Автострахование граничащее с вредительством

Виктор Катющик
 История знает не мало случаев, когда ради невнятных «благих целей» причиняется неоправданно большой вред широкому кругу лиц.
Один из таких примеров это бытующая в  России система автострахования.
   Мало кто задумывается, но действующая система ОСАГО нерациональна и  наносит прямой и косвенный вред экономике Российской Федерации.
Вред заключается уводе от созидательной и производительной трудовой деятельности широкого круга работоспособных лиц с переадресацией человеческого капитала на перераспределение денежных средств, по сути на «переливание из пустого в порожнее» без создания конкретного осязаемого продукта.
 При этом, работоспособные граждане массово вовлечены во всевозможные ухищрения и жульничества связанные с автострахованием (тренируют свои криминальные способности).  И всё это было предсказуемо с самого начала.
А ведь выход их этого тупика есть, и он всегда был известен.
Для решения проблемы автострахования в России достаточно   осуществить несложный комплекс рациональных действий. 
Возложить  всё бремя ответственности за своё имущество непосредственно на собственника имущества. Застраховал – имеешь право на компенсацию ущерба со страховой кампании. Не застраховал -  не имеешь права. 
При этом, пострадавшей в аварии стороне полностью отказывается в возможности как-либо компенсировать через виновника аварии затраты по восстановлению утраченного имущества.
 
Вместе с тем, виновники аварий безусловно должны быть наказаны.
И наказанием виновников аварий должны заниматься исключительно государственные институты и все материальные взыскания с виновников должны направляться исключительно в казну
(с возможным последующим перераспределением в адрес  госпрограмм по поддержке безопасности на дорогах).
 
 Возложить на ГИБДД  функцию определения виновника аварии и административного наказания в форме штрафов (от 500 до 5 000 руб.), а в боле серьёзных случаях с передачей в суд по упрощённому делопроизводству для вынесения штрафов в размере от 5 000 до 150 000 руб.  (Уголовные наказания остаются прежними, согласно кодексу).
 
Что даёт такой подход к страхованию:
Пробок на улицах будет гораздо меньше. Машины после аварий будут чаще сами разъезжаться.
Люди перестанут тратить время и силы на сутяжничество. Трудоспособное население высвобождается для созидательной и производительной деятельности.
Сокращается поле для жульнических схем по разводу страховых кампаний, что оздоравливает страховой бизнес.
 В разы сокращается нагрузка на суды  (снижается пустая судебная активность).
Государство снижает нерациональное давление на граждан (перестаёт  понуждать людей тратить собственные средства на незапрашиваемые «услуги»). 
А сейчас практика печальна - нежелающий страховать свой автомобиль человек попадает в кабалу, так  как не имеет элементарной возможности  даже поставить приобретённый автомобиль без страховки на учёт.
А ведь это издевательство над людьми и попирание их прав.
 
   По результатам всего этого нерационального давления на граждан 
Возникает одна общая просьба к руководству страны в целом: сократите пожалуйста избыточное администрирование по бытовым направлениям.
Если сельский пенсионер запуган и боится держать на своей машине прицепное устройство (потому что его штрафуют), то он лишний раз элементарно не привезёт цыпушкам подсыпки или зерна. А это гнобление предпринимательства на начальном уровне и ущерб общей экономике в целом.
Оставьте в покое простых людей. Сократите пожалуйста избыточное администрирование.  Чиновники не должны регулировать «пищеварение внутри организмов».
 
Потенциальные адресаты:
Дмитрий Анатольевич Медведев
Вайно Антон Эдуардович
Владимир Владимирович Путин
П.с.
Если  объявить незаконной любую коллекторскую деятельность – риск революций снизится минимум на 4 процента.