Леночка. Часть 2

Вера Рудкевич
I

Студентка первого курса юридической академии Лена Кочеткова с ненавистью смотрела на себя в зеркало. Как она могла позволить так над собой посмеяться? Почему не настояла на своем ещё год назад? Где её самостоятельность? Она потеряла уважение к себе.

- Что тебя, собственно, не устраивает? – спросил Андрей.

Как ему объяснить? Да всё! Она не против иметь детей, но в своё время. Она не против образования (не корочки!) Но такого, которое интересно ей. И она против давления на неё со стороны всех его родственников и знакомых. Смешно сказать, но даже бывшая жена Андрея начала командовать Леночкой:

- Андрюша любит малосольные огурчики, а простыни надо складывать влажными, чтобы они лучше смотрелись.

Может, она её вообще удочерит? А так называемые «друзья» приторно улыбаются и говорят исключительно с ней. Они что, к ней в гости пришли? Пришли для того, чтобы поговорить о том, как хорошо они учились в её годы и как любят свою профессию? И о том, как хорош её муж? Андрей сам-то понимает, как смешат его попытки найти с ней общий язык?

Ещё полгода назад Лена чувствовала себя абсолютно счастливой. В день  совершеннолетия состоялась её свадьба. Она была грандиозная: платье, цветы, ресторан, море гостей. Потом путешествие в Грецию. Лена чувствовала себя в сказке, в которой она была принцессой. Андрей казался ей богом. Бог делал для неё всё: покупал наряды, украшения, выполнял любые прихоти. Только так и не понял её души.

Лена припомнила, как Андрей засыпал во время их разговоров. Ему было неинтересно знать её мнение. Ему неинтересно вообще, чем она живёт, о чём думает. А любит ли он ее? Она для него кукла, с которой приятно выйти в свет. А он просто папик. Мечта девчонок.

Лена решила больше не думать об этом. Она взглянула на свою тетрадь. Начатый прекрасным почерком конспект, к концу представлял собой ужасное зрелище. Вот бумага покоробилась от слёз, а тут нарисован монстрик. А здесь вообще стихи. Такой конспект сдать не удастся. Как ей надоели эти занятия! История, основы римского права…

Она вспомнила глаза папика, когда она пришла на какой-то важный приём в драных джинсах и с наколками на руках. Глаза, которые когда-то так любила, а сейчас почти ненавидела. Папик был удивлен: какая муха укусила его девочку? Ему нужна была «хорошая девочка». А что входит в  понятие «хорошая»? Послушная, милая, услужливая и благодарная. За все благодеяния. А Лена больше не хочет ею быть. Она, Лена Кочеткова, умница и отличница, за этот год потеряла себя. Она не хочет учиться, ей все стало безразлично. Теперь за неё думает он, решает он, её больше не существует.

II

Андрей молча смотрел на камин. Этот камин обошёлся ему в полмиллиона рублей.  Обстановка, дизайн, ремонт квартиры стоили около трёх миллионов. Для Леночки не жалко ничего. Пусть приводит подружек, показывает. А когда у неё родится ребенок, он подарит ей антикварное украшение. И неважно, сколько оно будет стоить. Для неё ничего не жаль.

Леночка закрылась в своей комнате. Учит. Трудно ей даётся учёба. Это не страшно: Андрей подсуетился насчёт неё. И курсовую ей написал. Даст бог – закончит академию, устроим её на хорошее место. А не захочет – пожалуйста, сиди с детьми!

Андрей задумался. У девочки переходный возраст. Иногда с ней происходят непонятные вещи. Наверное, на неё влияют подруги. Видел он их! До сих пор мурашки по коже. Волосы разноцветные, коленки голые, всюду татуировки. Говорят исключительно матом, курят неизвестно что! Больше он не пойдет ни на какие тусовки и Леночку убедит не ходить. А дурь у нее пройдёт , когда родится малыш. Так обещал доктор, которого он пригласил под видом старинного товарища… Ребенок. Малышка не хочет ребенка. И учиться не хочет. Выдумала, что её призвание – писать стихи. Но это же не профессия. Кем она будет? Учительницей в школе? Это жена адвоката! Даже не смешно.

Андрей задремал в кресле. Не хотелось ложиться одному в кровать. Холодно там. Да и вообще в этой новой жизни ему холодно.

***

Во сне Лена была с ним. На ней школьная форма, такая, какую носили девочки в его годы, мягкие волосы собраны по бокам в хвостики. Они шли по проспекту Ленина и держались за руки. Андрей «травил» анекдоты, потом купил ей мороженое на палочке. Малышка облизывала изнутри обёртку, потом мороженое, потом снизу ловила языком сладкие капельки. Мороженое растаяло и стало отрываться от палочки. В последний момент Андрей подхватил его ртом, а Лена ела мороженое у него изо рта, как птенец.

Андрей проснулся от хлопка. Это входная дверь. Он метнулся в комнату Лены – никого! Набрал её номер – нет ответа. Осмотрел вещи: учебники на месте. Вернётся!

III

- Проснулась, красавица! Как ты нас напугала!

Лена приподняла голову, осмотрелась. Сияющая белизна стен, лекарственный запах, цветы в вазе. На неё смотрит старушка в больничном халате.

- Бабушка! Откуда ты?

Девочка потянулась, но та замахала на неё руками:
-Лежи, лежи! Успеем ещё встать! Тебе нельзя. Начнется кровотечение!

Бабушка набрала номер и теперь говорила в трубку:

- Андрюша! Леночка проснулась. Обошлось, теперь всё будет хорошо! Приезжай, милый!

- Как он беспокоился, деточка! Всю больницу на ноги поднял. Вызвал какого-то гениального гинеколога. Три дня у твоей постели дежурил, не спал. Я его сменила сегодня.

Три дня выпало из её памяти. Оказывается, эти дни она была в коме... Вот что такое – кома! (В голове шумело, немного тошнило). Водитель машины, сбивший её, отвёз девочку в больницу. Бабушка рассказала что он не виноват: Лена шла, как лунатик, не разбирая дороги...

***

Девочка не сильно расстроилась, когда узнала, что ребенка не будет.  Не надо с этим спешить. А вот Андрея  было жалко. Она постаралась утешить его – будет другой ребенок, нужно просто потерпеть годик. «Как он всё-таки меня любит!- пронеслось в её голове, - славный, добрый, лучший мужчина!» Он так нежно целовал её, что не хотелось расставаться. В общем, все живы, водитель уже забегал, хороший парень.  Стресс был снят, и прошедшая трагедия казалось нереальной, надуманной. У неё любящий муж, она жива, всё ещё впереди.