Нечто загадочное происходит в США

Нечто загадочное происходит в США
----
Трамп учинил торговую войну с Китаем и ввел пошлины на поставки товаров из Индии и Мексики. Все это делается с целью вернуть промышленность, что когда-то перебралась из Америки в КНР и ЮВА обратно в США.  Сделать это можно вводя покровительственные таможенные тарифы (фактически это торговая война) и снижая налоги на американские компании. И сохраняя низкие ставки по кредитам. Возникнет, так это видится Трампу и Ко, привлекательность производства товаров уже внутри США, а не в КНР, Индии и ЮВА. Цена за все это высока: в мире будет долгий спад производства в тех странах, что снабжали товарами американский рынок, будет сокращение мировой торговли, лопнут фондовые пузыри в самой Америке. Что снова вызовет падение экономик везде, и как следствие - обнищания населения повсеместно.

И обратите внимание, Трамп крушит свободу торговли и прежнюю экономическую модель Америки, тоже обрекая американцев на рост цен и болезненный период перехода на собственное производство всего, что до этого производили в Китае, ЮВА, Индии, Мексике . Это приведет к ухудшению положения всех безработных низов, живущих на вэлфэр. Схлопывание бесплодной финансовой сферы в США выбросит на улицу не только ораву финансистов разного калибра и фасонов, но и массу офисного планктона, и всех тех, кто кормился от всех этих брокеров и маклеров. Короче говоря – весь социальный балласт внутри США.

Но вот чудо! В Конгрессе США никто не собирает заседаний по поводу творимого Трампом. Не создаются группы сенаторов и конгрессменов, вносящих законопроекты об отмене повышения ввозных пошлин, не работают разные комиссии по расследованию экономических действий президента. Да и в городах США пока нет еще возмущенных уличных акций против разрушения прежнего экономического уклада, против вероятного, а скорее всего и неизбежного роста цен на все импортные товары. А ведь благосостояние простых американцев много лет всецело зависело от дешевых и доступных товаров из КНР, Индии и ЮВА.

Все продолжают, как опоенные самогоном талдычить и тарахтеть о вмешательстве Кремля в американские выборы, о шашнях Трампа с Путиным и т.д. и т.п. А вот по поводу действительно судьбоносного – почти молчок. Выступают только некоторые либеральные экономисты. Но в массовые общественно-политические действия это не выливается. Во всяком случае, пока. До стадных низов США еще не дошло, что их всех ожидает?

Вывод: Трамп получил поддержку верхов в элите страны, и они ему не мешают. Видимо, в элите Америки наконец-то пришли к выводу, что без возвращения промышленности в США свою родную страну уже не спасти от деградации. И, как и в 1929-м, верхушка американской элиты решилась на опрокидывание всего мира в тяжелейший экономический кризис. Конечно, ради собственного спасения и спасения самих США. А какие последствия для мира были из Великого кризиса 1929 года? Правильно – 1933, 1938 и 1939 годы …. Не повторится ли все снова?
-----
====
Приложение

США. Экспорт и импорт
---
Мнение Некто:  доля продовольственных товаров в экспорте США выросла вдвое, а минерального сырья – в полтора раза. Тогда как объем промышленных товаров, наоборот, стабильно уменьшается. То есть вместо былых станков, телевизоров, процессоров, Америка все больше переходит на поставки угля, газа, нефти, руды и соевых бобов. Таково мнение Некто. Он считает, что США постепенно становится Украиной, потерявшей свою индустрию. К его радости, конечно …
----
Разъяснение от меня: экспорт высокотехнологичных товаров и изделий своей промышленности с высокой долей в их стоимости - добавленной стоимости от переделов или накладных расходов не выгоден, когда эта доля накладных расходов меньше в конкурирующих с американцами товарах на мировом рынке от других производителей ... И как изволите заметить, эта доля в стоимости сырья и углеводородов всегда ниже, чем в промышленных товарах, это так называемая сырьевая рента ... Ведь любое первоначальное сырье мы не создаем, а значит никаких затрат кроме добычи и транспортировки не несем, это и есть сырьевая рента … Всю высокотехнологичную продукцию которая может испытывать конкуренцию на мировых рынках со стороны такой же высокотехнологичной продукции от других производителей американцы последние 30-40 лет оставляют себе, для внутреннего потребления, а все высокотехнологичное, которое конкуренции на мировых рынках фактически не испытывает, продолжают продавать за рубеж ... Проще говоря - на мировом рынке там, где американцы не могут установить монопольные цены на свою продукцию, они экспорт таких товаров сокращают или прекращают совсем, производя такой товар только для себя, (если еще могут его производить). Весьма разумное решение …
----
Но в последние 30-40 лет производство ряда товаров, особенно высокотехнологичных бытовых и электронных из США перебралось в Южную Америку, Юго-Восточную Азию, Китай. Это позволило насытить рынок США потребительскими товарами по гораздо более низким ценам, чем, если бы такие товары были бы произведены в США. Благосостояние населения США и его покупательская способность от этого только росли. Но одновременно шел и процесс люмпенизации англосаксонского и европейского населения США и возрастания доли мигрантов из латинос, африканцев, арабов и т.д. и т.п., привлеченных высоким уровнем и качеством жизни в США. И вот настал момент, когда необходимо в кратчайшие сроки остановить процесс люмпенизации белого населения вернув производство бытовых высокотехнологичных товаров в США. Иначе смерть белой Америки неизбежна. Именно это сейчас делает Трамп, вводя 25 % пошлины на все товары из КНР.

И все бы хорошо. Но вся гадость в научно-техническом и технологическом прогрессе. Сейчас для производства товара нужно персонала в 2-3 раза, а то и более, меньше, чем 30-40 лет назад. Возвращение ряда производств в США не позволит создать столько же рабочих мест, сколько было утеряно в процессе перевода такого же производства за пределы США. И напрашивается единственный выход: уменьшить население США за счет сброса социального балласта из латинос, африканос, арабос, которые в принципе не будут работать как белая Америка. Как это сделают? Интересный вопрос. 

И возвращение производства в США неизбежно увеличит себестоимость продукции за счет увеличения накладных расходов, в первую очередь заработной платы. Рентабельность американских товаров внутри страны и на внешних рынках упадет по сравнению с такими же товарами производства ЮВА, ЮА, КНР. Внутри страны с такими товарами будут бороться повышением пошлин, которые выровняют цены на экспортные товары и на такие же товары, но уже производства США. Трамп это уже начал делать. На внешних рынках с низкой рентабельностью американских товаров можно будет бороться только через уничтожение производственных мощностей подобных товаров в ЮА, ЮВА, КНР. Есть два пути достижения этого: первый – мировой экономический кризис через торговую войну с КНР, который разорит большинство производителей: второй – уже успешно опробованный в Европе в годы ВМВ – их физическое уничтожение через применение военной силы.
----
====
Неприятные для нас новости
-----
Новость. «Прекращение Китаем закупок иранской нефти с 28 мая стало неприятным сюрпризом для Тегерана. На фоне торговой войны между Пекином и Вашингтоном у Ирана всё-таки была надежда на сохранение своего крупнейшего покупателя. Вторым крупнейшим покупателем была Индия, но и она отказалась от закупок иранской нефти, хотя в прошлый санкционный период против Ирана в 2012—2015 годах она покупала…»
--
----
 А помните, как официозная пропаганда очень бодро тарахтела про то, что создается могучая геополитическая ось «Москва-Пекин», противостоящая США и Западу? 
---
Еще новость.
На российско-китайской границе резко ужесточились условия прохождения таможенного и паспортно-пограничного контроля для российских граждан, въезжающих в КНР. Теперь всех, кто вызывает у китайских таможенных и пограничных служб малейшие сомнения в легальности пребывания (соответствия заявленных целей поездки действительной цели прибытия) в КНР сразу отправляют обратно.
-----
И очевидные выводы:
- Китай не хочет потерять американский рынок сбыта в полтриллиона долларов в год, т.к. это может привести к кризису перепроизводства и к социально-экономическому кризису в КНР.
-
- Чтобы сохранить такой мегарынок (торговый оборот США-КНР в 7-8 раз больше торгового оборота КНР-РФ), китайцы пойдут на присоединение к американским санкциям не только против Ирана, но и против РФ.
-
- Доллар КНР рушить не намерена  – это уничтожит колоссальные финансовые резервы Китая и создаст проблемы в торговле с другими странами, т.к. обрушение доллара вызовет в мире резкий производственный спад.
--
- Никакой антиамериканской оси с РФ китайцы строить не собираются. РФ для них – только поставщик сырья. Все ценные технологии, оставшиеся РФ от СССР, китайцы уже вытянули из нас. А за взятки они могут получить здесь все: и ценнейшие леса, и байкальскую воду, и разнообразное сырье.
-
- Никакой реальной войны между Америкой и Китаем не будет. Трамп, увидев китайский откат, примется дожимать Пекин и разжигать торговую войну с ним. Рано или поздно китайцы введут ответные санкции и так только помогут Трампу ввергнуть мир в экономический кризис.
-
- Новая глобальная депрессия неизбежна. Последствия - долговременное падение цен на сырье и энергоносители. 
-
- В глобальной депрессии быстрее всего поднимутся и выживут  только те страны, кто имеют промышленное производство и много чего могут делать сами. Сделать из РФ промышленную державу  наша элита не в состоянии.
===
====
Время спортивных и пропагандистских пустышек, циничного надругательства над всем прошлым и когда-то святым, время китча и позорных имитаций под великую державу в путинской РФ неизбежно заканчивается.


Рецензии
И очевидные выводы:
- Китай не хочет потерять американский рынок сбыта в полтриллиона долларов в год, т.к. это может привести к кризису перепроизводства и к социально-экономическому кризису в КНР.
-
- Чтобы сохранить такой мегарынок (торговый оборот США-КНР в 7-8 раз больше торгового оборота КНР-РФ), китайцы пойдут на присоединение к американским санкциям не только против Ирана, но и против РФ.
-
- Доллар КНР рушить не намерена – это уничтожит колоссальные финансовые резервы Китая и создаст проблемы в торговле с другими странами, т.к. обрушение доллара вызовет в мире резкий производственный спад.
--
- Никакой антиамериканской оси с РФ китайцы строить не собираются. РФ для них – только поставщик сырья. Все ценные технологии, оставшиеся РФ от СССР, китайцы уже вытянули из нас. А за взятки они могут получить здесь все: и ценнейшие леса, и байкальскую воду, и разнообразное сырье.
-
- Никакой реальной войны между Америкой и Китаем не будет. Трамп, увидев китайский откат, примется дожимать Пекин и разжигать торговую войну с ним. Рано или поздно китайцы введут ответные санкции и так только помогут Трампу ввергнуть мир в экономический кризис........

Выводы обоснованы и логичны.

Александр Ресин   18.06.2019 19:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.