Любовь нечаянно нагрянет

Мама Песня
Любовь нечаянно нагрянет...*

https://youtu.be/i-IKoIoH6TQ

В субботу 1 июня в цеху по производству тротила на ГосНИИ "Кристалл" в Нижегородской области произошли три взрыва. По данным МЧС, после этого начался пожар на площади 100 квадратных метров".  Мощность взрывов оценивается в три-четыре балла.

В 11:45 по Москве в актовом зале цокольного этажа школы после сорокаминутного детского праздника по поводу окончания начальных классов классный руководитель
завершала свою поздравительную речь. 

Внезапно погас свет.
Секунды непонимания.
Кто-то поднялся по лестнице и быстренько включил.
Буквально сразу раздался грохот.
Вторая волна недоумения.
В зале возгласы: "Гроза! Гроза!" (прим. природное явление)
 Но для грозы  в децибелах было бы слишком, как-будто громыхает не где-то в небе, а за стеной, громче в два раза, чем обычно.
Посыпавшаяся штукатурка с потолка и сработавшая сигнализация наконец-то привели к осознанию черезвычайной ситуации.
 Почти без паники вышли в фойе, по телефону выяснили обстоятельства, в это время раздалось еще одно, более мощное в звуковом эквиваленте грохотание. 

 Да... На грозу это никак не похоже... 
Дети в слезы, мамы, бабушки хватаются за сердце... 
Третий "раскат грома"...  
 В течение пяти минут получили инструкции от руководства о дальнейших действиях.

Взрыв...
Всего в шести километрах от школы.
В шести километрах от меня...
Интересно проверить себя в экстремальной ситуации.

Наблюдала внутреннее спокойствие процентов на девяносто шесть,  похлопывая сына по плечу.  Не дрейфь, сын,  у страха глаза велики... **
Впоследствии выяснилось, в четырехэтажном здании школы выбиты стекла в более чем тридцати окнах.
Младший ребёнок в это время находился у бабушки с дедушкой в деревне в соседней области. Иначе неизвестно, какой бы "панике" я поддалась, будь он в детском саду недалеко от школы.

  Да, и ведь это была суббота. Сколько детей в детских садах могли пострадать от разбитых стёкол, если бы это был будний день?  По итогам работы оценочных комиссий   при взрывах повреждено остекление в 628 жилых домах, 32 школах, 55 детских садах, 15 объектах культуры, 10 спортивных объектах, девяти объектах здравоохранения, пяти промышленных объектах, 30 объектах торговли, а также в пяти пожарно-спасательных частях.  По предварительной оценке, замене подлежат более 2 тыс. окон.  К тому же,  несколько тысяч разбитых стекол в уцелевших окнах.  "Отделались достаточно легко", - сказал мэр города.

Где-то через двадцать минут после первого взрыва приняли решение расходиться по домам, переодеться и встречаться на турбазе в пригороде в назначенное время. По дороге к дому наблюдала картину: люди в недоумении высыпали на улицу, сновали из стороны в сторону, беспрестанно звонили по телефону, выясняя подробности случившегося у кого возможно и о местонахождении родных.
Что это? Паника? Или паники нет?
К слову, о поведении, панике и действиях в условиях чс.
Громкоговоритель (эту систему, кстати, проверяли перед наступлением лета несколько  раз, сообщая о мерах противопожарной безопасности в лесных массивах). 
 А тут...

Только лишь через час служба оповещения сообщила, что угрозы взрывов нет и хим/угрозы нет...  Просьба сохранять спокойствие...   Смешно.
Мы его уже сохраняли в течение часа как могли в неведении собственной участи...
В новостях через 2 часа сообщили - паники в городе нет! Со связью, кстати, были перебои. В первые тридцать минут сложно  было выйти в интернет, а мы уже привыкли, точнее отвыкли, в новогодние ночи в последние годы  спокойно звонить, не опасаясь перегрузки сети, как это было раньше.

Многие жители оперативно надумали уезжать, из-за чего образовались большие пробки на выезде из города.
А мы, родительский коллектив будущих старшеклассников,  продолжили запланированную программу -  отдых с детьми на берегу реки бывшего пионерского лагеря с развлечениями для детей. "Опасности повторения взрывов нет...
Хим/угрозы нет..."
Жизнь продолжается.

Общественные активисты в интернете организовали помощь волонтёров, помощь пожилым, постоянный обмен информацией в группах в интернете. Сплоченность. Взаимопомощь.

Люди у нас отзывчивые, неравнодушные.
За небольшой промежуток времени благодаря немалому количеству перепостов в соцсетях разошлось трогательное сообщение: "Потерялся щеночек примерно 7 месяцев окрас шоколадный даже нос откликается на кличку БАКС потерялся во время взрывной волны в районе Молодежки просьба кто найдет позвонить по номеру 89871121595 Наташа"

Потерявшийся щеночек во время взрывной волны...


 


* в названии произведения заимствованы слова из песни "Сердце", Леонид Утесов

** русская народная сказка