Нос

Ольга Кургуз
 
Носы бывают разными, смотря у кого какой путь. Ровный маленький – путь короткий ; вздёрнутый – горделиво идущий;  длинный - само название говорит за себя; орлиный  - зовущий в полёт, хищный... Сначала нос, за ним  - хозяева. Сколько носов – столько и судеб.
 
 В детстве Он был как у всех; шёл туда, куда указывали родители, делал то, что должно. Сопливился, когда болел, дышал часто, когда бежал, был  обычным носиком и никак не выделялся на лице. Когда подрос , на него надели очки. Это не жизнь!!! Они впивались в переносицу, доставляя неудобства. Нос на фоне очков был мелок и неказист, что, по сути, ущемляло его «носовое» достоинство. Очки так давили, что носу пришлось подстраиваться под их роговую оправу.  Они сидели на переносице не ровно, набок. Это было нестерпимо: 12 часов подряд терпеть их, которые просто в наглую оседлали Нос! Нос терпел, терпел,но и терпение когда-нибудь заканчивается. «Какое убожество!»,- заявили очки, и тут же были скинуты носом. Разбившись единожды, они больше не покушались на преемство, ушли раз и навсегда, оставив нестандартный нос в покое.
 
Ура!  Свобода!  Нос стал расти, оглядываясь по сторонам. Больше всего его тянуло вправо: он знал,  что правда всегда на правой стороне. Курс был взят, но почему-то его мало кто поддерживал. Остальные носы, особенно короткие, издевались над ним длинным и неровным. «Боже,- восклицали они, - какое уродство».  Хозяин понимал, что таков курс его личной  жизни - идти по правому пути, по которому не могли идти другие.  Хозяин носа вызывал  интерес у женщин, даже успех.  Такой библейский образ утончённой плоти с ниспадающей волной иссиня-чёрных волос, глазами цвета неба и тонким чувственным ртом. Весь облик был настолько притягателен, что длинный неровный нос ни сколько не портил восприятие образа, наоборот. Нос был горд. «Это вы, коротышки, сидите на круглолицых, бухающих и пялящихся в телек рожах. Ваш путь из трёх слов: родился, женился, умер. Вам не знакома романтика поиска пути в жизни. Вы не способны преодолевать ухабы и впадины. Вы даже не представляете, что есть другие места в этой жизни, кроме привычных. Жалкие коротышки …» Нос упорно вёл хозяина по намеченному пути, выбирая наиболее интересный и не тривиальный. Хозяин послушно следовал за носом, ни сколько не жалея о пройденном. И вдруг... О, чудо! Когда их носы встретились, сердце забилось чаще: они полюбили друг друга. У неё тоже был замечательный нос: не хищный, не орлиный, своеобразный. Она сердилась на него: «Может мне сделать пластическую операцию?» Но нос говорил: « С ума сошла? Ты изменишь курс в жизни на свой собственный. Куда может привести тебя самость? Ты испортишь себе жизнь». Она вздыхала, понимая, что Нос не её собственность, хотя и часть её, что он даёт путь, начертанный свыше, а, если изменить его форму, изменится  жизнь вопреки промыслу Бога. Поспорить с Творцом она не решалась. Так и жила, пока ни встретила в свои 35 лет Его, с нестандартным носом. Носы «принюхались»,  узнали друг друга: "Да, конечно, они оттуда, с древней Иудеи. Оливковую рощу, помнишь? Нагорную проповедь Иисуса Христа? Твой Хозяин был в лёгкой тунике, сандалиях, с корзиной абрикосов… Теперь вот встретились.» Как и тогда, горстка  абрикосов лежала на столе. Их носы вдыхали тонкий аромат спелых фруктов.

P.S.  Через 12 месяцев у них родилась двойня. Тоже «носатая», только детки узнали об этом тогда, когда подросли.