Счастливые люди

Евгений Тарнопольский
      "Счастливые люди"
                Выбери себе дело по душе,
                и тебе не   придется работать
                ни дня в своей жизни.
                Конфуций               
.

       Саша родился в аэропорту. Его мама Люся была на последнем месяце беременности. Врачи сказали, что лучше бы воздержаться от полета. Она не послушалась. В самолете начались схватки, до посадки она "дотянула". Родила прямо в Домодедово.
          Люся с мужем работали в одной организации. Они были вместе, казалось всегда. Учились в одном классе, потом на одном факультете. Когда Саше было лет 16, папа неожиданно оставил семью и сошелся с женщиной, гораздо моложе себя. Это был удар! Саша очень любил папу, но обида за мать перевесила - он прервал контакты с отцом навсегда.
          Саша был юннатом. Дом, где он жил находился метрах в 50-ти от входа в зоопарк. Это, безусловно, сыграло большую роль в его судьба. В частности- сказалось на выборе профессии. С юных лет он ездил в экспедиции. Дома жил пес Тимур, стояло несколько аквариумов и два террариума с тритонами. Потом был биофак, аспирантура, через немного лет перевод в Киев. Карьера развивалась стремительно. Ещё будучи совсем молодым человеком он "защитился". Стал доктором наук, профессором.
          Было их четверо друзей "юных натуралистов", собственно-Саша, Илья, Сергей и Юра. Они учились в одном классе и ходили в один кружок. Саша не участвовал ни в каких школьных "заговорах", не срывал уроки и не прогуливал их. Сергей же вел себя "на четыре". После школы поступил в педагогический институт, окончил его, стал преподавать биологию в родной школе. Ученики его любили. Он крайне редко ставил "двойки", был веселым и непридирчивым учителем. Несмотря на нищенскую зарплату, явно был доволен жизнью. Ему нравилось то, чем он занимался.
          Юра был другим. Это был замкнутый, закомплексованный на своем еврействе мальчик. Наравне с животными он любил музыку. В 7-м классе перевелся в музыкальную школу. Потом-консерватория. Впоследствии Юра стал виртуозным музыкантом. Но в его доме всегда, как дань своей второй привязанности, была живность- собаки, кошки, аквариум, какие-то хомячки. Это был дважды счастливый человек!
          Что касается Ильи-тут было сложнее. Если его друзья были, всё-таки, довольно разносторонними людьми, то Илья был "певцом одной песни". Кроме фауны его принципиально ничего не интересовало. Он днями пропадал в зоопарке. Попытка "поступить" закончилась провалом. Родители наняли репетиторов, через год он поехал в Иркутск поступать в какой-то охотоведческий техникум. Поступил. И дело, скорее всего, было даже не столько в профессионализме репетиторов, сколько в том, что, наверное, приемная комиссия оценила "подвиг" Ильи, приехавшего за 5000 километров от родного Харькова-"студенческой столицы" Украины, поступать в заштатный Иркутский техникум. Окончив это учебное заведение, вернулся домой и стал работать в родном зоопарке на незначительной административной должности.
       Все четверо занимаются тем, что любят с детства. Эти ли не счастье?