ИГ. Сказочный цвет серого Чикаго

Рыженков Вяч Бор
Сказочный цвет серого Чикаго
(Поиски Страны Чудес по карте США)

Поиски на реальной земной карте главной Страны и соседствующих с ней стран, описанных в сказке Френком Баумом, а уж тем более Волковской Волшебной страны, заводили энтузиастов разных времен иной раз так далеко, что об этом лучше не вспоминать. Тем более, возможно, и не нужно было искать так далеко.

Если взглянуть на карту Страны Волшебника Оза, составленную самим Баумом, конечно, прежде всего, удивляет ее бесхитростно прямоугольная форма. Но вероятно, не для глаза американца, привыкшего к картам своего государства, на которых сплошь и рядом встречаются такие прямые границы. При этом не только внутренние, но и Канадская, протянувшаяся точно по параллели. Но у страны Оза не только конфигурация «проамериканская». Напоминает Северную Америку и общий рельеф - равнина с уклоном внутрь, по краям (преимущественно с двух сторон, а не с четырех, как у Волкова) горные районы и с севера на юг, через всю страну Большая главная река.

 Словом, есть серьезные основания предполагать, что Баум, описывая свою страну-фантазию и рисуя затем ее прямоугольную карту, вольно или невольно имел прообразом собственную страну США, либо (чисто географически) большую часть своего Американского материка.

Следующий логический шаг закономерен. Если Баум был весьма конкретен, уместно предположить, что кроме «прообраза вообще» существовал и более локальный прообраз Страны Оза. И искать его, конечно же, надо на карте Соединенных Штатов Америки. Где и как?
По всей видимости, начинать надо не с пограничных пустынь и гор, а с самого заметного ориентира. С Изумрудного города! Как искать его, по каким приметам? По самым очевидным. Город вероятно и писан с города, причем с такого, который должен был впечатлить самого Баума. Это должен быть город, заметный в масштабах всей Америки. Тогда выбор невелик. И вероятно, очень долгие поиски ни к чему.

Это Чикаго!
Там Баум работал, там открывалась грандиозная выставка, его называли в свое время городом будущего… ну и прочие факты, известные в том числе из биографии Баума. А, следовательно, и Дорога Вымощенная Желтым Кирпичом должна идти (точно по Бауму) на восток от Чикаго. Причем, что характерно, Ф. Баум провел ее без фокусов не просто по прямой линии, а куда-то далеко за горизонт и обрез карты.
Удивительно, но такая дорога есть. Она идет точно на восток от Чикаго и очень прямая! И доходит до самого Нью-Йорка. А дальше океан. По-моему эта дорога - очень весомое подтверждение приведенных логических выкладок.

Волков, правда, перевернул ее на запад, сделав свою, так называемую, «первую географическую промашку», и тем сумел ловко запутать все следы.

Теперь окинем взглядом окрестности Чикаго (забудем до поры, до времени про огромное озеро). Этот большой город  окружают четыре штата, включая тот, на территории которого он находится. Итак. На севере Висконсин. На востоке Мичиган, На юге Индиана, на юго-западе – Иллинойс. Как раз четыре земли. Не напоминают ли они чем-нибудь земли из страны волшебника Оза? Кстати, не следует всё-таки забывать, что говорим мы сейчас не о природе, а именно о карте.

Начнем, как и в сказке Баума, с восточной земли. У Баума она именуется Манчкин. Не нужно большой фантазии, чтобы заметить, что это название вполне созвучно с Мичиган.
На юге Индиана. А в стране Оза там же  – земля доброй волшебницы Глинды. То есть ее условно можно назвать и «Глиндиана». Но хитроумный Баум переставил звуки имени ГЛИНДа и получил слово квоДЛИНГ. Такая вот цепочка созвучных слов: Индиана – Глиндиана - Глинда – Кводлинг. (Как будто нарочно – Глинда , единственная из четырех волшебниц Баума, имеющая собственное имя).

К слову сказать, совпадение букв даже больше, английским письмом Кводлинг пишется вопреки чтению как - Квадлинг. Так что - всего одна дополнительная буква. (Одна, а не две, поскольку Кв - это английское кью Q)

Последние два штата в этой четверке дали названия еще двум землям страны Оза, как и должно быть – северной и западной. Название северной – Гилликин произведено из кусочков имен штатов (гИЛЛИ(нойс) +к(висконс)ИН), а из остатка слова ВИСКОНСин образовано название Винки – восточной окраины страны Оза.Не совсем буквально, но не называть же в детской книге сказочный народец - Виски.
 Единственная маленькая загвоздка – Винки бы логичнее было поместить на севере, а Гилликин – на востоке. Но на всё воля Баума! Однако вот тут и уместно вспомнить «вторую географическую промашку» Волкова – он поменял цветами (желтый и фиолетовый) винков (у Волкова – мигуны) с гилликинами. Может быть, и он на что-то намекал?

А откуда вообще взялись цвета земель в стране Оза? И сама идея использовать цвета, как их отличительную особенность? Очень может быть, что с той же карты штатов. По крайней мере, один независимый источник (повесть Марка Твена) говорит, что на картах Соединенных Штатов XIX века Индиана была окрашена розовым. Не исключено, что Мичиган был голубой, Иллинойс – желтый, Висконсин – фиолетовый, или что-то подобное.

Попутно спросим себя, а куда подевался неиспользованный кусочек от названия штата Иллинойс? А может быть он никуда и не девался?  Может быть этот кусочек («нойс») в трансформированном виде дал название центральной части, а заодно и всей стране Оз? Впрочем это одна из доброго десятка версий.

Заодно стоит заметить, что и слово гилликин может просто не иметь никакого смысла, вопреки безуспешным розыскам его значения, проводившимся до сих пор. А, описывая слезливых Жевунов и дрожащих Мигунов, Баум, по всей вероятности, видел перед собой в воображении коренных индейцев, так и не создавших своей государственности. Равным образом, ввалившийся в страну белый человек (Оз – Гудвин) хоть и с превеликим обманом, но все-таки возвел настоящий город…. Но не будем отклоняться от темы.

Что ж, осмотрев по карте окрестности «изумрудного города», то есть Чикаго, мы получили обширный кусок территории, своеобразный «сухопутный остров» омываемый с севера Американскими великими озерами, а с востока, юга и запада – реками Миссисипи и Огайо. Замени в воображении водные глади песками и получишь страну хитроумного Оза, вход в которую, по понятиям Волкова, почему-то не с востока, а с запада. Значит, неплохо бы посмотреть, а что там – на западе.
На западе находится штат Айова. Да-да, тот самый штат Айова, из которого по пещерам и подземным рекам можно пройти прямо в Страну Рудокопов. Так, по крайней мере, добрались до Волшебной страны волковские Элли и Фред Каннинг. Неплохое соседство. И Волков, похоже, знал, откуда и куда надо идти под землей!
 Глянем на минуту еще западнее, куда кстати ведет нас и прямое продолжение дороги Нью-Йорк - Чикаго.  И упрёмся сходу прямо в Омаху! Ещё один сюрприз. Его нам преподносит уже не Волков, а сам Фрэнк Баум. Именно из Омахи летел на шаре его волшебник Оз. А теперь чуть южнее, что там? Нет, никакой неожиданности не произошло. Там расположен наш любимый Канзас. Всё рядом.

 Получается, что и фургончик, и шар ураган унес из Канзаса на северо-восток, к штату Мичиган. В основном в этом направлении и дуют к концу лета реальные ураганные ветры Америки. А какое это примерно расстояние? Что-то около 1200 километров. То есть Элли, нет, уже не Элли, а Дороти, пришлось лететь в своем домике минимум часов десять! Могло такое быть? Конечно. Она ведь в полете улеглась спать и проснулась только на следующее утро.