Искусство во благо земли Самарской

Виктор Лёвин 3
     Мастера резьбы по дереву, художника и поэта Прокофьева Александра Васильевича хорошо знают в Самаре и за ее пределами. Он является создателем и бессменным руководителем духовной творческой мастерской "PavelfSamara" им. В. Г. Каркаряна.

    За многие десятки лет А. В.Прокофьев постоянно радовал своих почитателей чудесными образами деревянного зодчества. Он является наследником и продолжателем дивного искусства больших русских мастеров, труды которых еще сохраняются и в столице России, и в периферийных городах и селах нашей родины в их деревянных строениях и украшениях. Нынешние гости Самары и ее жители могут еще наслаждаться произведениями деревянного зодчества, сохранившимися в нашем городе.
    
     А.Прокофьев и его творческие друзья отдают много сил для сбережения этого бесценного наследия. И продолжают эту струю творчества. Наш мастер приложил свой талант к созданию уникального, не имеющего аналогов, театра деревянной скульптуры "И запело дерево". Этот театр наполнился сюжетами и композициями из деревянных скульптур, воплотившими образы сказок, басен, былин, легенд. Они оживляют народное сознание, фольклорное богатство нашей культуры.

      А. Прокофьев много лет применяет свои деревянные скульптуры в лечебно-профилактических целях, участвуя в совместном проекте с Самарским медицинским университетом. Этот проект получил название"Исцеление красотой". Искусство мастера приносило радость и целительную силу в детские больницы, в школьные учреждения, в госпитали инвалидов. Везде его работы находили теплый прием и получали благодарные отзывы многих и многих людей.

     Особо надо сказать о сфере духовного творчества Александра Васильевича. Он создал целую галерею духовных образов в виде резных православных икон. Появился уникальный иконостас, который размещен в храме "Всех святых". Его посещают многие незрячие прихожане. Они оставляют свои удивительные отзывы о резных иконах. Член Всероссийского общества слепых Е. Манакина призналась: "Когда прикасаюсь к этим резным иконам, у меня такое впечатление, что я всем сердцем коснулась нашей необъятной России".

     Сам мастер подчеркивает, что важна любовь к своему делу. Но и только любви мало. Нужно глубоко проникнуть в тайны дерева, слиться с природой древесного мира, принять его энергетику, чистоту и величие! Нужно суметь построить свой Храм души. И в этом Храме обрести веру в божественное творение природного мира. А на этой вере можно твердо стоять всю свою творческую жизнь. Если говорить о сфере духовного творчества, о создании резных православных икон, то здесь свою деятельность мастер связывает с освоением православных канонов. Но также с новаторским методом применения деревянных фресок, добавляемых в созидаемую картину святых образов. Еще важна глубина религиозного чувства, которое вдохновляет и ведет весь образ к определенному совершенству. То, что путь к этому совершенству пройден весьма далеко, свидетельствует признание его резных икон в монастырях святого Афона, в храмах Троице Сергиевой лавры, в храмах Москвы, Пензы, Самары.

     Творчество А. Прокофьева созвучно духовному настрою многих мастеров искусства. На его творческих вечерах выступают со сценическими номерами ряд ансамблей и хореографических коллективов, а также композитор А.Сосновский, певец А. Соловейчик, артист цирка А. Расс и многие другие творческие люди, прославляющие своим искусством землю Самарскую. Звучали также теплые слова от ректора СамГМУ академика РАН Г. П. Котельникова, от Администрации города Самара, от Всероссийского общества слепых, от министерства культуры Самарской области.

     Теплое душевное слово высказывал также отец Александр, настоятель храма Иоанна Кронштадтского. Всегда присутствующие ощущают атмосферу творческого вдохновения. При этом деятели культуры высказывают свое восхищение многогранной личностью Александра Прокофьева, который уже полвека одаряет нас талантами художника, поэта, скульптора и зовет всех нас трудиться на благо земли Российской, на благо Самарской земли.