***

Олег Ёлшин
- Знаешь, почему ты попал сюда?
- Думаю, да!
- Почему?
- Друзья и коллеги, родные сегодня сказали столько слов! Без ложной скромности хочу признаться, что сделал я немало. Сделал много! Руководил, трудился, зарабатывал. Так сказать, свое дерево я посадил, ребенка вырастил, дом построил…
- Не скромничай, домов у тебя несколько. Продолжай.
- Разве нужно продолжать?
- Конечно…
- Хорошо… Используя самые высокотехнологичные методы… Продвигал и добивался… Обеспечивал… В поте лица доказывал… Принимал решения… Проводил в жизнь… Во имя и во благо… Инновации, модернизации… Отечество… Священный долг… Народ… А почему вы так смотрите? Что-то не так?... Вы смеетесь?
- Знаешь, почему ты попал сюда?
- Я думал, что уже ответил на этот вопрос, всей своей жизнью доказал… Честно говоря, я нахожусь в затруднении. Может быть, вы дополните, так сказать, картину?...
- Картину? Хорошо. Дополню… Помнишь, когда тебе было 6 лет, ты написал стихи? Вернее, придумал (писать ты еще не умел).
- Стихи? Может быть. Ах, да! Маленький такой стишок.
- Верно - всего 4 строчки.
- Я уже и забыл. Какие-то 4 строчки…
- Почему ты больше ничего не написал?
- Не знаю… Родители отдали на хоккей. Точно уже не помню… Но, это же ерунда?!
- А еще, когда тебе было 17, ты впервые объяснился в любви. Сделал это искренне.
- Искренне? Наверное… Столько лет прошло. Да и стоит ли об этом говорить сейчас? Такая мелочь… Думал – вы отметите более знаковые дела, которыми я заслужил вашу милость и попал сюда!
- Давай оглянемся… Верно! Было еще одно “знаковое”. Однажды ты шел по улице и увидел человека, который выйдя из магазина, присел на корточки и чем-то там занимался. Ты присмотрелся - заметил, что сумка, в которую были упакованы купленные им продукты, порвалась. И теперь он бессмысленно старался ее починить, но у него ничего не получалось. Тогда ты подошел, вынул пластиковый пакет, который по случайности оказался в кармане, и протянул ему. Мужчина с радостью его схватил и начал собирать разбросанные покупки. Он даже не успел сказать спасибо, но ты, не дожидаясь благодарности, быстро ретировался. Случилось это несколько лет назад. Помнишь?
- Почему-то помню… Хотя, случилось это несколько лет назад…Да, помню.
- Ну вот.
- Как? Это все? За столько лет – четыре рифмованные строчки, букетик детской влюбленности и пакетик за 5 рублей? Неужели больше ничего не было? Неужели все остальное… И такой ерунды оказалось достаточно?
- Кому-то не удается даже это.