Подводная охота

Сергей Лукич Гусев
               

Этот рассказ является продолжением темы о наших летних походах и приключениях.

Построив землянку у совхозного сада, посовещавшись, решили соорудить подобную в верховьях реки Чумыш, там, где присмотрели место, когда ходили на Пилу, к деду Ивану, откушать медка и наш поход едва не закончился трагически.

«Вождь»  нашего племени сразу взял слово.
— Так, пацаны, отпрашиваемся на рыбалку дня на три. Берем лопаты, ведра, топоры, пилы. Выходим завтра в шесть, по прохладце.

На другой день, на сбор явилось только половина. Остальных не отпустили родители, были какие-то дела.

— Ничего, поца, и вчетвером справимся, мы же мужики! — ободрил «вождь».
Делать нечего. Закинули за плечи рюкзаки, дождались, когда коровье стадо спустится к Моховке, и пошли следом.

Взойдя на Ларкин камень, обратили внимание на обилие домашней водоплавающей дичи в Чумыше. Словно кусочки белоснежного пенопласта кучками плавали стада гусей. Чуть подальше, вода пестрела разноцветьем — утки, смешно выставив зады, доставали со дна реки водяных обитателей — водоросли и улиток, ручейников и рачков, гонялись за мальками рыбешек.

— М-м-м, — замычал Колёк, — мяса-та скока плавает! Щас бы гусочку, на худой конец, и уточку можно…
— Фиг их поймаешь, — с сожалением протянул Витек, — пробовали мы как-то, не получается…

— Не получается-я-а-а… — передразнивая Витька, протянул «вождь», — руки и голова не на том месте выросли!
— А ты сам-то, попробуй! — ощетинился Витёк, — учить все горазды, как до дела дойдет, так в кусты!

— А, вот и попробую! — с нажимом воскликнул Колька, — сначала сделаем землянку!
— Что бесполезно спорить, потопали! — сказал я, — работы непочатый край!
Закинув рюкзаки за спины, гуськом двинулись на Гробницу. Перешли Чумыш по бурлящему, мелкому перекату, подошли к скале.

— Помните место, у больших валунов? — спросил «вождь», — идем туда.
Немного поплутав по берегу, вышли к березам, растущим у громадных обломков скал, свалившихся сверху горы.
 
— Вот, тут и будем обживаться! — сказал Колёк, — за работу!
Расчистили от мелких камней площадку между валунов. Недалеко свалили три тонких осины, раскряжевали их стволы. Расколов пополам, установили накат.
Ветки осин благоразумно отправили вниз по течению реки, чтобы замести следы.
Накат из бревешек закрыли обрывками рубероида, дерном, нарезанным подальше от места строительства. Осталось укрепить противоположную стену со стороны горы.
Натаскали крупных камней, сложили в стену, укрепили кольями из крупных ветвей. Обложили дерном — получилось неплохо, главное, не дуло, в землянке стало уютно.
Вход замаскировали, как обычно, вкопав штук десять крупных акаций — метелочника, полили их водой. Отошли к берегу реки, посмотрели — ничего не видно в сплошных зарослях.

— Отличная работа, ребята, можно и пообедать! — предложил «вождь».
— Кто-то обещал нам гусочку, на крайняк, уточку, — поддел Кольку острый на язык Витек.

— Будет вам и уточка и гусочка, — таинственным, задумчивым голосом заверил он, — но ближе к вечеру! А пока ешьте, что взяли с собой, и будем благоустраиваться,  пришли сюда не на день!
 
Пообедали и принялись за работу: часть пацанов пошла за еловыми ветками, чтобы застелить место ночевки. Другие, взяв удилища, пошли на перекат за пескарями.

«Вождь» сидел на камешке в «позе "Мыслителя"Родена», о чем-то думая.

Закончив работу, собрались вокруг нашего предводителя.

— Всё готово! — доложили мы, — лапник нарублен, пол застелен, пескари наловлены, топливо для ночного костра заготовлено!

— Молодцы! — похвалил «вождь», — а теперь займемся подводной охотой, надеюсь, накормлю вас и уточкой или гусочкой!

— Тока не так, как в прошлый раз, с перьями и кишками, — снова поддел «вождя» Витек, — чо опять придумал?

— Не, пацаны, я теперь ученый… Ну, не виноват же я, эт писатель не сказал, что курицу надо потрошить! Мы уточку варить будем, ощипанную, опаленную и потрошеную.
Собирайтесь, пошли к Ельцовке, на Моховку, туда, где видели стада плавающей дичи.

Пошли левым, противоположным берегом реки к селу. Выйдя на поворот, залегли на высоком берегу, наблюдая за пернатыми.

— А как к ним подойти? Они щас в разные стороны рванут, ни одну не поймаешь! — с досадой воскликнул Васька,герой взрыва на весенней плотине, — ружье бы!

— Ага, щас… — еще бы пулемет предложил, — ответил Колек, — смотрите и запоминайте!

Скинул с себя штаны и рубашонку, спустился с обрыва, вошел в воду, и стал рвать со дна длинные, зеленые водоросли, собирая их в большой ком.

Поднырнул под ком, проковырял небольшое отверстие для обзора, и медленно поплыл к табунчику гусей. Гусь птица очень осторожная, с подозрением относится ко всему, что приближается  к ним. Гусак вытянул шею, увидев подплывающий ком водорослей, тревожно гоготнул. Стая мигом поднялась на крыло, улетев метров за пятьдесят.
 
Мы с досадой сжали кулаки: «Блин, ничего не получается!»
Колёк не оставил попыток охоты, поплыл к табунчику уток.

Подобравшись вплотную, набрав воздуха, поднырнул снизу под беспечных птиц.
Всплошенно крякнула утка, стремительно исчезнув под водой. Остальные рассыпались, кто-куда. Через несколько секунд из-под воды показалась довольная физиономия «вождя», державшего добычу. Погрузившись по грудь, прошел метров сто вверх по течению, там стремительно выскочил на берег,и скрылся в кустах. Мы подбежали с одеждой.

— Вот, учитесь, как надо охотиться! — важно произнес он, — пошли готовить еду, скоро вечер!

Пришли к землянке, ощипали добычу, опалили на костре, выпотрошили, и опять подшучивая над Колькой, положили утку в ведро вариться. Рядом поставили маленькое ведерко для ухи из пескаришек и чебаков, пойманных днем.

— Слышь, Коль, ты не против, если тебя будем звать не «Куриная, а утиная смерть?» — под громкий хохот предложил Витек.
— Зовите, как хотите, — в ответ рассмеялся Колёк.

Наступил вечер. От реки потянуло свежим ветерком. Все поежились, залезли в старенькие фуфайчонки, и прижались ближе к костру.

Плотно поужинав, разлеглись на травку, стали смотреть в небо, ведя неспешные разговоры.

— Пацаны, как вы думаете, есть ли Бог, видит ли наши проделки? — тихо произнес Колёк, — мы же совершили преступление…

Все замолчали, задумались… Да, действительно, пропажа утки будет замечена хозяевами.

Стало как-то грустновато, на сердце появилось чувство вины за содеянное…
Взрослеем… Заканчивается беспечная пора…