День свободы

Евгений Рослик
     Один человек держал кроликов. Выращивал, кушал их, продавал. Как-то вечером по телевизору была передача о животных. Журналист беседовал с любителем животных и любитель – симпатичная женщина с жаром говорила о том, что мы хуже зверей потому, что звери охотясь друг на друга, находятся в равных условиях, а человек держит животных в клетках, привязывает на цепочках, топит щенков и котят, травит мышей, крыс и насекомых, убивает мух и комаров, опрыскивает ядами деревья. В общем, человек вообразил себе, что он может убивать живое. Это неправильно и возмутительно, и что этому нужно положить конец. Женщина, глядя с экрана прямо в душу зрителей призвала всех неравнодушных становиться в ряды защитников всего живого на земле. На нашего владельца кроликов это произвело неизгладимое впечатление и он несколько дней подряд ходил не думая ни о чём другом кроме этой женщины и её словах.

     Наконец, человек устал от этих навязчивых мыслей и он решил действовать. Он решился на смелый шаг – отпустить кроликов на волю. Дождавшись утра человек насыпал корма во все клетки и открыл двери клеток. Кроличья молодёжь с любопытством стала выглядывать из клеток, а старики как отдыхали в глубине клеток так и продолжали отдыхать даже ушами не пошевеля. Некоторые их молодых выскочили из клеток. Благо, что все клетки стояли близко к земле. Выйдя на свободу, кролики стали изучать окружающую территорию. Совсем молодые, можно сказать, подростки сразу шмыгатули за забор и разбежались кто куда. Собаки и коты съели их первыми. Поэтому о них рассказывать нечего. Старшая молодёжь обследовав двор увидела много интересного и прежде всего сочную зелень на грядках. Старики понемногу смелели и стали осторожно выходить из клеток. Хозяин безучастно глядел на всё это буйство свободы и ничего не делал, а просто сидел на скамеечке. Так начиналась свобода.

     Время шло к обеду. Молодая капуста - это хорошо, но мало. Привычка есть калорийную пищу из кормушек осталась. Старшие кролики вернулись домой, каждый в свою клетку. Сели у кормушек и стали ждать. Тем более, что там была вода, налитая хозяином ещё утром. Самые умные из молодых расположились недалеко от клеток и сидели в полусонном состоянии. Небольшая часть побежала в близлежащие поля и судьба их не известна. Говорят, что они переженились с зайцами и перестали быть кроликами. Хотя вряд ли, есть же дикие кролики и они зайцами так и не стали.

     Вечером, когда хозяин по привычке пошёл к кроличьим клеткам, то он, с большим удивлением, увидел, что часть кроликов спокойно сидела в клетках, а часть прыгала около клеток и никуда бежать не собиралась. Ничего кролики не говорили потому, что говорить не умеют, но ожидание ужина висело в воздухе. Вернулся хозяин и пришёл уже с ужином. Пособирал тех кроликов, которые бегали около клеток. Посадил каждого в свою клетку. Поменял воду. Насыпал корма и день свободы закончился. Жизнь снова покатилась своей обычной колеёй.

03.06.2019