Иллюзия реальности - Глава 8

Крылова Татьяна
Аннотация - http://www.proza.ru/2019/05/14/1104

Поездка во Францию до сих пор казалась ожившей сказкой. Во время сборов, мысли Мэри метались, словно за спасительную соломинку хватаясь то за одну, то за другую идею. Поначалу ей казалось, что все происходящее - розыгрыш, что она напрасно пакует чемодан, что сейчас позвонит мистер Лукас и сообщит об ошибке. Но звонка не было, и тогда Мэри стала думать, что придет отец и скажет, что никуда не пустит ее.

Мистер Кристиан действительно пришел, но лишь затем, чтобы помочь спустить чемодан вниз.

В гостиной был накрыт стол. Мэри, конечно, села и даже положила немного теплого салата с лососем себе на тарелку. Но съесть даже маленького кусочка не смогла. Положив вилку, девушка сидела тихо-тихо, поглядывая на часы.

- Мэри, не волнуйся, - сказал мистер Кристиан. - Ты получаешь то, чего достойна.

Девушка кивнула. Она уже слышала от отца эти слова. В тот вечер, когда он пришел сообщить, что договорился с мистером Лукасом о ее обучении. Но другие слова - о том, что этот путь не для нее - Мэри слышала от отца гораздо чаще. И слишком сильно успела к ним привыкнуть.

«Да, мало ли что там папа болтает! - вспомнилось ей заявление Майкла. Брат звонил узнать, где будет учиться Мэри, и поздравить ее. - Ты собираешься жить своей жизнью или его?»

- Приедешь во Францию, и все образуется, вот увидишь, - мама, конечно, лучше умела утешать, и Мэри улыбнулась. - Говорят остров, на котором расположена школа, очень красив.

- Только ученикам не разрешают по нему свободно передвигаться, - заметила Мэри.

- В любом случае воздух там лучше, чем здесь. Да и море рядом. Найдешь друзей себе. Все будет хорошо!

Мэри вновь улыбнулась, но уже куда естественнее, чем раньше.

До Лондона мисс Кристиан добралась на присланном мистером Лукасом автомобиле. Ночь провела в отеле, где для нее забронировали номер. Самого ответственного секретаря девушка не видела: он был занят последними приготовлениями перед поездкой. Не увидела Мэри его и следующим утром. Вместо себя мистер Лукас прислал посыльного с письмом, адресованном мисс Кристиан. Посыльный - мальчишка не старше нее - попросил ознакомиться с письмом сразу и дать ответ, письменный или устный, если она пожелает.

Мистер Лукас писал, что дела задержали его дольше, чем он планировал. Поэтому он не сможет встретиться с Мэри до её отъезда и пожелать ей счастливого пути. Все это ответственный секретарь пожелал ей письменно, добавив, что все просьбы и претензии она может изложить посыльному.

Ни просьб, ни претензий у Мэри не было, поэтому девушка попросила передать лишь слова благодарности.

- Это очень кстати, мисс, - подмигнул ей посыльный. - Вы меня очень выручили. А то мне ещё к вашему другу идти.

- Другу? - удивилась Мэри.

- Ну, это я так выразился. К тому, кто будет учиться с вами, - появился посыльный, улыбнулся и поспешил прочь.

Мэри почувствовала, как вновь нахлынуло на нее волнение. Только переживания ее были теперь иного рода.

- Кто же этот второй, кто будет учиться вместе со мной? Парень или девушка? Наверное, парень, раз посыльный назвал его «другом».

Девушка взглянула в зеркало. За ночь она успела отдохнуть, поэтому на внешний вид жаловаться не приходилось. Но вот одежда... Нехорошо будет, если одноклассник увидит ее в мятом платье.

Отыскав в коридоре гладильную доску и утюг, Мэри привела одежду в порядок. Перечесала волосы, заплетя широкую косу. Потом подумала, что наверняка встретит «друга» за завтраком. Завтрак как раз начнется через пару минут, а одноклассник, даже если он ещё не проснулся, непременно будет разбужен посыльным и придет в ресторан. Вряд ли он снова ляжет спать - Мэри бы так сделать точно не смогла.

Взяв ключ от номера, девушка покинула номер. Минут через пять она уже сидела за столиком. Официантка принесла порцию овсянки, пару кусочков хлеба, сыр, колбасу, масло.

- Вы будете чай или кофе?

- Чай, пожалуйста, - ответила Мэри.

- Одну секунду.

Девушка услышала стук каблучков за спиной. Тук-тук-тук...

- Вы на завтрак? Присаживайтесь за любой свободный столик, - произнесла официантка.

- А за занятый можно? - услышала Мэри знакомый голос.

Быстро обернулась, не веря собственным ушам. Но все было именно так, как она поняла: рядом с официанткой стоял Стивен.

- Привет!

- Привет! - улыбнулась в ответ Мэри.

- Если ваша знакомая не против, - обронила официантка, указывая на Мэри.

- Не против, - кивнула девушка.

Не успели он усесться, как на столе появился второй комплект приборов, каша и кофе, который выбрал Стивен.

- Вот уж не думал, что встречу тебя здесь. Видно, никуда нам не деться от того, чтобы вместе учиться, - улыбнулся молодой человек.

Мэри улыбнулась в ответ. Она не задумывалась, кто ещё может быть приглашен в Школу мастерства. А ведь Стивен, в отличие от нее, был самой вероятной кандидатурой.

- Но, конечно, если бы не Фонд, ничего этого бы не случилось, - продолжил Стивен. - У моих родителей есть накопления как раз на обучение. Но их и на год в Школе мастерства не хватит.

Мэри согласно закивала. Фонд и гранты были созданы очень вовремя.

Закончив завтракать, молодые люди разошлись по комнатам. Впрочем, уже через полчаса они вновь встретились в холле. Мистер Лукас прислал своего водителя, чтобы они могли с комфортом добраться до аэропорта.

- Кажется, пора привыкать к богатой жизни! - довольно шепнул Стивен, когда они заняли места в салоне автомобиля.

Мэри осторожно, чтобы водитель не заметил, кивнула.

В аэропорту их уже ждали. Сотрудница в форменной одежде с безупречной улыбкой на лице подошла к машине, едва та остановилась перед входом.

- Мисс Кристиан? Мистер Круз? Мое имя Виктория. Я провожу вам к вашему самолёту. Он уже подготовлен к вылету. Прошу следовать за мной.

- Вы хотите сказать, что мы полетим не общим рейсом? - удивилась Мэри.

- Да, мисс. Вы полетите на самолёте семьи Брюно прямым рейсом до местного аэропорта на материке. А оттуда, насколько я знаю, на остров вас доставит вертолет. Обычно используют катер, но сегодня погода не слишком удачная для морских прогулок.

Стивен присвистнул:

- Никогда не летал на вертолете!

Мэри тоже никогда не летала. Ни на самолёте, ни на вертолете. Да что там говорить - она из Англии никогда не выезжала!

Увлеченная мыслями о предстоящем путешествии, девушка совсем позабыла о своих вещах. Вспомнила, когда они прошли уже добрую половину пути до стойки регистрации. Встрепенувшись, словно испуганный воробей, Мэри приблизилась к Виктории. Ей было очень неловко и даже немного стыдно признаваться работнице аэропорта, что она допустила такую оплошность.

Виктория спокойно выслушала ее, тепло улыбнулась, будто делая успокоить.

- Все в порядке, мисс Кристиан. Ваш багаж сзади, - сообщила женщина.

Мэри обернулась. Ее чемодан и две спортивных сумки Стивена вез на тележке водитель мистера Лукаса

- Пора привыкать к богатой жизни, - напомнил Стивен, невольно вынуждая девушку покраснеть.

- Пожалуй ты прав, - не стала спорить Мэри.

Стивен говорил очевидные и очень логичные вещи, вот только Мэри, как ни старалась, не могла перестать чувствовать себя чужой в этом новом для себя мире. И невольно вспоминались слова отца: они всегда были простыми людьми со скромным достатком и не стоит им влезать во все эти иллюзии. Что если он был тогда прав? Что если совершил глупость, позвонив мистеру Лукасу?

«Я всё ещё в Англии. В Лондоне. Ещё есть возможность вернуться...» - подумала Мэри, и от этой мысли почувствовала себя спокойнее.

Продолжение следует...