Киевский торт на троих

Виктор Каменев
03.06.2019
Власть на Украине «валяется на улице», и кто её подберёт? Может быть, президент Владимир Зеленский, которому Игорь Коломойский дал в одном из интервью такую характеристику: «Очень циничный, акула бизнеса». Зеленский сделал только один серьёзный политический шаг: распустил Раду и объявил о досрочных выборах 21 июля. Этим он бросил, конечно, вызов старому режиму, а потом, фактически, спрятался, сосредоточившись на кадровых назначениях, а политическая улица в Киеве продолжает тем временем бурлить.

Война «бульдогов под ковром»
Экс-глава АП, близкий к Коломойскому  юрист Андрей Портнов обещает заключить экс-президента Пета Порошенко под стражу в начале июля, он открыл уже 5 уголовных дел на Петра. Нападают на Порошенко и старорежимную команду и другие пострадавшие от её жерновов, спикеру  Парубию подарили в Раде наручники.

Приговорённые новой властью посылают ей проклятия, нацист-спикер Парубий обещает Зеленскому «горящую землю под ногами», а нацист-нардеп Дмитро Ярош обещает повесить на Крещатике, если Зеленский, по их наци-патриотическому мнению, предаст.         

Пока бурлящие киевские улицы контролирует полиция и «азовцы» главы МВД Арсена Авакова, он берёт под контроль и СБУ: один их вновь назначенных замов в СБУ – его назначенец. Однако старая вражда Авакова и Яроша, восходящая к событиям 2014 года, вряд ли забыта и может проявить себя с новой силой. В Киеве присутствует ещё и «третья сила»: американское ЦРУ.

Третья американская сила
Некий резидент ЦРУ в Киеве, подстраховавшись вооружённой  охраной, провёл тайную встречу с экс-главой СБУ Василием Грицаком, беседа длилась два часа. Заметим, эта тайная встреча не стала тайной для широкой общественности. Наверное, Грицак отчитался о проделанной работе, и, возможно, получил новое задание. Какое? – об этом не может не задумываться сейчас и Пётр Порошенко.

По идее, ЦРУ выполняет приказы Госдепа и президента Трампа, личный же юрист и друг президента Рудольф Джулиани назвал недавно Порошенко «крёстным отцом банды». Сам Трамп неожиданно оказал беспрецедентную, в общем, поддержку Зеленскому, пригласив его на встречу в Вашингтон, но в конце лета. Хотя ещё недавно Трамп отказал Зеленскому во встрече, пока он не докажет свою самостоятельность от Коломойского.

Почему же Трамп так поспешил с приглашением? Нужно было срочно показать свою поддержку Зеленскому и надавить на команду Порошенко, чтобы она Петра сдала? Фактически, Трамп выдал Зеленскому «охранную грамоту», и резидент ЦРУ обратил на это внимание Грицака?

Революция – это всегда война
Пока в Киеве происходит тайная война новой власти со старой, на выборах же в Раду 21 июля они попробуют свои силы в очном поединке. Детонатором новых революционных событий вполне может стать принятый Радой закон о мове, отстраняющий, между прочим, от власти всех русскоязычных как недостаточно владеющих мовой. Под этот закон подпадает и глава МВД Арсен Аваков, и русскоязычный в своём большинстве «Азов» и «Национальные дружины» на юго-востоке страны.   

Закон об исключительности украинского языка и дискриминации русского в 2014 году, хотя и отменённый, послужил катализатором протестов на юго-востоке страны, сегодня ещё более одиозный «мовный закон» может привести к аналогичным последствиям. По факту, он направлен и против организованной части русско-язычных наци-патриотов вроде «Азова» и нацгвардии  Авакова: они могут ответить силой.   

Маркером предстоящих событий станет, видимо, судьба экс-президента Порошенко. Была информация, что он готовит себе убежище во Львове, организует там свою «карманную армию» с помощью экс-главы СБУ Грицака. Потом в прессе прошёл слух, что Порошенко отправляется на лечение в Великобританию. Самый интригующий сегодня вопрос: кто будет лечить Порошенко и где? Михо Саакашвили тоже ведь вернулся в Киев по душу Порошенко: столько желающих её заполучить, а душа на всех одна. 
Виктор Каменев