Судьба

Николай Панков 2
      Мне вспомнился рассказ отца – участника Гражданской войны, об одном трагическом её  эпизоде.  Он работал тогда Лекпомом (Лекарским помощником) и обслуживал в числе прочих, Отряд военных. В начале 20-х годов прошлого столетия врачей было недостаточно, поэтому основную лечебную работу выполняли или Лекпомы или фельдшеры.
       В один зимний  день Командир Отряда пришёл в Медпункт и приказал отцу готовиться к дальнему походу:  проверить санитарный «возок», уложить в него необходимый инструмент, перевязочные средства и медикаменты.  Предстоял переход по замёрзшей реке Лена от Иркутска на север, до Якутска санным обозом. Расстояние было огромным, около 2500км,  поэтому брать надо было всё необходимое  на весь долгий путь следования. 
Отец приступил к формированию укладок:
- В ящик -  медицинские инструменты в больших металлических стерилизаторах и шприцы с иглами в малых   походных стерилизаторах;
- Примус* и  ёмкость для керосина – в отдельной упаковке;
- В следующий  ящик – перевязочные материалы  и медицинские шины.
- Далее – медикаменты по группам  действия и применения;
- Необходимы были также одеяла для обогрева заболевших.
     Сложность задачи состояла в том, что по пути следования было очень мало населённых пунктов, где можно было бы оставлять на долечивание пострадавших, а самим двигаться дальше. 
      Когда практически всё было готово, перед самым выездом, Командир вызвал отца  и объявил, что вместо него в поход пойдёт другой Лекпом, которого следует ознакомить с  содержание укладок. Что и было сделано. Отряд ушёл, а отец продолжил работу на старом месте.
      Через некоторое время стало известно, что на каком-то узком месте реки Лены враги из засады расстреляли весь Отряд. Погибли и Командир, и назначенный в поход Лекпом.   
      Так судьба, решением Командира Отряда заменить медработника, сохранило нам нашего отца (который в те поры  ещё не был женат).
      Иногда сама судьба вмешивается в наши жизни и круто изменяет их.
          Судьба – индейка? Нет, она – вершитель!
               
..................................

       Кстати,  этот неудачный поход отражён в созданном в 1979г. фильме: «Сибирский дед» - так называли тогда Командира Отряда - грузина Нестора Каландаришвили за бороду, которую он отпустил, хотя ему в то время было немного  больше 25лет. 
________________________________________________
Примус* – некое подобие современной газовой горелки. Он работал на керосине под давлением, создаваемом насосом.