Правда о Божием Царстве

Евгений Френкель
Четвёртое препятствие нашей близости с Отцом – непонимание Божия Царства. Для того, чтобы достигнуть Божия Царства, нам надлежит абстрагироваться от наших забот о жизни, здоровье, благосостоянии (Мтф.6;31-34): «Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы», «ибо» - (Рим.14;17) – «Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе».

Покуда мы живы, нас преследуют и будут преследовать всевозможные трудные жизненные обстоятельства – жизненные проблемы. Они в алегорической форме представлены в библейском сюжете о медном змие. Чсл.21;4-9: «И стал малодушествовать народ на пути, и говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть нам в пустыне, ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища. И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых. И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей о народе. И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив». Прежде всего во всех своих обстоятельствах (Пр.3;5,6) «надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои», молись – Бог не уберёт проблемы; смотри на распятого Христа – Бог не уберёт проблемы, но ты не умрёшь; Бог не уберёт проблемы, Бог уберёт заботы. Проблемы – это трудные жизненные обстоятельства, а заботы – это тревоги, волнения и страхи по поводу проблем. Не заботьтесь.

 По своей, глубоко пропитавшей нас, плотской, греховной природе мы ищем своей праведности, имея вид благочестия, силы же его отрекшиеся (2Тим.3;5), ищем своего душевного покоя, своих человеческих радостей, но Бог предлагает нам Свою Божью праведность, Свой Божий мир и Свою Божию радость в Его Святом Духе. Вот о чём мы просим, в молитве «Отче наш» говоря Богу: «Да приидет Царствие Твоё».