Дед восемь бед

Лена Пономарь
 Гран-при III международной премии в области литературного творчества для детей «Алиса-2021»




Вот и деревня Небылицино. Тридевятый дом на Тридесятой улице. На заборе петушок, а за забором курицы. Травку топчут, шумно квохчут.
В доме дедушка Саша и бабушка Паша. На столе кисель, пирог да каша.
А на кровати – не матрас на вате. Постель необыкновенная с кружевами пенными. Перина пышная – облаками набитая. Одеяло – ух, лёгкое как пух. Только наполнено не пухом, а сказками. Да, да, сказками, сказочками,  небылицами. А в подушках сны цветные, чудные, смешные – на любой вкус.
Как прилягут дед Саша с бабой Пашей на кровать, так во сны и провалятся. Дед Саша спит на левой стороне кровати. Баба Паша – на правой стороне. Бабе Паше всегда снятся правые сказки, а деду Саше – левые сказки. Насмотрятся они снов сказочных, и рассказывать примутся каждый на свой лад. А как внуки в гости приедут, так им перескажут.
Внук Влад и внучка Лада – старикам отрада – специально в гости к деду с бабушкой сказки слушать приезжают.
Вот и в этот раз, не успели в дом войти, а новую сказку просят. Бабушка напекла оладушков. Сметаны свежей на стол поставила. Дед арбуз мочёный в бочке с рассолом выудил. Крупный арбуз, сладкий.  Малины лесной – полная чашка. Аромат стои-ит – закачаешься! А ребятки заладили:
– Бабулечка, дедулечка, сказку расскажите!
– Ничего не поделаешь, бабка, придётся рассказывать. Зачну первым:

БЕДА 1
Левая сказка
Жил-был Дед. Не лыс, не сед. Обут, одет – не голодранец. На плечах  ранец. В ранце орехи, а с боков прорехи. На ногах лапти лыковые – мягкие, липовые. Сто дорог исходил, сто лаптей износил. Счастья не сыскал и добра не нажил. Но Дед не унывает: то свистит, то песни напевает.
– Дай, – думает однажды, – На рыбалку схожу. К самому синему морю.
А куда ходить? Море, вот оно, под самым окном плещется. Как закинет Дед удочку! Да как выудит конька морского!
– Ух, красотища! Рублёв тыща! – обрадовался Дед, – На ловца и зверь бежит.
А зверь копытами стучит! Гривой по воздуху плещет! Хвостом по земле  хлещет! Что ты, не конёк морской, а конь вороной! Знатный конь на крючок попался.
– Будешь Воронком зваться, – велел Дед.
– Йо-го-го! – согласился конь.
Накинул Дед уздечку на Воронка, и поскакал: цок, цок, цок. Волны расступаются, пыль поднимается. Скачет конь по полям, по лесам. То на дыбы встанет, то брыкнётся. Знатный конь да бестолковый.
– Ужо я тебя проучу, будешь у меня как шёлковый, – решил Дед и стеганул коня плёткой.
Не остался в долгу Воронок. Сбросил Деда на землю – рассыпался Дед. А Воронок-то ускакал.
– Бабаяга – костянанога! – собрал Дед свои косточки и пошёл домой. День шёл, другой, третий. На четвёртый день добрался до дома. Глядь, а конь у забора стоит, копытами бьёт.
– Вот красотища – рублёв тыща! – говорит Дед, – Так-то оно лучше!

Правая сказка
– Ой, да я таку беду быстро смехом изведу, – перебила баба Даша, – Мой сказ куда интереснее будет:
Жил на свете Дед. Сам худой. С бородой. Нос крючком. Волос торчком.
Жевал хлебную горбушку. Хлебал рыбную юшку.
Звался Дед – восемь бед. А почему? Один ответ: Куда ни пойдёт – в беду попадёт. Но все его беды – с утра до обеда, а после обеда исчезнут бесследно.
Зашёл раз сосед на огонёк. Да какой там огонёк – лучина. Сидит Дед без кручины, лузгает семечки. Постучал сосед ему по темечку и говорит:
– Взял бы ты, Дед, ноги в руки да на рыбалку сходил. Еда сама в живот не заплывёт. Вот!
Подумал Дед, почесал темечко. Отвечает:
– Правда твоя. Живот мой от голода к спине прирос. А вот и пойду, поймаю рыбёху на суп и жарёху.
Накопал Дед червей, покрупней да пожирней. Пошёл на речушку Грязнушку. Закинул уду прямо на ходу. Не успел присесть, а уда выгнулась. Ходуном пошла.
– Ну, – думает Дед, –  Белорыбица на крючок попалась! Или нет, стерлядка пудовая! Э, нет, пусть это будет сомище – рублёв тыща! Год есть буду, а захочу, и на два растяну.
Рванул Дед уду, а на крючке рыбёха еле живая болтается. Худущая – кожа да кости, а другой-то нет. Выпустил её в ведёрко к червям. Идёт домой, слышит:
 – Хрум-хрум, хрум-хрум, – рыбёха червями хрумкает.
Глянул в ведёрко, а там, сом не сом, а лещик килограмма на три плещется.
– Ух, красотища! Рублёв тыща! Закопчу спинку, из головы с хвостом сварю юшку, а солить буду плавники да брюшко.
Накопал ещё червей и все лещику скормил. Пока до дома дошёл, рыбёха ещё подросла. Хвостом дно пробила, а голова в ведре застряла. Пасть разинула, зубами клацает: Клац-клац!  А зубищи – в три ряда! Ух ты, никак, щучка на двадцать кило! Такой палец  в пасть не клади – откусит.
Постелил Дед сена под крылечко, посадил на цепь щучку и назвал её Жучкой. Пущай добро охраняет.

БЕДА 2
Левая сказка
 Хороши были валенки у Деда – шерсть овечья, подмётки бычьей кожи. Летом-то они в углу за печкой стояли. Стояли себе, стояли, а тут снежок посыпал.
Решил Дед посидеть на завалинке в тёплом тулупе да в валенках. Ужо и тулуп накинул, и шапку нахлобучил, и ногу левую обул.
Глядь, а в другом-то валенке бабочка – махонькая такая, серенькая. Молью назвалась.
Дед так и ахнул!
– Ах, – говорит, – Ты чего тута, в мой валенок обута? – говорит, – А ну, кыш отседова!
А в валенке – хатка не хатка, квартирка не квартирка, но полная обстановка имеется. Даже занавесочка на оконце. Обжилась Моль основательно.
– Живу я здесь, – отвечает, – дом это мой.
– Ишь ты, дом. Валенок это мой. Проваливай, говорю, подобру-поздорову!
Заплакала Моль, запричитала:
– Да куда ж я пойду? У меня и надеть нечего. На дворе, поди, снег, холод. Замёрзну я, пропаду. Пожалей ты меня, дедушка!
Растрогали Деда слёзы бабочки. Позволил ей до тепла остаться.
А сам в одном валенке остался. На левой ноге носит – правая мёрзнет. Правую греет – левая мёрзнет. Так всю зиму на одной ноге проскакал.
Весной сунулся за печку – Бабаяга – костянанога! Одна подмётка бычьей кожи осталась.
И Моль слезами обливается:
– Не думала, не гадала, что так выйдет. Зима длинная, голодная. Чуть от пятки откусила, чуть от мыска, чуть от голенища – вот и не стало дома у меня. Отдал бы ты, дедушка, второй валенок. До лета дотяну, а там будь, что будет.
– Да что ж я изверг какой. Забирай,  – махнул Дед рукой.
А уж к следующей зиме ни валенка, ни тулупа не обнаружил. Лишь пуговицы да завязки от  шапки. Э, нет, ещё две подмётки бычьей кожи – в углу, за печкой лежат.

Правая сказка
– Тю, разве то беда, коли шапка худа? – посмеялась баба Паша.
Завелась у Деда зависть. Каким ветром её занесло, непонятно. Сама маленькая, но запросы у неё о-го-го! Говорит:
– Видал, сосед-то наш спагетти с чесночным соусом на вилку мельхиоровую накручивает. А мы щи из крапивы лаптем хлебаем. Пора и нам к культуре приобщаться.
Почесал Дед темечко, да и купил вилку мельхиоровую. Попробовал эти спагетти. Пока на вилку крутил, сам в них запутался. Тьфу! И вкуса никакого. То ли дело щи – наваристые со сметанкой. М-м-м.
А зависть так и точит Деда, так и точит.
– Видал, – говорит, – В каких мокасинах сосед ходит? Не ходит, а летает. Кожа мягкая, подошва лёгкая. Лапти-то лыковые сто лет, как из моды вышли. Стыдно же на люди показаться.
Купил Дед мокасины, а у зависти запросы растут:
– Уж больно попугайчики на соседском галстуке хороши. Страсть, как такие же хочу. Давай купим.
Долго Дед искал попугайчиков. Все магазины обошёл, нашёл – на птичьем рынке.
А зависть не отстаёт.
– Удочку видал у соседа? Спиннинг называется. Ручку покрутил – судачка подцепил. Эх, мне бы! Да я бы! Уж я бы тогда бы! Тогда бы я!
Почесал Дед темечко, да и купил спиннинг с ручкой. Вон он – в красном углу  стоит. Дед с него пылинки сдувает.
А зависть не унимается:
– У соседа люстра хрустальная – красотища! Рублёв тыща! Так и горит, так и переливается. Надо бы купить. А то всё при лучине живём, как в каменном веке.
– С ума сошла, что ли – подпрыгнул Дед от возмущения, – На тыщу, знаешь, что купить можно? Козу, к примеру. Или телевизор. А можно и козу, и телевизор в придачу! 
 Зависть опять за своё:
– Ой, – говорит, – Хочу, хочу, хочу. Чего, не придумала пока, но хочу нестерпимо. Давай купим, Дед.
Лопнуло у Деда терпение – Ба-бах!! Решил он выгнать зависть проклятую. Куда там, выросла она и вширь, и ввысь – ни в дверь, ни в окно не пролезет. Осталась в дому. Одним лаптем с Дедом щи хлебает, а длинный нос воротит.

БЕДА 3
Левая сказка
Захотелось Деду блинов к обеду.
А муки-то сто лет как нет. Решил Дед:
– Пойду, попрошу соседа. Э нет, не даст он муки за так. Отдам ему царский пятак.
Взял с полки свинью глиняную, ударил её об пол. Пятак выскочил и покатился.
– Бабаяга – костянанога! – ругнулся Дед.
Покатился пятак за порожек, по крылечку да по дорожке.  А там, то в лужу нырнёт, то в пыли затеряется.
Долго гонялся Дед за пятаком. Ноги подкосились, в горле пересохло. А другого пятака нет у дедушки пока. Снял Дед шапку, кинул на глаз, и попал в самый раз.
Пришёл к соседу.
– Мне бы муки две-три горсти.
– Две горсти? Не дам, прости, – говорит сосед, – Вот одну, пожалуй, смогу.
– Не скупись, – говорит Дед, – Пятаком медным  царским расплачусь.
– Царский, говоришь. А что же на нём короны нет?
–  Так сносилась корона.
– Медный, говоришь. А что же он не блестит?
– Так старый пятак-то, двести лет ему.
– Что ж ты мне голову морочишь? Старьё подсовываешь.
А сам на зуб пробует, на свет разглядывает.
– Ладно, бери горсть с половиной. Да ступай ужо.
Ударили по рукам. Не успел Дед до порога дойти да как чихнёт: Апчхи! Апчхи!
Разлетелась мучица в разные стороны да чуток в рот Деду попало. Вроде, как и наелся.
– Приятного аппетита! – говорит сосед, а сам ухмыляется.

Правая сказка
– Разве это беда? На постном масле ерунда, – смеётся бабушка Паша, – А вот, что послушайте.
Захотел как-то Дед пышный омлет.
– Эх, где б яиц взять? Штук, эдак, шесть или пять. Одолжит сосед, – решил Дед.
Отправился к соседу.
– Яиц дашь? – спрашивает Дед.
– Баш на баш, – отвечает сосед. 
– Выбирай, – говорит Дед, – Клетку со штанов или горох с рубахи?
– В клетку мне сажать некого, – говорит сосед, – А горох, пожалуй, я курам скормлю.
Весь горох отдал Дед. Пять яиц отсчитал сосед. Хотел было ещё половинку яйца добавить, но пожадничал.
Шёл Дед домой по дорожке. Яйца нёс осторожно, чуть дыша.
Сковородку приготовил, огонь разжёг.
По яйцу – шпок! А там цыплёнок!
По второму – шпок! И там цыплёнок!
По третьему – шпок! Третий цыплёнок!
Четвёртый раз – шпок! Четвёртый цыплёнок!
И в пятом яйце цыплёнок оказался.
Цыплята бегают по сковородке – пи, пи, пи, – пищат. Видно, тоже есть хотят. А кормить-то нечем.
Смотрит Дед, а из лаптя стебель гороховый вьётся, а на нём стручки висят. Видать, горошина в лапоть упала и проросла.
– Ух, красотища! Рублёв тыща! – обрадовался Дед.
Оборвал горох, и цыплят накормил.
– Пусть бегают, подрастают. А время придёт, я и отъемся за пятерых.

БЕДА 4
Левая сказка
Раз напала на Деда охота. Говорит ему:
 – Пойдём, Дед, на охоту.
Почесал Дед темечко. Накинул пальтишко. Прихватил ружьишко.
 – А пойдём, – говорит.
Жучку к поводку пристегнул, с собой взял. Идут, разговаривают, будто дома не наговорились.
– Ух, свобода! – радуется Жучка.
– Эх, и погода! – радуется Дед.
– Поохотимся! – радуется охота.
Солнце к небу прилипло. Трава к ногам жмётся. Белки строем ходят. Мышки собирают шишки. Сурки косяком полетели. Дед им платком помахал, а Жучка хвостом.
Тут из куста русак выпорхнул. Дед как вскинет ружьё. Жучка как рванёт, а ружьё как стрельнёт: Пиф-паф! Ой-ёй-ёй!
С ели слетели все шишки. Попрятались белки да мышки. Жучка остановиться не может – мчится. Того гляди, беда случится.
Дед-то у неё на поводке! То над землёй парит, то животом дёрн сдирает. Команды Жучке кричит: Ату! Фас! Апорт! Фу! Куда там, она его не слышит.
Дед под собой все кочки и шишки пересчитал. Миллион триста семьдесят четыре кочки. Три миллиона сто двадцать семь шишек. Остановились, только когда Дед темечком в дуб врезался.
– Три миллиона сто двадцать восемь. Бабаяга – костянанога!
Жаль, зайца упустили. Знатный был русак. На три шапки хватило бы. А если потяну-уть, то и на все семь.
И охота куда-то запропастилась. Ну, хоть шишки посчитал, а то когда-а-а бы ещё собрался.

Правая сказка
– И то верно, коль беда придёт, с ног собьёт. Только было по-другому:
Пошёл Дед на охоту, а ружьё забыл. Да и не было у него ружья-то. Дед его пять лет назад на пальто выменял. А пальто – на решето. Решето – на баклуши. А баклуши – на беруши. Беруши – на фунт фасоли. А фасоль – на пуд соли. А соль лосям скормил.
Идёт Дед, ноги в снегу вязнут. А вокруг красотища! Рублёв тыща!
На берёзе шишки распустились. Дуб маковым цветом цветёт. Зимородки кукуют, совы заливаются, белки каркают. Загляделся Дед, заслушался и, не заметил, как под снег провалился. Отряхнулся, огляделся:
– Бабаяга – костянанога!
Берлога медвежья. Под ногами валежник. Мишутка – ма-ахонький такой стоит – лапу сосёт, а рядом медведица во весь рост.
– Здрас-те вам! Мы вас и не ждали, – говорит. Голос, почему-то, не ласковый.
– А мы мимоходом, – отвечает Дед.
– Вот мимоходом мы вас сейчас и съедим. Ужо и когти наточили, и зубы вставили.
– Это вы бросьте, Марья Потаповна, – нашёлся Дед, – Вы же это, ягоду-малинку любите. Медком балуетесь.
– Сказки это, – говорит и лапищи свои к Деду тянет.
Задрожал Дед как осиновый лист, а виду не подаёт – хорохорится:
– По сказкам я не мастер, я песен много знаю. И спеть могу.
И запел:
– Спи, моя радость, усни. В речке погасли огни. Пчелки затихли в саду, мишки уснули в пруду. Рыба на небе блестит….
Колыбельную до конца спел – все семь куплетов. Мишутка калачиком свернулся и засопел. Марья Потаповна Деда под себя подмяла, глазами  хлопает. А Дед сам-то еле языком ворочает, четвёртую песню в бороду бубнит:
– Спят усталые зверушки, мишки спят…
Так до весны в обнимку и проспали. А весной вышел Дед из берлоги. Грибов-ягод поел и домой отправился.

БЕДА 5
Левая сказка
– Фу ты, ну ты! Всё-то у тебя, бабка, выходит гладко да сладко. А сказка-то про беду:
Идёт Дед по лесу, дерево на дрова выбирает. Топором по дубу: Тук-тук, тук-тук! Говорит:
– Хороший звук.
 Созрело, значит, дерево. Закачался дуб, ветками зашумел – вылетела из дуба стая сов:
 – Ты зачем нам сладкий сон испортил? А ну проваливай подобру-поздорову!
Кинулись на Деда. Тюк-тюк, тюк-тюк клювами острыми – всю спину исклевали. Насилу отбился.
Идёт дальше, видит: ель, ель, ель и ещё ель.
– Ох, – говорит, – С елью-то канитель, смола да копоть.
Но делать нечего, нет других деревьев вокруг. Стукнул топориком. Белки из дупла выскочили:
– Ты зачем нам новоселье испортил? – спрашивают.
И, давай в Деда шишками кидаться. Кто в темечко, кто в затылок, кто в плечо, а кто и в лоб: Хлоп-хлоп, хлоп-хлоп. Насилу отбился. Но домой не воротился.
Бежал-бежал, запыхался – полежал. Видит: осина. Так, не дерево, а хворостина. Замахнуться не успел, как рой диких пчёл налетел: Ж-ж-ж, ж-ж-ж! Облепила Деда туча чёрная. Давай жалить: нос, лоб, щёки, рот, уши, щёки, рот, лоб, уши, нос, лоб, рот, уши, нос...
Покраснел Дед, распух, как рождественский петух. Бежит, кричит:
– Ай-ай-ай-ай-ай!  Ой-ой-ой-ой-ой!
Он в кусты и пчёлы в кусты. Он в речку, и пчёлы за ним. Буль-буль-буль – и с головой под водой скрылся. Покружили, покружили пчёлы, но в воду не нырнули. А лягушки на берегу в кружок собрались,  хохочут – животики надрываются:
– Ква-а-а! Ква-а-а! Ква-а-а!
Дед до ночи под водой просидел. Пузыри пускал, пока лягушек в сон не склонило.

Правая сказка
– Я такую вот беду рукой правой отведу, – говорит бабушка Паша, – Про другую беду сказ мой будет.
Пошёл как-то Дед в лес за дровами. Долго шёл, то полями, то дворами. Видит:  дерево высокое, а на нём сук сухой да ветвистый. Здоро-о-овый сук! Решил его и рубить.
Высоко – с земли не достать. Стал Дед по стволу карабкаться. С ветки на ветку прыгать. С листа на лист порхать. Три дня, три ночи прошло и ещё полдня. Устал, а отдыхать некогда.
Замахнулся на сук, а топора-то нет.  Посмотрел вниз. А там топор шагает и приговаривает:
– Раз, два – левой, правой! Левой, правой – раз, два!
Присмотрелся: ишь, муравей на кочке стоит. Командует:
– Направо! Налево! Прямо – шагом марш!
 А длинная шеренга муравьёв топор несёт.
– Держи вора! – закричал Дед.
И стал спускаться за топором. Пять ночей спускался и ещё восемь дней.
Три пары лаптей износил. Две пары штанов и одну рубаху.
К тому времени топор исчез, и муравьёв след простыл.
Не успел спину разогнуть, – хрясть! Сук  отломился и на спину Дедову приземлился. Лежит Дед на земле и радуется:
– Ух, красотища! Рублёв тыща! Вот и дровишки – сучок с лишком.

БЕДА 6
Левая сказка
– Подумаешь, беда – придавило веткой. Так это не беда, а маленькая бедка.
Вышел раз Дед из дому. Видит: коза на дереве.
– Вот красотища! Рублёв тыща! – думает Дед, – Такого чуда, чтобы козы на деревьях росли, я ещё не видал.
Глаза протёр: коза. Головой помотал: коза. Ущипнул себя для пущей верности: Ой, коза. По дереву прыгает, яблоки хрумкает.
Угостил Дед её корочкой чёрного хлеба, подарил колокольчик: Динь-дирлинь. Коза в дом пошла и хозяйкой стала.
Молоком Деда накормила. Варенца, сыра наварила. Носки да рукавички тёплые связала. Шарф пушистый – длинный-длинный. Занавески зелёные с белыми  ромашками на окошко повесила.
Прознал про то сосед, заявился.
– Так-так-так,– говорит, – А коза-то моя.
– Да ну? – спрашивает Дед.
– Ну да, – отвечает сосед, – Ты когда её нашёл?
– В воскресенье утром.
– Так и есть. В воскресенье утром она и пропала. А колокольчик на козе был?
– Нет, не было колокольчика.
– Всё сходится, – говорит сосед, – Скажи-ка, Дед, как она мекает: Ме или Ме-е-е-е?
– Никак не мекает, молчит коза. Варежки вяжет да сыр варит – хозяюшка моя.
– Хозяюшка, только моя. Забираю и козу, и сыр, и варежки с носками.
– Как же так?  – спохватился Дед.
– А вот так. Ладно, не расстраивайся, занавески с ромашками я тебе на память оставлю.
Угостил сосед козу корочкой белого хлеба, она за ним и пошла. Вот так.

Правая сказка
– Тю, беда – не горе, – сказала баба Даша,  – Держи ворота на запоре.
Купил Дед козу на базаре. Долго торговался, за тыщу рублёв сторговался. Привёл козу к дому да выпустил погулять – травку пощипать.
– Заживу теперь по-царски. Молока надою – сыра наварю. Шерсти настригу – носков навяжу. Ух ты! Ух ты! И шарфы и варежки. На базар снесу – тыщу верну. А там, гляди, и вторая и третья набегут. Вот тогда и богачом стану, живот отращу. Буду целыми днями лежать да в потолок плевать.
Размечтался Дед, и давай семечки лузгать да в потолок плевать. Будто он уже богачом стал.
А тут сосед явился – не запылился. Козу за рога держит и хитро так спрашивает:
– Твоя, что ли, коза, Дед?
– А то чья! Знамо, моя, – отвечает Дед, – А тебе что за дело?
– А раз твоя, то отвечать будешь по всей строгости, – щурится сосед, – Коза-то мой забор проломила, ворота снесла. Капусту в огороде всю съела – сто качанов.
– Да ну? – не поверил Дед.
– Ну да! – подтвердил сосед, – Ещё герань пожевала, горох потоптала. И теперь, Дед, ты мой должник.
Почесал Дед темечко:
– Вот тебе мешок семечек.
– Э, нет. Так дёшево ты не отделаешься! Давай семь.
– Нет у меня семи мешков, одна лузга осталась.
– Раз так, забираю козу. Правда, худа она. Надо бы с тебя на откорм козы взять. Да, ладно, добрый я сегодня.
– Бабаяга – костянанога! – почесал Дед темечко, да и отдал козу.

БЕДА 7
Левая сказка
Решил Дед телевизор купить. Приехал в магазин. А там их видимо-невидимо! Квадратные и круглые, плоские и объёмные. На любой запрос. Запросил Дед тот, что получше.
– У нас весь товар качественный, – отвечает ему продавец.
– Тогда, тот, что по карману не бьёт. Ну, чтобы цена не кусалась.
– Не волнуйтесь, подберём, – говорит продавец, – У вас карточка с собой?
– Карточка у меня всегда при себе. На ней бабка моя – Веселова Паулина Петровна. Вот она, Паша моя ненаглядная, – и карточку из кармана достаёт.
В это время в магазине розыгрыш товаров проходил. Слышит Дед, парень задорным таким голосом объявляет:
– Итак, победителем становится Веселова Паулина Петровна! Похлопаем!
Все стали в ладоши хлопать. А парень опять:
– Просим Паулину Петровну подойти за телевизором!
– Милый, – говорит Дед, – Паша-то моя ушла уже, нет больше Паши. Вот, только карточка и осталась.
– Поздравляю! – говорит парень, – Значит телевизор ваш. Тысячу доплатите, и такси за пять минут домчит вас до дома.
– Тю, – говорит Дед, – Я Воронка свистну, он нас с телевизором за один миг домчит.
Примчались Дед с Воронком домой. Распаковали телевизор. На видное место поставили. А он голоса не подаёт и не показывает ничего.
Приклеил Дед к экрану карточку Паши своей ненаглядной. Смотрит – наглядеться не может.
– Красотища! Рублёв тыща!

Правая сказка
– Ой, дед, насмешил. Но за ненаглядную Пашу  тебе – спасибо наше!
Захотелось телевизор Деду, такой как у соседа. Да последнюю тысячу он за козу отдал. Полузгал семечки, почесал темечко. И надумал.
Вырезал квадратную дыру в зелёной занавеске с ромашками. Распахнул окно.
– О, «В мире животных»! Это ж моя любимая передача, – обрадовался Дед.
Сначала титры пошли. Э нет, не титры. Гуси-лебеди на юг зимовать полетели.
Изображение на экране не чёткое, и звук не ахти. Но гусей слышно: Курлы, мурлы, – рады, значит, что улетают.
Куры всполошились – тоже на юг собрались. Дождь накрапывает. Сосед вышел кур загонять. Дед рукой ему махнул: мол, не загораживай телевизор.
Свинья появилась – вполэкрана. В лужу грязную легла, довольная: Хрю-хрю-хрю.
Дождь усилился. Вода стала прибывать, да быстро так. Пять минут назад до порожка доставало. А тут уже лавочку накрыло.
Рыбка косяком пошла. На жарёху мелковата, а на юшку в самый раз:
– Чуток картошечки, пшена горстку. Листик лавровый. Перчику, перчику обязательно. Ух ты, чуть соль не забыл. А за-апах! – Дед потянул носом струйку ароматного пара, – М-м-м-м, давно такой ушицы не ел.
 А вот и крупная рыбина. Хвостом бьёт, зубами клацает. Зубы в три ряда. А на шее цепочка болтается.
– Хороша будет юшка, навариста, – облизнулся Дед.
– Бабаяга – костянанога!  Так это Жучку мою дождём смыло!
Нырнул Дед в воду, подцепил Жучку за цепочку да рядом посадил – сушиться.

БЕДА 8
Левая сказка
А вода прибывает и прибывает.
У Деда и телевизор уплыл, и кровать в дальний путь отправилась. Забрался Дед на стол, сидит. Мимо сосед катит на велосипеде с прицепом. Добро своё в надёжное место перевозит.
– Садись, – говорит сосед, – Спасу тебя от бед.
– А несушек моих возьмёшь? – спрашивает Дед.
– Несушек возьму, но тебе тогда места не хватит.
Поставил Дед корзинку с цыплятами на багажник, сам на столе сидеть остался.
А вода уже до столешницы достаёт.
Сосед на лодку велосипед поставил. Педалями крутит, веслом подгребает. Скарб свой спасает.
– Залезай, Дед, – говорит сосед.
– А Жучку возьмёшь? – спрашивает Дед.
– Жучку возьму, только тебе места не хватит.
Подсадил Дед Жучку на велосипед, помахал ей во след, и дальше сидит. А вода всё прибывает: Деду до груди достаёт.
Сосед к велосипеду крылья приделал, летит. Лестницу верёвочную спустил. А Дед вместо себя Воронка подсадил. Слезу смахнул, попрощался.
– Эх, – говорит Дед, – Бабаяга – костянанога! Ужин был, и тот сплыл.

Правая сказка
– Вот беда – на дворе вода, – подтрунивает баба Паша.
Залез бы в шкаф, дверцами взмахнул. И взлетел бы дедушка выше, чем соседушка. А в том беда, что нет у Деда шкафа. И тумбочки нет. И этажерки нет. Всё волна морская смыла.
Дед на лампочке висит, раскачивается. А над ним туча чёрная.
Гром гремит, гроза грозится. Мимо молнии пролетают.
– Бабаяга – костянанога – страшно-то как!
 Одна молния в лампочку попала. Загорелась лампочка. На душе у Деда повеселело. Запел он песенку из любимого мультика:
– Моряк бывалый из воды всегда сухим выходит…
Да не тут-то было. Вода вспенилась. А из пены то голова покажется, то хвост, то могучая спина. И всё ближе, ближе…
– Кашалот, – разглядел Дед.
И мгновенно исчез в раскрытой пасти. Одно хорошо – вместе с лампочкой. Светло стало в животе у кашалота. А там, чего только нет: рыбка разная плавает, чашки-ложки, лапти...
– Это же мои,  – обрадовался Дед, – и стол мой, и этажерка.
Тут странный звук появился, будто насос заработал. Не успел Дед опомниться, как выбило его фонтаном на пятиметровую высоту. А вокруг-то океан.
– Ой-ёй-ёй! – кричит Дед, – Верните меня, я плавать не умею!
Никто, конечно, возвращать его не собирался. Упал он, да прямо на свою тумбочку. Так и плавает на ней в открытом океане.
– Тут и сказке конец! – торжественно произнес дедушка Саша.
– Плохой конец,– заявила Лада, – А сказки должны хорошо заканчиваться.
– Слушайте, слушайте, – весело добавил Влад, – Я знаю, как закончить эту сказку.
Дождь стих. Из-за тучки солнце показалось. А в небе вспыхнула радуга.
– Эх,красотища! Рублёв тыща!
Дед почесал своё темечко. Ухватился за солнечный луч, раскачался хорошенько. Запрыгнул на радугу и пошёл по ней к бабушке на оладушки.
– Молодцы! – сказала бабушка Паша, – А теперь, марш умываться и за стол. Не то завтрак простынет.
– А я пойду Жучку и Воронка покормлю, заждались, поди, – улыбнулся дед Саша.
– И мы  с тобой! – кинулись вдогонку Влад с Ладой.

КОНЕЦ