Диверсификация

Николай Коровин
“Да благословит тебя Господь” было написано на огромном щите. Что-то зашуршало, зашелестело, и вывеска сменилась: “Агентство “Обитель”. Широкий выбор монастырских номеров: люкс, премиум, эконом. Мы рады будем видеть вас!”
“Как же надоела эта религиозная пропаганда изо всех щелей! - думал проходящий под щитом Гавриил Фомин. - Тяжело жить в наше время атеисту! Одно хоть радует: удалось сохранить здравомыслие в этой кутерьме”.
Гавриил свернул в небольшой переулок, с него в ещё более узкий, потом прошёл в две арки и оказался в небольшом дворике с палисадником. Вдоль одной из стен был спуск в подвал. Гавриил спустился, открыл дверь и прошёл по коридору около пяти дверей в обе стороны, пока не оказался перед нужной.
Он вошёл в магазин. Сколько же он потратил времени на его поиски в первый раз!
Здравствуйте!
Приветствую! Чем могу помочь? - ответил явно скучающий продавец. И правда: за все приходы Гавриил ни разу не встретил ни одного посетителя.
Я всё-таки надумал. Давайте ту футболочку, я её померяю.
Продавец выудил товар из-под потолка и протянул. Примерочной не было, Гавриил снял кофту и надел на свою майку. Продавец вытащил из стола небольшое зеркало.
Что ж, я беру.
“Буду ходить в ней летом”, - подумалось ему. Но страшно. Как же страшно! В наше-то время… Но смелость! Разве это не прекрасно?!
Гавриил расплатился и вышел. В коридоре он остановился и внимательно рассмотрел футболку ещё раз. На “спине” были семь крепких и ровных букв. Четыре наверху, три внизу. Вместе надпись была такой:
БОГА
НЕТ
Спереди была нарисована Библия, под которой витиеватым шрифтом было выведено: “Пожалуй, лучшая сказка за всю историю человечества”.
Гавриил любовался футболкой в тёмном подвале, и внутри было приятное тёплое ощущение. Да, он решится. Более того, он выйдет в ней на улицу в Пасху, когда все будут ходить по своим крестным ходам. И надо же верить в подобный бред! А почему верят? Конечно, потому что со всех сторон только и льётся в уши. Довольный собой, Гавриил поднялся наверх и вышел на улицу.

***
Телефон динькнул.
- Ох ты. Это с магазина “Всё для атеиста” нам зачисление. Я смотрю мы в этом месяце прямо на план досрочно выходим!
- Я же говорил тебе, что это отличная идея и она будет работать! Диверсификация!
Отец Варфоломей, Вы как в воду глядели, в очередной раз восхищаюсь Вашей проницательностью!
- Не за что, отец Сергий, это всё с Божьей помощью! Но план на следующий месяц, мы, конечно, повысим.