Отечественная Гордость

Окнеро Паша
Бесспорен тот факт, что человек, гордящийся своим государством, полезнее для страны,  чем человек, который Отчизну презирает, ненавидит и недооценивает.  Человек, любящий Родину больше чем Себя, героичен, энергичен и ценен. Ценен как атом, молекула, ячейка, без которой существование целого жизнеспособного организма невозможно! Истории известны многочисленные примеры катастроф, крушений, уничтожения семей, коллективов, общин, народов и империй там, где ценности семьи,  коллектива, общины, народов и империй утрачивались. Чем можем гордиться мы?
Знаете ли вы, что Россия занимает лидирующее  место по количеству свадеб в Европе? По количеству женщин на руководящих должностях? По количеству людей с высшим образованием? Скептик скажет, что нужно учитывать уровень разводов, качества работы женщин – руководителей и безработицу среди тех, кто получил красный диплом университета. Но идем дальше!
Экономика, в общественном мнении, совсем не та сфера, которой можно было бы гордиться. Однако: Россия имеет самый низкий внешний долг по отношению к объему национального производства! Российская Федерация – Номер Один по производству авиационного титана, высокообогащенного урана и абсолютный лидер алмазной добычи и по производству палладия. Наше Отечество – крупнейший строитель атомных электростанций, ведущий экспортер средств противовоздушной обороны. Наша страна вернула себе первенство на рынках экспорта пшеницы, ржи, овса, ячменя, сахарной свеклы, подсолнечника, гречихи, смородины, малины. Наши танки и истребители самые востребованные на этой беспокойной планете. Наша с вами страна,  конкурируя с Саудовской Аравией,  занимает то I, то II место, добывая нефть. Конечно, хорошо , если бы такого рода лидерство отразилось бы   на лидерстве в доходах рядовых россиян.
Обширность державы напоминает о состоянии наших дорог.
 В плане транспорта и инфраструктуры:
* мы –  самый большой ледокольный флот;
* самый большой в мире вертолет;
* единственный атомный ледокольный флот;
* имеем самую протяженную в мире электрифицированную сеть железных дорог;
* крупнейшая энергосистема;
* самая глубокая станция метро;
* самый длинный газопровод;
* первое место по количеству телевизионных станций и ядерных боеголовок;
* первое место в Европе по количеству пользователей Интернета.
Наука и технологии: 1) безусловный лидер в космических запусках; 2) единственный в мире плавучий космодром; 3) первое место в мире по открытию химических элементов в XXI веке;
Природа:
• самый высокий вулкан Евразии – Ключевская сопка
• самое глубокое озеро планеты Байкал
• 12.4% страны – водная поверхность, II место по запасам в мире пресной воды после Бразилии
• самые древние в мире растения и животные, оживлённые трудами учёных
• самый большой в мире лес
• самая чистая в мире река – Вонча
• самая длинная река в Европе – Волга
• самая высокая в Европе вершина – Эльбрус
• самое холодное место на Земле
• первая по максимальной разнице температур
• самое большое в мире стадо оленей
Лидерство в спорте:
• первое место в мире по количеству статусных спортивных соревнований
• русский хоккей (с мячом и шайбой)
• фигурное катание
• лыжные гонки
• биатлон
• гимнастика

Сооружения:
• самая большая в мире средневековая крепость (Кремль)
• самый большой ледовый каток в мире
Достижения культуры, получившие мировое признание:
• литература XIX  века
• балет
• классическая музыка XIX –XX вв.
• театр

Естественно, что  это далеко не всё! Как мы видим, нет критериев, по которым мы могли бы распределить самые важные и общепринятые предметы гордости за Россию. Слишком разные люди данную 1/6 суши населяют. Кому-то безразличен балет и Достоевский, для кого-то хоккей важнее! Обильна Россия такими предметами трепетного отношения к ней. Потому, каждый может составить свой личный список гордости. Каждый в достопримечательностях Отчизны может найти именно свое, значимое только для него! Главное, чтобы человек видел необходимость знаний о своих предках, семье, общине, земле, на которой родился и живешь!