Как последний

Антон Ракушин
Никто не знает кроме Него, сколько нам ещё шагать по этой земле. Кому-то десятки лет, кому-то годы, кому-то месяцы, кому-то дни а, кому-то часы и минуты.
В детстве о смерти не думаешь, в молодости понимаешь её неотвратимость, но видишь лишь где-то далеко-далеко. Затем становишься свидетелем как уходят родители, учителя и реальность смерти встает уже явно. А потом начинается обратный отсчёт. Продолжают уходить родные и близкие. И вот уже вполне реален конец твоей жизни.
Но бывает так, что этот естественный порядок нарушается и смерть заявляет о себе гораздо раньше. Тяжёлая болезнь и несчастье могут подкрасться и войти к нам в любой момент.
Но невозможно же всё время бояться её?! Невозможно. И не нужно. Есть такой способ: жить так, как будто этот день последний. Вложить в него всего себя. Прожить его на пределе своего человечества, на пределе любви, доброты,  сострадания и прощения. Прожить его собранно, не размениваясь по мелочам. Тогда следующий день, если вдруг он придёт, будет неожиданным драгоценным подарком.
Но в какой-то момент этот прожитый как последний день и станет им. Мы закроем глаза – мирно, сделав всё, что мы могли, прожив настоящую, глубокую жизнь.

2019 г.