Правда о Божией воле

Евгений Френкель
Когда мы молимся: «Да будет воля Твоя и на земле, как на небе», мы, разумеется, открываем Богу своё желание сердца, чтобы та воля, которая у Бога на небесах, царствовала повсюду на земле. Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1Тим.2;4), и мы хорошо делаем, когда молимся так. Однако, не все спасаются.
 
Но у этой молитвы есть другая важная, личная часть. Дело в том, что человек (Адам) – земля (адама) есть душа (Быт.2;7). Во Христе мы имеем свидетельство на земле (в душе) Отца о Сыне, ибо (1Ин.5;8) «три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном». Дух – это всё в сердце человека, рождённое от Духа (Ин.3;6). Вода - это слово благовествования, родившее нас к новой жизни (Ин.3;5.1Кор.4;15). Кровь – это плоть и кровь объективной реальности (Мтф.16;17). Также нам «три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино» (1Ин.5;7). «На небе» нам свидетельствуют Отец и Сын во Святом Духе, и Они свидетельствуют нашему духу (Рим.8;16).

Если земля – это наша душа, то небо – наш дух. Свидетельство Духа нашему духу мы узнаём только тогда, когда исполняемся Духом. Молитва : «Да будет воля Твоя и на земле, как на небе» - это молитва об исполнении Святым Духом.

Пятое препятствие нашей близости с Отцом – отсутствие самоотвержения. Но Иисус говорит: «Отвергнись себя» (Мтф.16;24), говорит «Научитесь от Меня» (Мтф. 11;29), говорит: «Не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца» (Ин.5;30) и наконец в Гефсимане (Лк.22;42-44) ««Не Моя воля, но Твоя да будет». Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю». Молитва: «Да будет воля Твоя и на земле, как на небе» - трудная молитва.