Частичное затмение

Алла Авдеева
Частичное солнечное затмение приключилось в Иркутске 11 августа 2018 года. Затмение началось около шести часов вечера и продолжалось почти час. В полседьмого фаза затмения достигла одной трети от солнца, вначале кусочек солнца был отгрызен невидимым крокодилом с правой стороны, потом щербина достигла центра светила, переползла влево и после семи часов умалилась до крохотной точки.
Максимальная фаза затмения в Столице Восточной Сибири составила 34% в 18:33 по Иркутскому времени.
О частном затмении Солнца Иркутский планетарий объявил заранее и предложил наблюдать редкое явление на площади у памятника царю Александру III. Возле памятника царю и в 130-м квартале у планетария были установлены телескопы со специальными фильтрами. И заглянуть в эти телескопы мог любой желающий притом совершенно бесплатно. Я тоже могла бы поехать в центр города из своего района и посмотреть, но сглупила, не поехала, о чём в последствии горько пожалела.
Невооруженным глазом затмение можно было наблюдать сквозь закопчённое стекло, которого у меня не было.
Зато у меня, ещё с прошлого затмения, была припасена чёрная плёнка. Плёнку я когда-то вынула из дискеты, чтобы использовать, как фильтр солнечного света.
О эти дискеты, дискеты от компьютеров они вымерли, как динозавры, но у меня осталось их несколько штук!
Сохранилась вся информация, которую теперь не прочесть без специального устройства. То, что ещё недавно было новинкой, теперь превратилось в седую древность и некогда современная техника стареет даже быстрее, чем люди.
Частное солнечное затмение 11 августа 2018 года было третьим в прошедшем году, но первым, которое можно было увидеть в Иркутске. Сибирякам и северянам на этот раз повезло больше остальных- в Якутии, в Нерюнгри Луна накрыла почти две трети (60%!) солнечного диска, в Воркуте чуть меньше половины- 40 %, в Мурманске — 31%.
А вот москвичам, которым обычно достаётся всё лучшее, на сей раз выпало лишь 2% лунной тени. И в Новосибирске назло любопытным горожанам полил дождь.
В Иркутске погода стояла прекрасная, просто идеальная, но наблюдать затмение никто из жильцов окрестных домов не спешил, потому я проворонила начало затмения.
Смотрю, а на часах уже 18.10, быстренько бегом, на улицу, любоваться на солнце сквозь сложенную вчетверо плёнку.
Больше получаса я стояла у перекрёстка оживлённых улиц и смотрела на ущербное солнце, которое сквозь чёрную пелену фильтра, казалось багровым, совсем, как надкушенное яблоко- символ компьютерной фирмы Apple.
Наблюдениями хотелось с кем-то поделиться, но вокруг меня царила торричеллиева пустота. Люди шли, не глядя по сторонам и головы не поднимая. Рано располневшие, усталые женщины с пакетами и сумками в руках, мамочки, уткнувшиеся в коляски, старушки с тросточками, потрёпанные жизнью, пропитые   мужички, угрюмые подростки и дети, похожие на маленьких старичков. Несмотря на многолюдье, было как-то неуютно, пустынно. Никто не играл на детской площадке, никто не сидел на скамеечках в тени берёз, сибирских яблонь и зеленеющих лиственниц с книжкой, газеткой или шахматишками. И доминошники исчезли навсегда. Лишь пустая, бетонная коробка, заброшенного магазина таращилась на меня выбитыми окнами –витринами. Когда-то в этих витринах стояли нарядные манекены, а в магазине торговали добротными тканями. Весёлая закройщица ловко орудовала огромными ножницами, она могла тебе тут же при покупке раскроить отрез на юбку, пиджак или брюки. Текстильная промышленность рухнула давно.
Народ, одетый в китайский ширпотреб, циркулировал в многоугольнике между двумя супермаркетами «Слата» и «Абсолют», продуктовыми киосками и пивной, сооруженной в подъезде жилого дома. Им дела не было до Солнца.
Где-то там, в другом, счастливом мире люди вглядывались в небо и делали фотографии, но не здесь, не в этом районе.
Напрасно астрологи вещали, что «Солнечное затмение 11 августа 2018 года, открыв коридор затмений, даст старт в счастливую жизнь»
Видимо счастливая жизнь в обществе нелюбопытных и ограниченных людей
вообще не возможна.
Я перешла на другую сторону перекрёстка у троллейбусно-автобусной остановки, где было также многолюдно и точно также необщительно и безмолвно.
Странный свет затмения необыкновенного, кремового оттенка разливался повсюду, не заметить его было невозможно даже дальтонику, даже слабовидящему. Но они не видели, хотя были зрячими, они бы и приближение Потопа не заметили.
И вдруг среди всеобщего необщения раздался живой смех и быстрые шаги- ко мне подбежал   черноволосый с раскосыми глазами мальчишка лет десяти, а за ним его сестрёнка, года на три постарше. За подростками следовал широко и доброжелательно улыбающийся мужчина восточной наружности. Видимо все трое были китайскими туристами и всё в Иркутске им казалось необычайным, дивным, удивительным и на меня они смотрели, как на диковинную, экзотичную особу.
Мальчик спросил: «What are you looking at now?!»
Я не помнила, как на английском языке будет затмение, но выкрутилась:
«Moon on the sun! Look! »
«Let me see!»
Они взяли у меня чёрную плёнку и минут пять любовались затмившимся солнцем. Потом «Thank you» вернули плёнку и радостные ушли прочь, счастливые туристы из параллельного мира. Мира, где люди стремятся к знаниям и открытиям, изучают астрономию и ценят добросовестный труд, где живут не только, чтобы поесть и выпить, и срубить деньжат побольше. Туристы ушли в иное измерение и дверь за ними с треском захлопнулась, а я осталась одна посреди сумрака.

Примечание: Фотография скопирована из сети Интернет из статьи в Википедии «Солнечное затмение 11 августа 2018 года»
Частное солнечное затмение 11 августа 2018 года в Балее (Забайкальский край). Снято через два наложенных друг на друга рентгеновских снимка.