Совинформбюро о партизанской войне. Ноябрь 1942

Олег Каминский
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/06/01/261

На снимке: Могилы шести немецких солдат, убитых партизанами.

-    Партизанский отряд, действующий в одном из оккупированных немцами районов Ленинградской области, за последнее время нанёс большой урон противнику. Партизаны пустили под откос 5 немецких поездов. В результате крушений уничтожено 4 паровоза, 10 цистерн с горючим, 7 вагонов с автомашинами, 30 вагонов с боеприпасами, 5 вагонов с войсками и 26 вагонов с различными военными грузами. Группа партизан другого ленинградского отряда из засад истребила 25 оккупантов, уничтожила легковую и 2 грузовые автомашины…

-    Партизанский отряд, действующий в Сумской области, в течение месяца пустил под откос 5 железнодорожных эшелонов противника. В результате крушений уничтожено 5 паровозов, 87 вагонов и 39 платформ с вооружением и боеприпасами. Под обломками вагонов погибло много немецких солдат и офицеров. На минах, установленных партизанами, подорвалось 9 вражеских автомашин…

-    Отряд калининских партизан совершил налёт на немецкий гарнизон в одном населённом пункте. Удар был настолько неожиданным, что противник не успел оказать сопротивления. В короткой схватке партизаны истребили гарнизон оккупантов, несколько немцев захвачено в плен. Вскоре партизаны этого же отряда произвели нападение на колонну противника и уничтожили 38 гитлеровцев. Захвачены трофеи: 2 пулемёта, 30 винтовок, автомашина и 2 походные кухни. Партизанами взорвано два моста на шоссейной магистрали…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Смоленской области, организовал крушение железнодорожного эшелона противника. Уничтожены паровоз и 6 платформ с бронемашинами. Другой отряд смоленских партизан подорвал воинский поезд с гитлеровцами. В результате взрыва и крушения погибло 120 вражеских солдат и офицеров…

-    Группа партизан отряда, действующего в одном из районов Орловской области, пустила под откос 2 эшелона противника. Разбито 2 паровоза, 15 вагонов с войсками и 11 платформ с вооружением. Под обломками вагонов погибло до 200 немецких солдат и офицеров. Партизаны другого отряда истребили 128 солдат и офицеров противника и взяли в плен 41 солдата и 2 немецких офицеров. Кроме того, партизаны взорвали 3 склада с боеприпасами и захватили трофеи…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Орловской области, совершил внезапный налёт на немецкий гарнизон. В короткой схватке партизаны уничтожили 29 солдат и офицеров противника. Несколько немецких солдат взято в плен. Захвачены трофеи: 2 пушки, 6 миномётов, 7 пулемётов, 60 снарядов, 19.000 патронов, 52 лошади и 10 тонн хлеба. Другой отряд орловских партизан захватил 2 пулемёта, 10 лошадей и склад противника с обмундированием…

-    Большой урон немецко-фашистским захватчикам наносят партизаны, действующие в оккупированных врагом районах Северного Кавказа. Несколько партизанских отрядов за последнее время истребили до 400 немецких солдат и офицеров. Партизанами захвачены у немцев оружие и боеприпасы…

-    Отряд минских партизан разгромил карательный отряд гитлеровцев. Советские патриоты убили немецкого майора – командира отряда, двух капитанов, старшего лейтенанта и 12 солдат. 12 немецких солдат взяты в плен. Другой партизанский отряд с 10 по 25 октября пустил под откос 2 эшелона с войсками и техникой немецко-фашистских оккупантов. Партизаны этого же отряда совершили налёт на гарнизон противника и истребили 105 немецких солдат и офицеров, захватили миномёт, 2 пулемёта и 35 винтовок…

-    Группа орловских партизан пустила под откос три железнодорожных эшелона противника. В результате крушения разбито 3 паровоза, 22 вагона, 36 платформ и 5 цистерн с горючим. Уничтожено 7 орудий, 12 танков и много других военных грузов. Убито 130 немецких солдат и офицеров…

-    Отряд калининских партизан в бою с противником уничтожил 115 немецко-фашистских оккупантов. Этот же отряд партизан совершил налёт на занятый гитлеровцами населённый пункт. Партизаны истребили 180 немецких солдат и офицеров и захватили 4 автомашины с оружием и боеприпасами…

-    Отряд смоленских партизан пустил под откос 2 железнодорожных эшелона противника. Разбито 2 паровоза, 22 воинских вагона, 6 цистерн с горючим и 4 платформы с военной техникой и боеприпасами…

-    Советские партизаны непрерывно наносят удары немецко-фашистским захватчикам. По далеко не полным данным, партизанские отряды за три дня пустили под откос 42 железнодорожных эшелона с живой силой и техникой противника. За этот же срок советские патриоты истребили до 1.500 немецких солдат, офицеров и полицейских…

-    Отряд смоленских партизан совершил внезапный налёт на немецкий гарнизон и истребил 35 вражеских солдат и 6 полицейских. Другой партизанский отряд атаковал на шоссейной дороге немецкую автоколонну. В бою с противником партизаны истребили 188 немецких солдат и офицеров. Уничтожено 14 грузовых автомашин с прицепами…

-    Группа подрывников из партизанского отряда, действующего в одном из районов Украины, пустила под откос немецкий воинский поезд. Во время крушения убито более 100 немецко-фашистских оккупантов…

-    Партизанский отряд, действующий в тылу противника в Ленинградской области, пустил под откос два воинских эшелона противника. Уничтожено 2 паровоза, 4 вагона с немецкими солдатами, 3 платформы с орудиями, 17 вагонов с боеприпасами, 3 платформы с автомашинами и 7 вагонов с продовольствием…

-    Отряд полесских партизан пустил под откос железнодорожный поезд с солдатами и офицерами противника. Разбито 22 вагона. Группа подрывников партизанского отряда, действующего в Барановичской области, организовала крушение железнодорожного эшелона с углём. Паровоз и 26 вагонов разбиты…

-    Белорусские, смоленские и орловские партизаны нанесли ряд ударов по путям сообщения противника. За 1, 2, и 3 ноября партизанские отряды пустили под откос 39 немецких железнодорожных эшелонов. Разбито 28 паровозов и 538 вагонов, платформ и цистерн. В результате железнодорожных крушений и активных действий партизан за это время истреблено несколько тысяч немецко-фашистских захватчиков…

-    Партизаны отряда, действующего в одном из районов Краснодарского края, из засады напали на немецкий конвой, сопровождавший пленных красноармейцев. Партизаны перебили гитлеровцев и освободили всех военнопленных…

-    Отряд украинских партизан совершил налёт на крупную железнодорожную станцию. Партизаны взорвали железнодорожный мост, водокачку и подожгли склады с военными грузами…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Витебской области, в конце октября месяца вёл ожесточённые бои с карательным отрядом противника. Немцы двинули против партизан крупные силы пехоты с танками и броневиками. Партизаны расстроили планы гитлеровцев. Нанося врагу внезапные удары, советские патриоты истребили свыше 400 немецко-фашистских захватчиков…

-    Четыре партизанских отряда, действующие в Орловской области, провели объединёнными силами несколько боевых операций. Партизаны разгромили железнодорожную станцию и разъезд. Разрушено путевое хозяйство, сожжены служебные постройки, взорваны два склада с различным военным имуществом и склад горючего. Группа орловских партизан пустила под откос воинский эшелон противника…

-    Три партизанских отряда Полесской области совместными силами совершили налёт на немецкий воинский эшелон. Партизаны остановили поезд и открыли по нему огонь. В завязавшейся схватке партизаны уничтожили 150 немецких солдат и офицеров, в том числе 75 эсэсовцев…

-    Группа партизан, действующих в Минской области, сожгла 2 моста на шоссе и уничтожила телефонную связь между двумя городами…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Калининской области, вёл упорные бои против карательной экспедиции немцев. Гитлеровцы пытались окружить партизан. Умелым манёвром партизаны вышли из окружения и напали на немцев с тыла. В ожесточённой схватке уничтожено 80 немецких солдат и офицеров. Другой отряд калининских партизан пробрался к охранявшемуся мосту через реку. Перебив немецкую охрану, партизаны взорвали мост и уничтожили телефонную связь на протяжение нескольких километров…

-    Два отряда курских партизан истребили 96 солдат немецкой железнодорожной охраны и взорвали 6 километров железнодорожного пути. Успеху этой операции способствовал чех, солдат немецкой армии, поддерживавший связь с партизанами. Сейчас этот солдат находится в партизанском отряде и активно борется против немецких захватчиков…

-    Отряд полесских партизан окружил населённый пункт и уничтожил находившийся в нём немецкий гарнизон…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Минской области, за десять дней уничтожил 107 немецких автомашин с различными грузами и пустил под откос два железнодорожных эшелона противника. В результате крушений уничтожено 2 паровоза и 25 вагонов с боеприпасами и военной техникой…

-    Отряд смоленских партизан за последнее время пустил под откос два железнодорожных эшелона противника, следовавших к линии фронта. B результате крушений уничтожено 2 паровоза, 40 вагонов и убито 220 немецких солдат…

-    У немецкого солдата Норберта Моравица найдено неотправленное письмо к некоему Иоганну Кулавику. В письме он писал: «Нас окружают партизаны, и не проходит ни одного дня без жертв. Днём еще терпимо, а ночью очень мучительно. На прошлой неделе партизаны напали на наш пункт. После боя с ними мы похоронили 20 солдат. Русские навязали нам вторую войну – в тылу. Здесь, пожалуй, даже опаснее, чем на фронте, так как не знаешь, когда, где и с какой стороны противник на тебя нападёт. Каждую ночь мы ждём нападения. От этого можно с ума сойти»…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из оккупированных районов Карело-Финской Советской Республики, за последнее время уничтожил 9 грузовых автомашин противника, вырезал свыше 3 километров линии телефонно-телеграфной связи и истребил 65 белофиннов. Группа партизан другого карело-финского отряда пустила под откос следовавший к фронту железнодорожный эшелон. Разбиты паровоз и 21 вагон. Убито и ранено до 200 вражеских солдат и офицеров…

-    Партизанский отряд, действующий в Сумской области, в октябре месяце напал на немецкие гарнизоны в трёх населённых пунктах. В ожесточённых боях партизаны истребили до 200 немецко-фашистских захватчиков, уничтожили 2 бронемашины, взорвали 3 склада с боеприпасами и захватили трофеи…

-    В начале ноября три партизанских отряда, действующие в Орловской области, совместными силами напали на немецкий гарнизон в одном населённом пункте. Партизаны уничтожили вражескую бронемашину, 2 пушки и 5 станковых пулемётов. В бою истреблено 78 гитлеровцев. Группа орловских партизан пустила под откос два немецких железнодорожных эшелона. Разбито 3 вагона и 28 платформ с грузами. Под обломками вагонов погибло 40 немецких солдат…

-    Отряд украинских партизан в начале ноября из засад уничтожил 5 немецких автомашин, 11 мотоциклов и 117 немецко-фашистских захватчиков. Партизаны захватили 6 пулемётов, 3 миномёта, 30 винтовок, 8 пистолетов, 148 мин и 2.000 патронов. Объединёнными силами трёх партизанских отрядов, действующих в Гомельской области, пущено под откос 2 железнодорожных эшелона и повреждён бронепоезд противника…

-    Пленный обер-фельдфебель стрелок-радист сбитого немецкого бомбардировщика Бено Шольц рассказал: «B конце сентября я окончил лётную школу в Нейштадте, а 2 октября выехал на фронт. По дороге между Минском и Смоленском партизаны обстреляли наш поезд. В вагоне, в котором я ехал, было ранено 9 лётчиков»...

-    Отряд орловских партизан в конце октября месяца пустил под откос железнодорожный эшелон противника. Во время крушения уничтожено до 200 немецких солдат и офицеров…

-    Отряд калининских партизан взорвал 2 железнодорожных моста и уничтожил 24 автомашины противника. За две недели боевых действий партизаны этого отряда истребили 230 немецко-фашистских оккупантов…

-    Партизанский отряд, действующий в Ленинградской области, организовал крушение двух железнодорожных эшелонов противника. Уничтожено 2 паровоза и 26 вагонов. Убито и ранено до 200 немецких солдат и офицеров. Партизаны того же отряда взорвали железнодорожный мост…

-    Два украинских партизанских отряда за последние 12 дней провели несколько успешных операций. В боях против немецких захватчиков партизаны истребили 120 немецких солдат и офицеров, 20 гитлеровцев захвачены партизанами в плен. Уничтожены немецкий танк, 14 пулемётов и 18 автомашин. Кроме того, советские патриоты пустили под откос железнодорожный эшелон противника и взорвали 11 мостов. Партизаны захватили трофеи: 6 миномётов, 21 пулемёт, 8 автоматов, 100 винтовок и несколько тысяч пудов зерна. Захваченное продовольствие роздано населению…

-    Отряд смоленских партизан пустил под откос воинский поезд противника. Разбиты паровоз и 20 вагонов. Партизаны этого же отряда за последние дни уничтожили 9 немецких автомашин, 4 мотоцикла и истребили 48 немецких солдат…

-    Отряд белорусских партизан пустил под откос два железнодорожных эшелона противника. Уничтожено 2 паровоза и 26 вагонов. При крушениях убито 110 немецких солдат и офицеров. Другой отряд белорусских партизан совершил несколько нападений на мелкие гарнизоны противника и истребил 85 гитлеровцев…

-    Партизанские отряды, действующие в захваченных немцами советских районах, с 9 по 12 ноября пустили под откос 34 железнодорожных воинских эшелона противника. Разбито 15 паровозов, 440 вагонов, платформ и цистерн. За это же время партизаны истребили 940 немецких солдат и офицеров и взорвали 7 железнодорожных и шоссейных мостов…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Краснодарского края, за месяц боевых действий уничтожил 10 офицеров и 187 солдат противника. Партизаны захватили у немцев 2 пулемёта, 8 автоматов, 23 винтовки, 2 грузовые машины, ручные гранаты, обмундирование и другие трофеи…

-    Отряд кабардино-балкарских партизан в тылу противника истребил более 80 немецко-фашистских оккупантов и уничтожил 4 пулемёта и миномёт с расчётом. Партизаны захватили в плен немецкого офицера и нескольких солдат…

-    Отряд ленинградских партизан разгромил немецкий гарнизон в одном населённом пункте. В ожесточённой схватке истреблено 50 вражеских солдат и офицеров. Группа партизан этого отряда пустила под откос железнодорожный эшелон противника. Разбиты паровоз и несколько вагонов…

-    Партизанский отряд, действующий в Орловской области, в бою против карательной экспедиции гитлеровцев уничтожил свыше 100 немецких солдат и офицеров. При налёте на немецкий гарнизон партизаны сожгли склад боеприпасов и 4 автомашины противника…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Витебской области, взорвал железнодорожный эшелон противника. Разбиты паровоз, 4 вагона и 14 платформ. При крушении убито 60 немецких солдат и офицеров…

-    Группа минских партизан разгромила карательный отряд немецко-фашистских оккупантов. Захвачены трофеи: грузовая и легковая автомашины, мотоцикл, 15 винтовок, 5.000 патронов и много продовольствия. Партизанам удалось освободить большое количество советских патриотов, арестованных гитлеровцами…

-    Партизанский отряд, действующий на территории Смоленской области, пустил под откос три железнодорожных эшелона противника. Разбито 3 паровоза, 23 вагона, 8 платформ и 2 цистерны с горючим. Из засад партизаны истребили 80 немецких солдат и офицеров…

-    Партизанские отряды, действующие в захваченных немцами советских районах, наносят удары по коммуникациям противника. С 13 по 17 ноября партизаны пустили под откос 66 железнодорожных эшелонов немецко-фашистских оккупантов. По неполным данным, разбито 2 бронепоезда, 16 паровозов, 200 вагонов и платформ с различными военными грузами. За это же время партизаны взорвали 10 мостов. B результате крушений поездов и в боях с гитлеровцами партизаны истребили много немецких захватчиков…

-    Группа партизан отряда, действующего на Северном Кавказе, организовала крушение железнодорожного эшелона противника. Разбито два паровоза и 20 вагонов…

-    Партизанский отряд, действующий в Витебской области, пустил под откос воинский эшелон противника, следовавший на фронт. Разбиты паровоз и 16 вагонов. Другой отряд витебских партизан истребил 63 немецко-фашистских оккупанта. Группа партизан устроила засаду в районе аэродрома противника. Советские патриоты уничтожили 2 автомашины и захватили в плен 3 немецких лётчиков…

-    Группа орловских партизан в первой половине ноября организовала крушение 2 железнодорожных эшелонов противника. Разбито 2 паровоза, 37 вагонов и уничтожено до 200 немецких солдат и офицеров. Ночью группа партизан проникла на железнодорожную станцию, занятую немцами, и подожгла состав с горючим. Огнём уничтожено 10 цистерн. Другой отряд орловских партизан совершил нападение на штаб венгерского батальона. Советские патриоты разгромили штаб, перебили 29 венгерских солдат и офицеров и захватили 20 винтовок и 2 пулемёта…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Смоленской области, пустил под откос два железнодорожных эшелона противника. Разбито 2 паровоза, 45 вагонов и 4 платформы. Партизаны другого отряда сожгли казарму, в которой помещались немецкие солдаты, и взорвали мост через реку. В одном районе немцы окружили небольшую группу смоленских партизан. Советские патриоты вступили в бой против численно превосходящих сил врага, истребили 92 немецких солдата и прорвали окружение…

-    Курские партизаны за пятнадцать дней ноября месяца организовали крушение 6 железнодорожных эшелонов противника. В боях с немецкими захватчиками советские патриоты истребили до 800 гитлеровцев, уничтожили 3 танкетки и 7 автомашин…

-    Партизанский отряд «Непобедимый», действующий в Минской области, пустил под откос 3 железнодорожных эшелона противника, один из них с двойной тягой. Разбито 4 паровоза и 45 вагонов. Кроме того, партизаны разрушили 4 километра железнодорожного пути, сожгли о мостов и истребили 128 немецко-фашистских захватчиков…

-    Группа партизан отряда, действующего в Пинской области, пустила под откос следовавший на фронт воинский эшелон с живой силой противника. Уничтожены паровоз и 10 вагонов с солдатами. Несколько дней спустя партизаны взорвали железнодорожное полотно. Движение поездов на этом участке железной дороги было приостановлено…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Смоленской области, за первую половину ноября месяца организовал крушение 3 железнодорожных эшелонов противника. Разбито 3 паровоза, 10 вагонов с солдатами и 30 платформ с военной техникой…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Кубани, истребил 70 немецко-фашистских оккупантов и сжёг склады с продовольствием, награбленным гитлеровцами у населения и приготовленным к отправке в Германию…

-    В одном из районов Полесской области партизаны разгромили немецкий карательный отряд. Гитлеровцы несколько дней хозяйничали в деревнях и забрали у крестьян скот, хлеб и ценные вещи. Каратели погрузили награбленное добро на автомашины и повозки и вместе со стадом коров отправили на железнодорожную станцию. Партизаны выследили обоз и напали на него. В завязавшейся схватке уничтожено 52 немецких солдата. Партизаны вернули крестьянам 150 коров, все продукты и вещи, которые разграбили гитлеровцы…

-    Партизанские отряды, действующие в районах, оккупированных немецко-фашистскими захватчиками, нанесли ряд ударов по коммуникациям врага. За период с 18 по 21 ноября партизаны пустили под откос свыше ста железнодорожных эшелонов противника. Разбиты 71 паровоз, до 1500 вагонов, платформ и цистерн. Кроме того, партизанские отряды взорвали 40 мостов на железных и грунтовых дорогах и сбили 2 самолёта противника…

-    Отрядом партизан, действующим в Харьковской области, произведено нападение на гарнизон противника. Взорвано помещение, в котором находилось до 200 немецких солдат и офицеров. Кроме того, на улицах населённого пункта убито ещё 11 гитлеровцев. Этим же отрядом пущен под откос воинский эшелон противника. В результате крушения разбито 15 танков, 7 автомашин и 27 вагонов с другими грузами. Партизаны другого отряда, действующего на Украине, уничтожили 76 гитлеровцев и ружейно-пулемётным огнём сбили самолёт противника…

-    Отряд смоленских партизан в начале ноября месяца уничтожил 3 автомашины, радиостанцию и истребил 53 немецко-фашистских оккупанта. Другой партизанский отряд за месяц пустил под откос 8 железнодорожных эшелонов, взорвал 2 моста и разгромил карательный отряд противника…

-    Партизанский отряд, действующий в одной из областей Украины, в течение месяца пустил под откос 5 железнодорожных эшелонов с войсками и военными грузами противника. В результате крушений уничтожено 5 паровозов, 87 вагонов с военной техникой и убито много немецких солдат и офицеров…

-    Партизанские отряды, действующие на территории Минской области, за десять дней ноября месяца пустили под откос 17 железнодорожных эшелонов, в том числе 2 с живой силой противника. Уничтожено 7 паровозов и 51 вагон. Кроме того, в боях с оккупантами советские патриоты истребили l60 и ранили 50 немецких солдат и офицеров…

-    Группа украинских партизан провела несколько успешных боевых операций. Советские патриоты разгромили две железнодорожные станции, взорвала паровоз, 2 водокачки и 35 железнодорожных вагонов с грузом. Кроме того, партизаны уничтожили 9 автомашин, 6 тракторов, сожгли вещевой склад, склад горючего и 3 железнодорожных пакгауза с разным военным имуществом противника. В боях с партизанами гитлеровцы потеряли убитыми свыше 300 солдат и офицеров. Советские патриоты захватили 11 пулемётов, 148 винтовок, несколько тысяч патронов и другие трофеи…

-    Партизанский отряд, действующий в Смоленской области, произвёл налёт на одну железнодорожную станцию. Партизаны ночью ворвались на станцию, разбившись на две группы. Одна группа партизан забросала гранатами дома, в которых находился немецкий гарнизон. В то же время другая группа партизан уничтожала составы, находившиеся на станции. В результате налёта уничтожено 370 немецко-фашистских захватчиков из 661 и 675 охранных батальонов противника, взорван эшелон с находившимися на платформах 17 самолётами, второй эшелон с бронетягачами, сожжено 2 цистерны с горючим, уничтожено 2 вагона боеприпасов, 13 автомашин, подожжено несколько складов, разрушены пути и здание станции…

-    Партизанский отряд, действующий на Северном Кавказе, пустил под откос вражеский железнодорожный эшелон с боеприпасами и живой силой. Разбиты паровоз и 8 вагонов. Движение на этом участке железной дороги было прекращено на три дня. Другой партизанский отряд подорвал на минах 2 грузовые автомашины, одну бронемашину и истребил из засад 70 немецких солдат и офицеров…

-    Отряд смоленских партизан на днях вёл бой с крупным карательным отрядом немцев. Партизаны уничтожили средний танк, 5 автомашин, 3 подводы с боеприпасами и истребили 107 немецких солдат и офицеров. Другой партизанский отряд пустил под откос 2 железнодорожных эшелона противника. Разбито 2 паровоза и 20 вагонов. В результате крушения убито и ранено до 300 гитлеровцев…

-    Партизанский отряд, действующий в Барановичской области, пустил под откос 3 железнодорожных эшелона с живой силой и 5 эшелонов с военным имуществом противника. Убито более 300 немецких солдат и офицеров, уничтожено 8 паровозов и 82 вагона…

-    Группа ленинградских партизан пустила под откос немецкий железнодорожный эшелон. В результате крушения разбиты паровоз и 25 вагонов. Движение поездов на этом участке железной дороги было прекращено в течение двух суток...

     Дополнительная информация:

-    10 ноября 1942 года в лесу возле Людиново (Орловская область, РСФСР) полицейскими был расстрелян руководитель подпольной комсомольской организации Алексей Семёнович Шумавцов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 октября 1957 года посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    14 ноября 1942 года возле деревни Куповать (Сенненский район, Витебская область, Белоруссия) в бою погиб командир партизанских сил Оршанской зоны Константин Сергеевич Заслонов. 7 марта 1943 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    15 ноября 1942 года в бою за райцентр Хойники (Гомельская область, БССР) погиб командир партизанской роты лейтенант Алексей Гаврилович Кочетков. 4 января 1944 года посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    26 ноября 1942 года в Волчанском районе (Харьковская область, Украинская ССР) погибла в бою связная Харьковского подпольного обкома комсомола Надежда Терентьевна Волкова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года ей посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    27 ноября 1942 года в бою с карателями в Старицком лесу (Волчанский район, Харьковская область, Украинская ССР) погиб секретарь Харьковского подпольного обкома комсомола Александр Михайлович Щербак. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    29 ноября 1942 года в Щемилевском переулке в Херсоне (Украина) был окружён и погиб в перестрелке с группой захвата руководитель Херсонской подпольной молодёжной организации «Патриот Родины» Илья Александрович Кулик. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    В ноябре 1942 года в Киеве (Украина) фашистами был казнен руководитель подпольной организации Киева капитан НКВД Иван Данилович Кудря. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    По состоянию на 19 ноября 1942 года немецко-фашистские войска оккупировали 8,1% территории СССР (1 795 тыс. кв. км), на которой до войны проживало 79 972 тыс. чел (41,9% населения страны).

-    По данным Центрального штаба партизанских действий, на 1 ноября 1942 года в подчинении Украинского штаба партизанских действий находилось 55 отрядов, насчитывавших 6.350 бойцов, что было в 4 раза меньше, чем год назад.

-    По советским данным, в ноябре 1942 года на территории Белоруссии действовало 430 партизанских формирований, общим число около 50.000 бойцов.

-    По советским данным, в течение ноября 1942 года на оккупированных территориях партизанами было подорвано 238 железнодорожных эшелонов противника.

-    По советским данным, в ноябре 1942 года в Брянской области партизанами было подорвано 43 эшелона, при этом было повреждено 38 паровозов.

-    По немецким данным, в ноябре 1942 года в результате боевых действий немецкой группы армий «Север» было уничтожено 18 партизанских баз, убито 180 и взято в плен 310 партизан, при этом было убито 30 и ранено 30 немцев, а также убито 20 гражданских лиц (вероятно, полицаев).

-    По немецким данным, в ноябре 1942 года в полосе группы армий «Центр» партизаны произвели 162 подрыва рельс, кроме того, ещё 117 попыток подрыва были предотвращены. Партизаны произвели 194 нападения на деревни, нанесли 58 ударов по мостам и шоссейным дорогам, в 40 случаях уничтожали кабели связи. Войска и полиция провели 191 бой с партизанами. 

-    По немецким данным, в ноябре 1942 года в результате боевых действий против партизан в Белоруссии было убито 86 и ранено 99 немцев. 

-    С 4 по 10 ноября 1942 года в Борисовском, Березинском, Смолевичском и Червенском районах Белоруссии, силами 1-й пехотной (моторизованной) бригады СС, особой команды СС Дирлевангера и других частей, была проведена антипартизанская операция «Фрида» (нем. «Frida»). Убито более 130 партизан. 1-я пехотная (моторизованная) бригада СС потеряла 2 человек убитыми и 10 пропавшими без вести.

-    7 ноября 1942 года в Узденском и Копыльском районах Белоруссии была проведена антипартизанская операция «Альберт I» (нем. «Albert I»).

-    11 ноября 1942 года силами 12-й танковой дивизии, 2-го батальона 406-го полка 201-й охранной дивизии и полицейскими из местных гарнизонов в Городокском, Меховском (БССР), частично Невельском (РСФСР) районах проведена антипартизанская операция «Клетка обезьяны» (нем. «Affenkafig»). Убито и расстреляно более 1.200 партизан и мирных жителей, уничтожено 58 деревень.

-    11 ноября 1942 года в Пуховичском районе Белоруссии была проведена антипартизанская операция «Альберт II» (нем. «Albert II»).

-    С 22 по 28 ноября 1942 года, силами 1-й пехотной (моторизованной) бригады СС, 14-го и 23-го полицейских полков, моторизованных взводов жандармерии и частей вермахта, команды полиции безопасности и СД, особой команды СС Дирлевангера, в Браславском, Поставском и Шарковщинском районах Белоруссии проводилась антипартизанская операция «Нюрнберг» (нем. «Nurnberg»). Убито 789 партизан, 353 пособников партизан, 1.826 евреев и 7 цыган, сожжено более 30 деревень.

     Продолжение следует…