поднялся , можно сказать "из нечего" , в деревне Пихтинская его все уважали , за труд и все называли по имени и отчеству : Аполлинарий Васильевич . А после революции , когда началась коллективизация по стране , то тогда дед сам отвел лошадей и коров в местный колхоз . А старший сын Петр , самостоятельно выучился грамоте и после революции , проводил в той деревне , с местным населением - уроки ликбеза (ликвидация безграмотности) . Затем Петра выбрали председателем этого колхоза . В деревне жизнь была тяжёлая , поэтому молодёжь , старалась уехать , куда не будь , в город . Уезжали к родственникам , ещё до совершеннолетия , там получали паспорт и возможность жить в студенческом или рабочем общежитие . А у деревенских по тогдашним "порядкам" - паспортов не было . Старались уехав из деревни , устроится на какую угодно работу , лишь бы закрепиться в городе . Иначе было не как не уехать , потому  что у деревенских жителей , паспортов на руках не было , в отличие от городских жителей . И у бабушки , три её дочери , тоже , переехали в город жить . А бывший тогда председателем Петр , женился на своей деревенской , девушке Люде . Люда от Петра до войны , родила троих детей . А сам Петр , к горю родителей - погиб смертью героя : 29 04 1945 , в освобождаемой от фашистов Европе . Уже после окончания войны и капитуляции гитлеровцев  , пришла в деревню эта похоронка , на погибшего смертью храбрых Петра .
После революции и гражданской войны , люди из НКВД , ходили по деревням и смотрели , кто живёт богато , зажиточно . Приходили и к деду , по поводу лошадей и коров . Деду , конечно было жалко их отдавать в колхоз , но тут уж не чего было делать .
В двадцатые годы деревенские жили бедно , но не голодали , жили своим огородом .
После Великой Отечественной войны , в деревне жить было очень тяжело : не было - не муки , не соли , не сахара , выживали как могли .
А моя мама Антонина , уехала из той деревни в 1927 году , когда ей было десять лет от роду , в городок Псковской области - Великие Луки . Как уже , помощницей по хозяйству к бабушкиной сестре . Она у своей этой , Велико Лукской тети прожила четыре года , помогая чем могла , там у неё . Затем получила там справку , у врача , сказав , что ей уже 16 лет и после этого получила , для себя паспорт . Решила далее , уже поехать в Ленинград к родственникам , там у гостеприимный родни - у Сомовых , ей удалось проработать курьером в Ленинграде , прожить там только не многим более полугода , поскольку уже закончилась временная прописка . Ну , а после она поехала в Архангельск , где работая на лесораме в Соломбале и там познакомилась со своим будущим мужем , Ширкуновым Сергеем Николаевичем .
Они вначале жили в Архангельске , а затем Сергей перевез её в посёлок Няндома , Архангельской области , где он работал водителем автобуса и возил на автобусных рейсах людей до Каргополя и обратно . В Няндома и родилась первая дочь у Сергея - Маргарита , в 1937 году . Как то в конце тридцатых годов , Сергея призывали ещё и на войну с Финляндией , где он сумел остаться живой и вернуться назад в Няндому .
Вот и в июле 1941 года , Сергея призвали и отправили , вместе с другими бойцами на фронт . Когда их военный эшелон в августе 1941 года , находился на станции Новоселье , район Псковской области Красные Струги , на этот железнодорожный узел , фашисты совершили крупный налет и вместе с прочими бойцами - Сергей погиб . И уже после гибели Сергея , в конце сентября 1941 года , у него родилась его вторая дочь - Любовь .