Почему при социализме времён СССР не было проблем

Владимир Глухих
Читатели, жившие при СССР, помнят, что мусорных свалок в таких количествах, как сейчас, тогда не было.

Как дела с мусором обстоят при Российском капитализме
А сейчас парадоксальная ситуация получается, население катастрофически убывает, но по всей стране растут мусорные свалки.

По мимо разрешенных свалок, как грибы после дождя растут стихийные (несанкционированные). Стоит кому нибудь оставить у обочины дороги пакет с мусором, как тут же к этому мусорному пакету добавляются другие, будто бы он магнитный, через месяц или два образовалась свалка....

Проблема большого количества бытового мусора связана с тем, что его львиную долю составляют пластиковые отходы: бутылки разных размеров, целлофановые пакеты, одноразовая посуда, ящики, прочий пластик.

Сам по себе пластик разлагается, однако никакой человеческой жизни не хватит, чтобы дождаться, когда разложится пластик.

Если пластик сжигать, то выделяется ядовитый дым, что тоже пагубно для атмосферы.

Остается только перерабатывать пластик, делать из него полезные вещи, ту же тротуарную плитку.

Но за последние годы пластика накоплено слишком много и его количество постоянно пребывает. Никакие мусороперерабатывающие заводы кардинально проблему мусорных свалок не решат.

Надо перенимать опыт СССР
При социализме в качестве упаковки использовали бумагу. Никаких пластиковых пакетов, тканевые авоськи (сетки с которыми ходили в магазин за продуктами). Использованную бумагу сдавали на макулатуру, её снова перерабатывали и пускали в повторное использование.

В качестве одноразовой посуды, которой было крайне мало, использовали бумажные стаканы. Использованные стаканы можно было сжечь, никакого вреда для атмосферы от их сжигания не было.

Бутылки были стеклянные и был налажен оборот стеклянной тары, которую жители всегда могли сдать на приемный пункт и получить за это деньги. Бутылки выбрасывали редко.

Ящики были сколочены из деревянных дощечек и тоже использовались много раз. А когда ящик приходил в негодность, то им можно было истопить печь.

Примеров ещё наберется много, но всё что делалось при социализме в большинстве случаев использовалось повторно. А если и попадал мусор на свалку, то быстро разлагался от воздействий окружающей среды (дождя и снега). Бумага, картон, дерево и прочие материалы на основе древесины быстро перегнивали.

Пищевые отходы: овощные очистки, остатки хлеба, кости от мяса собирались на корм сельскохозяйственным животным, на изготовление костной муки. Если что-то и попадало на свалку, то быстро разлогалось.

Совет экологам
Экологическим обществам, которые борются за спасение окружающей среды надо бороться за возврат социализма, того опыта, который при нем накоплен.

Когда сменится экономический строй, тогда решится проблема бытового мусора.