Труд, работа или рабство?

Геннадий Москвин
"Надо жить, - нам внушают, в постах и труде.
Как живете вы - так и воскреснете-де!
Если мельницу, баню, роскошный дворец
Получает в подарок дурак и подлец,
А достойный идет в кабалу из-за хлеба —
Наплевать на твою справедливость, творец!"

(Омар Хайям)


Теряя работу, человек теряет средства к существованию. Переставая быть рабом, он погибает. Интересно, а кто и зачем придумал рабство трудом, эту самую безнравственную категорию философии, самый унизительный и жестокий способ эксплуатации человека человеком? Удивительно, но среди людей встречаются и такие, кто по привычке трудится с удовольствием, напряженно, самоотверженно, стремясь к  невиданным, высочайшим результатам не имея ни мотивации, ни намерения, ни стремления, ни собственной цели. Труд не бывает бесцельным. Он всегда приводит к результату. Благодаря труду человек приобретает жизненные блага: пищу, одежду, предметы быта, жилье. Словом, мы трудимся за пайку. 

Кто-то считает трудоголиков незаурядными личностями, восхищаются (ух ты, мне бы так!), называют их передовиками и даже талантами. Трудовое рабство унижает человека до такой степени, что он начинает любить свои казематные оковы и кандалы в виде трудового договора по найму. У раба чем тяжелее труд, тем интереснее работа. Труд, как фактор производства, представляет собой совокупность физических и умственных способностей людей, пригодных для создания экономических благ. Единственным благом фактора производства является зарплата. Работая на барина, его доход тем выше, чем ниже зарплата рабочего. Почувствуйте разницу.

ARBEIT MACHT FREI?  Самоотверженность и рефлексивная готовность рабов за пайку пахать от зари до зари настолько завораживает, что им стараются подражать. Почему бы не воздать должное таким людям? На корку хлеба - пожалуйста. По заслугам - не дождетесь. Трудовое рабство - это добровольная кабала за корку хлеба. Добровольный плен иллюзий. Ничто так не унижает достоинство раба, как оскорбление  зарплатой. Главные показатели качества рабского труда — это интенсивность и производительность. А не зарплата. Что характерно.

Человек до сих пор не уверен в себе и продолжает трудом происходить из обезьяны. Не зря Ротшильды хорошо оплатили Дарвину и Марксу заказной научный труд об эволюции обезьяны в человека благодаря добросовестному труду на хозяина. Лошадь трудится,чтобы заплатили как ослу. Рабу важно быть честным работягой. Честность и самоотверженность в труде позволяет меньше платить, воспитывает покладистый характер, позволяет в полной мере осуществлять великое служение хозяину. А не Богу и ближним.

Но не в труде, а в отдыхе мы получаем благословение покою разума, самоуважению, заслуживаем искреннего доверия со стороны Господа и людей. Только дурак с гордостью старается отличаться доблестным трудом - правдивым, прямым и добросовестным.
 
Что такое труд? Трудовой процесс, работа, включает в себя операции, приемы, действия, движения и факторы, включающие всю "прелесть" каторги тяжести и напряженности труда. Без тяжести и напряженности работа трудом не считается. Так, баловство и развлечение. За работу без мук никто платить не станет. Когда человек трудится, он прикладывает усилия. Раб - физические, а хозяин - умственные. Труд декларируется как способ удовлетворения материальных и духовных потребностей, обеспечения индивидуальной самореализации, подключения человека к обществу, как основа и непременное условие жизнедеятельности людей. Не трудишься - не человек? Не можешь - научим, а не хочешь - заставим!

Труд - это своеобразный гормональный процесс, совершающийся между человеком и природой. То есть процесс, в котором человек своей трудовой деятельностью в поте лица опосредует, регулирует и контролирует гормональные отношения между собой и окружающим миром. Существу природы он пытается противостоять как сила человеческой природы. Проще говоря, труд - это обычный гормональный процесс. В смысле, кто кого "поимеет". Если не ты, то - тебя.

Часто путают понятия "работа" и "труд". Слово "работа" применимо исключительно по отношению к человеку. Понятие "труд" используется для представителей животного мира (муравьи, пчёлы, обезьяны), то есть, для рабочей скотины. Именно труд сделал свое черное дело: превратил обезьяну в рабочую лошадь. Откуда взялось это мерзкое слово? Оказывается, что слово "труд" восходит к древнерусскому слову "трудъ" – рвение, забота, страдание, скорбь, болезнь, горе, хлопоты, тягота, досада... Словом, ничего хорошего оно не значит.

Не случайно существуют разумные антонимы слову "труд" - праздность, лень и безделье. Карл Маркс пришел к аналогичному выводу: если труд есть товар, то это – товар с самыми злосчастными свойствами. Так или иначе, прямо или косвенно труд всегда является актом принуждения, необходимости. А не свободным результатом свободной рыночной сделки.

Особенно важна роль трудовой деятельности в нравственном воспитании. В труде воспитываются устойчивость поведения, дисциплинированность, самостоятельность, развивается инициатива повышения производительности труда, тренеруется умение преодолевать трудности. Вознаграждением за плодотворный и качественный труд раба является пайка. А не заработная плата, премия, повышение в должности. Важной наградой раб считает моральную оценку труда, например похвалу начальства или почетную грамоту. За качественный труд раба материальное поощрение всегда получает начальник.

Труд без оплаты - высший смысл трудовой деятельности. Именно работа породила эксплуатацию трудом — присвоение результатов труда другого человека без обмена или с предоставлением взамен товаров (услуг, денег), стоимость которых всегда меньше, чем стоимость, созданная трудом этого человека за рабочее время.

Социальное рабство — это система общественных взаимоотношений, при которой допускается нахождение человека (раба) в собственности у другого человека (господина, рабовладельца, хозяина,начальника) или государства. Прежде в рабов обращали пленников, преступников и должников, позже и гражданских лиц, которых принуждали работать на своего хозяина. Рабство в этой форме существует до сих пор. Не случайно для преступников до сих существуют исправительно-трудовые учреждения (колонии) (ИТУ). Трудотерапией лечат психику, трудом наказывают. Работать заставляют за совершение уголовного преступления. Таким образом все работяги по определению являются преступниками. А мы-то в чем провинились, чтобы исправлять и воспитывать нас принудительной каторгой труда? За что?

В современном мире суть рабства, как преступления, состоит в лишении рабов будущего. Право на будущее имеют только хозяева жизни. И плевать они хотели на то, что рабство запрещает Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод. Плевать им и на то, что рабство осуждено договором Лиги Наций в 1926 году и во Всеобщей декларации прав человека ООН от 1948 года, а также во всех других главных документах, касающихся прав человека.

Международная организация труда (МОТ) определяет признаки того, что человек фактически превращён в раба, следующим образом: это нарушение трудовых прав, ограниченная свобода, невозможность уволиться, наличие на рабочем месте надсмотрщиков и охраны, применяемое к работникам насилие, система штрафов и так далее.

В труде на барина доминируют явления, неотличимые от рабства. К таковым относятся так называемые "трудовые отношения" по найму. За гроши. Например, государственное крепостное право олигархов, содержание домашней прислуги, присмотр детей, использование солдат, торговля людьми на трудовой бирже, принудительные браки и браки по расчету. В соответствии с таким подходом, в современном мире на рабском положении принуждением к подневольному труду, к выполнению работы, не ограниченной по времени или неопределённой по характеру, находятся многие сотни миллионов горбатящихся на барина людей. За жалкие гроши, за корку черного хлеба.

Для достижения эффективности производства хозяевам жизни, рабовладельцам, жизненно необходимо разделение труда. При организации такого разделения тяжёлый (прежде всего, физический) труд является наименее привлекательным. На определённом этапе развития общества (когда развитие технологий обеспечило производство работником большего объёма продукции, чем необходимо ему самому для поддержания жизни), военнопленных, которых прежде убивали, стали лишать свободы и принуждать к тяжёлому труду на хозяина. Люди, лишённые свободы и превращённые в собственность господина, стали рабами.

У любой элиты в любую историческую эпоху всегда существовало стереотипное оправдание рабства: раб — человек простой, законопослушный, стыдливый, верующий, наивный, он не способен к самостоятельной жизни. Поэтому положение современного раба незавидное. Он представляет собой лишь «говорящее орудие», жалкую одушевлённую собственность хозяина, вьючный скот (на языке римского права — "res", то есть "вещь"). Они обманывают сами себя, считая, что работают за вознаграждение. Но на самом деле они используются за пайку, как почти бесплатная рабочая сила - в производстве, в качестве слуг, либо для удовлетворения всё возрастающих разнообразных потребностей хозяина.

На протяжении последних 5000 лет трудовое рабство существует повсюду. Институт рабства возник одновременно с развитием классового общества. Сущность современного раба, прежде всего, выражается в том, что все продукты рабского труда становятся собственностью владельца. Рабочий скот не должен иметь своей собственности, он может распоряжаться лишь тем, что барин пожелает дать ему в качестве подачки. В рабстве таким трудом невольно состоят и дети раба. Как и всякая составная часть имущества, раб является предметом всевозможных торговых сделок хозяина.

Условия жизни раба определяются лишь выгодой хозяина. Это заставляет действовать барина в зависимости от того, насколько трудно вербовать новых рабов. Процесс выращивания трудовых рабов с детства — медленный, дорогой, требующий достаточно большого контингента рабов-«производителей», поэтому даже абсолютно антигуманный рабовладелец вынужден обеспечивать рабам минимальный уровень жизни, достаточный для поддержания работоспособности. Но в местах, где добывать рабов легко, их  изнуряют работой за жалкие гроши.

Поскольку юридического права на рабовладение в настоящее время не существует, то не существует и классического рабовладения как формы собственности и способа общественного производства.

Нищий раб вообще не является субъектом права как личность. Ни в отношении к своему хозяину, ни в отношении к третьим лицам раб не пользуется никакой правовой защитой как самостоятельное лицо. И денег на адвоката у него нет. Хозяин может обращаться с рабами по своему усмотрению. Рабу нельзя платить за труд. Иначе подорожание услуг раба подорвёт приемлемые цены на водку и институт рабства вообще перестанет существовать.

Ошибаются те, кто думает, что трудовое рабство связано только с физическим трудом. Положение гуманитарных рабов ничем не отличается от положения домашних животных, а иногда бывает и худшим. По мере роста культуры и образованности общества среди одомашненных рабов выделился ещё один привилегированный класс — рабы, ценность которых определяется их знаниями и способностями к наукам и искусствам.

Наука - такой же «принудительный, рабский, несвободный труд» на барина(unfree labour). На современных аукционах в Ливии стоимость раба начинается от 100 американских долларов за пустую голову. На биржах труда независимо мыслящая голова не стоит и этих денег.

Процветает наёмное рабство. Это труд за ничтожную пайку, свойственное современному капитализму положение, при котором работник теоретически (de jure) работает по собственной воле, а на практике (de facto) вынужден торговать собственной рабочей силой, чтобы не умереть с голоду.

Экономика современного рабства потрясает своими масштабами. По данным МОТ, общий доход, получаемый от "незаконного" использования принудительного труда, составляет не менее 150,2 млрд долл. в год. При этом наибольшие доходы, порядка 99 млрд долл., приходятся на использование рабского труда в секс-индустрии. Около 34 млрд долл. в год приносят рабы, занятые в строительстве, промышленности и на добыче полезных ископаемых, 9 млрд долл. в год — сельскохозяйственные рабы, 8 млрд долл. — домашняя прислуга.

В абсолютных цифрах наибольший доход приносит рабство в Азиатско-Тихоокеанском регионе — $51,8 млрд. В европейских странах и США ежегодная прибыль с каждого раба выше в 6—7 раз, что даёт в совокупности порядка $46,9 млрд в год. Это официальные данные. Понятно, что "неофициальные" данные превышают доходы от рабства в разы.

В России дела с рабством обстоят не лучше.  По мнению ООН и ряда международных правозащитных организаций, масштаб таких преступлений в России затрагивает судьбы нескольких миллионов человек. В 2016 году Россия, согласно оценке Global Slavery Index находилась на 7 месте в мире по числу рабов. А кто считал миллионы трудовых рабов, которые горбатятся на олигархов за жалкие гроши и существуют на гране выживания?

Хорошо бы и государству иметь совесть и не принуждать людей к рабству почти бесплатным трудом. Тут и библия совести олигархов не поможет. Что ни праведник, то - вор. Исследуя библию можно прийти к выводу, что рабство представлено в ней не только как элемент общественного строя, но и как форма выживания в условиях неразвитой экономики. Во времена голода или стихийных бедствий, неблагоприятных сельскохозяйственных годов свободные люди нередко отдавали себя в рабство более состоятельным представителям своего народа либо соседним народам, чтобы иметь шансы на выживание.

Библия - свод далеко не нравственных нравоучений. Она прямо предписывает покупать рабов у других народов, и такие люди становятся собственностью, которая может быть передана в наследство и сохраняется за хозяином навечно.

Авраам, библейский праведник, согласно Ветхому Завету, имел множество рабов, в том числе и тех,которых приобрёл, отдав свою жену фараону Египта. Авраам вооружил 318 своих рабов.В седьмой день покоя  рабы и скот должны были отдыхать вместе с хозяином. Жизнь раба оценивалась в тридцать сиклей серебра: столько необходимо заплатить его хозяину, если,например  раба до смерти забодал вол.

Отцы Церкви тоже допускали рабство. Новый завет прямо говорит о том, что если возможно человеку стать свободным, то лучше воспользоватся. Спасибо и на этом. Каноны Православной церкви запрещают принимать раба в клир или монашество без согласия господина, запрещают рабам уклоняться от служения господам и вступать в брак без воли господина.

И Слово Божие, и Церковь, как Вселенская, так и Российская, в лице святых Отцов, никогда и ничего не говорили о уничтожении гражданского рабства.Ни слова против. Папы Римские (например, Николай V и Павел III) поощряли рабство военнопленных, захваченных в ходе «справедливой войны» и отказывающихся принимать христианство. Многие из пап имели личных рабов.

Вопросы есть? Разве не понятно, откуда вытекают духовные истоки рабства? Не из канонов  ли типа: «Не давайте хазарам, но платите мне». «Не верьте Библии, но верьте мне». Это и есть религия рабства. 

Трудовая доблесть выдающихся рабов восхищает только рабов обыкновенных (slave vulgarius), их талант и рабские способности "завораживают" одноклеточных. Но пашут они не на себя, а на "батьку". Вот в чем "фишка". Если уж горбатиться за пайку, то в меру обоснованных норм рациональной физической, психологической, психо-гигиенической и физиологической нагрузки,причем с учетом индивидуальных возможностей, способностей, особенностей, образования, квалификации, пола, возраста, состояния здоровья и т.д. в строгом соответствии с нормами трудового законодательства.

Такие гуманные для раба научно обоснованные компьютерные программы существуют  давно, но кровопийцам-эксплуататорам они как кость в горле.
Работать надо в меру, а отдыхать, пока не устанешь от ничегонеделания. Тогда и Звезда Героя труда не потребуется, и никто не скажет, что "ещё один труженик сгорел на работе!". Выдающиеся трудовые достижения, трудовой героизм, горбатясь на барина, как-то трудно себе представить разумным деянием. Скорее, наоборот, трудовой энтузиазм так и хочется до основания разрушить. Разумнее поручить каторгу труда железному роботу, а его зарплату присвоить себе. То есть, обратить в рабство машинных роботов, а не людей.

Люди трудятся за вознаграждение. Мотивация  - не умереть с голоду. А награды "ударникам" капиталистического труда присуждаются исключительно за преданность барину. За редким исключением. Наивно утверждать, что смехотворную деятельность,  например, таких "шутов - тружеников" как Петросян и Степаненко, Жириновский, Пугачева, Киркоров и т.д. можно назвать "трудом", тем более, "выдающимся".

Можно возразить, мол, а как же творчество, это - не работа? Разумеется, творческая деятельность трудом не является. Это - разновидность формы отлынивания от физической работы, развлечение, удовольствие, а не труд. А за удовольствие
 надо платить, а не получать зарплату и награды. Характерно, что как только удовольствие творчества превратили в каторгу нормированного труда по профессии, появились халтурщики и ремесленники. Поэтому деятели (а не работники!) культуры, литературы и искусства, получающие зарплату из бюджета за времяпровождение развлечением и не создающие никаких материальных благ, по определению являются паразитами государства. Дурака валять - это вам не вагонетки с углём толкать.

"Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни", - говорил Конфуций. Благородное понятие "труд" – это заблуждение, навязанное государственной машиной. Оно построено на принципе принудительной эксплуатации человека человеком и присвоения прибавочной стоимости результатов труда. Труд, принуждение к труду ради корки хлеба – это категория насилия, эксплуатации и безнравственности. Парадигма «необходимости» труда древняя, как этот мир. Вся история человечества – это история рабства и насильственной эксплуатации трудом. «Труд» совсем не похож на удовольствие. Скорее, это деяние похоже на каторгу.

Судя по успехам и темпам развития технического прогресса, искусственный интеллект (своего ума трудящимся явно не хватает!) полностью заменит «труд», как «философскую категорию». Всем известен справедливый лозунг – ПУСТЬ РАБОТАЮТ ДУРАКИ! Дураки всегда работали на умных. Будут это делать и впредь, пока не одумаются с помощью искусственного интеллекта. Работа, которая не кормит, называется "хобби", а хобби, которое кормит, но не радует, называется "труд".

Но, спрашивается, а является ли труд вообще необходимым и достаточным условием зарождения и существования жизни? Нужен ли живой природе «труд», чтобы достичь устойчивого равновесия для выживания всего живого на пути к достижению гармонии? Думается, что для зарождения жизни и достижения гармонии в природе требуется кое-что другое...А также смысл, гармония, разум, энергия...

Кто есть данный конкретный "рабочий человек"? Каждая рабочая функция есть не что иное, как программа поведения и реакция на окружающий мир. Каков мир, такова и реакция. Но ведь и у компьютеров тоже есть свои роли и программы. И они так же, как и мы, опутаны сетями взаимного общения.

Во многих областях жизни человек уже давно не контролирует ситуацию. Человек с помощью компьютера постепенно исключается не только из трудового процесса, но и процесса принятия решений. Многие в развитых странах про это даже не подозревают. А знающие об этом просто привыкли, считая компьютеры нашими слугами. Пока так оно и есть.

Остановить прогресс невозможно потому, что он от нас прямо не зависит. А зависит от всех сразу. Все мы ходим на работу за куском хлеба. Для того, чтобы люди могли освободиться от рабства трудом и ничего не делать, тысячи научных работников делают какие-то конкретные вещи. В совокупности все мы, повышая интеллект машин, делаем некое глобально великое дело "ничегонеделания". При этом считаем результаты "труда" скорее творческими, чем мускульными.

Большинство людей в большинстве государств живут и действуют в качестве рабочих муравьев, часть которых заботится о личинках, охраняет их, а большая часть из этих работников что-то двигает, переносит, строит и делает какие-то полезные вещи. Но продвинутое государство с воспроизводящимися ассемблерами не нуждалось бы в такой работе. Что более важно, продвинутые системы ИИ могли бы заменить инженеров, ученых, администраторов, и даже бесполезных политиков и чиновников, которые заняты только тем, что врут и воруют.

Комбинация нанотехнологии и продвинутого ИИ сделает возможным наличие разумных и эффективных роботов. С такими роботами государство могло бы процветать, уволив всех дармоедов, имитирующих целесообразную трудовую деятельность.

Абстрактная деятельность трудом не является. Даже процесс мышления человека и его творчество - это естественные со-процессы выживания, а не труд. Вы думаете, что люди не будут стремиться ничего не делать? И что это для нормального человека в принципе невозможно? Возможно, возможно. Попробуйте на выходные дни рискнуть и экспериментально проверить гипотезу удовольствия от отдыха на себе. И вы не поверите - у вас получится!
 
В принципе всю деятельность человека можно свести к стремлению получить удовольствие. Почему? Потому, что человек разумный всегда выбирает из двух альтернатив более желанную, т.е., прежде чем осуществить что-то пытается сравнить последствия по степени возможного удовольствия. Угадайте с трех раз: если человеку предложат вместо работы отдых, что он выберет?

Таким образом, все, чем оперирует "физиологический разум" человека можно разместить на некой шкале мотиваций, удовольствий, желаний или рефлексивного приоритета намерений. Остальное - пустая болтовня, агитка барина поработать на него "на шару". А кто такой "барин"? А ничего особенного - обыкновенная алчная  сволочь, которая за копеечный труд раба по найму готова всю кровь у него выпить.

С развитием "искусственного интеллекта" и созданием сети "всемирного разума", где доминировать станут продвинутые экспертные системы по всем жизненно важным проблемам человечества, отпадет необходимость во многих профессиях, паразитирующих на пороках и слабостях человечества. Например, отпадет нужда в живодерах и убийцах всего живого - врачах, живущих за счет болезней, политиках и брокерах, живущих за счет лжи, адвокатах и юристах, живущих за счет беды, преподавателях, живущих за счет невежества, банкирах, живущих за счет бедности и т.д. Пусть они сушат сухари. В  неизбежной безработице пригодятся.
 
Итак, труд, как безнравственная, античеловечная философская категория прекратит существование. Люди перестанут просыпать на работу и за гроши горбатиться на барина. Пусть дураки, если захотят, работают. Человек разумный рожден чтобы отдыхать, а не работать!

Труд - это своеобразная мера наказания за несовершенную провинность. Трудом наказывают и перевоспитывают уголовников в тюрьме. А за что люди отбывают трудовую повинность на воле? За какие такие грехи народ мается на трудовой каторге всю жизнь? Ради удовольствия? Век воли не видать – ради жалкой корки хлеба!

Труд - это искусственный механизм исправления ошибок природы, общества и ума. И ничего более. Потому человек предпочитает не работать, а воровать и отдыхать. А не горбатиться за гроши.

Итак, труд — это необходимость добывать средства на пропитание. Никакой эволюционной (по Дарвину), физиологической, философской или "духовной" роли он в себе не содержит. Труд всегда был и остаётся способом эксплуатации и насилия, инструментом принуждения человека к рабству.

И вообще, что такое механическая и творческая «работа»? Процесс преобразования энергии – геомагнитной, механической, духовной, мозговой и т.д. работы. Духовная, творческая и воспроизводительная деятельность человека трудом не является. Скорее — это наслаждение постижения красоты, гармонии и совершенства. Времяпровождение в такой целесообразной деятельности, которая обеспечивает человеку смысл жизни – БЕССМЕРТИЕ, является не трудом, а удовольствием, разновидностью приятного активного отдыха.

Только избавившись от рабства трудом с помощью интеллекта и интеллектуальных технологий человек станет, наконец, разумным и сможет остановить свою дальнейшую деградацию в борьбе за кусок хлеба. Тем более, что нет никаких технических проблем накормить человека и сделать его свободным от рабства работы по найму. И тогда исчезнет главный источник наживы эксплуататоров – прибавочная стоимость. Зато свободные от трудового рабства люди получат возможность творчески «трудиться» над своим духовным и культурным совершенством, что само по себе искоренит проблему зла и насилия.

Мир без эксплуататоров, лукавых кровопийц, без банкиров и олигархов станет другим. Всем, кто в лихие 90-ые годы носил малиновые сюртуки, а также вождей профсоюзов надо бы заковать в кандалы и послать по этапу в Сибирь. На перевоспитание трудом. Пусть бесплатно потрудятся на благо народа и лично познают то "счастье в труде", которое обещали народу. А насилие трудом добропорядочных граждан впредь надлежит преследованию как уголовное преступление.

Фантастика? То, что сегодня представляется фантастикой, завтра станет фактом действительности. Наука опережает время. Автоматы в умном доме уже сейчас успешно заменяют адскую работу домохозяек. В чем пафос, величие труда? Умение зарабатывать пайку трудом, чтобы не умереть от голода? "Своим трудом" - это да. В истории человечества гипотеза пользы труда, пропитанного потом и кровью рабов хорошо проверена.

Труд - это самая изощренная форма рабства. И только. Никакой потребности в труде нет. Именно тяжкий труд сделал из человека обезьяну. А не наоборот. Труд - это самая примитивная форма выживания. И ничего духовного он в себе не содержит. Именно принудительный труд с утра до вечера во имя выживания является альтернативой духовному развитию. И прямо способствует не развитию, а деградации личности. Что мы сейчас и наблюдаем.

Но если все будут это понимать, то кто будет на барина работать? Трудиться с удовольствием во благо своей семьи - это благо. Ну, так в чем проблема? Сделайте условия жизни в государстве, как в родной семье, и проблема мотивации к труду исчезнет. Не так ли? Работать на барина будет механический раб, а трудиться с удовольствием на себя во благо семьи станет внутренней потребностью разумного человека.

Рабочему люду давно пора вправить мозги. Во всем виноваты стереотипы мышления - как продукт общества и среды, в которой «работяга» обитает. А на самом деле «горбатиться» на благо семьи - это не труд, а священный долг, традиция, безусловный рефлекс выживания и удовольствие продолжения рода, а не обязанность ходить на работу. Как-то язык не поворачивается удовольствие продолжения рода называть «трудом».

Самая парадоксальная утопия социализма в том и состоит, что идеологи «втюрили» в мозги трудового народа как единое целое два взаимно исключающих понятия – «труд» и «счастье». Счастье в труде? Это как? Если в труде на себя и на меня, это можно понять и принять. А как можно получить удовольствие от наслаждения трудом на тебя и на барина? По экспериментально доказанному и проверенному на практике убеждению, удовольствие можно получить как раз наоборот – отдыхом от труда. В чем смысл бесплатного труда? Счастье от добровольного рабства? И «труд» ли это вообще? А может чей-то религиозный долг или принудительная обязанность?

А ведь маразм быть «счастливым» от труда и в труде начался не при социализме, а гораздо раньше – сразу, как только у жрецов возникла идея жить счастливо за счет верующих. То есть, за счет простаков,"лохов", обманывающих себя и своих потомков возможностью невозможного – познать счастье в труде. Но раб до сих пор предпочитает господина, а господин - раба.

Одним из центральных и востребованных положений религиозных взглядов реформаторов до сих пор считается концепция «призвания». Это, якобы, не хозяин раба, а Бог предназначает людей к тому или иному виду деятельности и долг человека прилежно трудиться, исполняя своё призвание. В глазах Бога нет труда благородного или презренного. Все работы хороши, главное - это пахать на барина.

И что характерно: там где появляется труд, там сразу же появляются и паразиты - профсоюзы, чиновники, налоговики, милиция, тюремщики и т.д. Безжалостная эксплуатация рабов - в этом вся «фишка» труда. А если художники, писатели и поэты "работают", то тогда это не художники и мыслители, а ремесленники, отбывающие трудовую повинность.

А можно ли вообще трудиться, в смысле "горбатиться" на красоту, гармонию и совершенство? Или пахать с утра до вечера на душу? Совсем наоборот! Это - сфера получения удовольствия и способ духовного развития, а не примитивного труда.

Разумеется, что работа иногда может доставлять наслаждение. Например, если работаешь жуликом. Энтузиасты труда предпочитают мозолить глаза, а не руки. Если родители в самоотверженном труде нищенствуют на благо Отечества, а дети трудятся на повышение благосостояния олигархов, то внуки будут любить родину в эмиграции. Бесспорно - труд делает человека счастливым. Особенно, когда в поте лица он трудится над продолжением рода. В этом смысле каждый патриот делает для страны всё, что может – орудием труда воспроизводит средства производства.

Вся наша цивилизация, мораль, взаимоотношения между людьми построены на том, что мы в поте лица должны добывать свой хлеб. Работать хорошо, не работать - плохо. Это хребет культуры. Когда хребет переламывается, что остается инвалиду? Только получение доступных удовольствий, уход в наркотики, электронные или химические, те, что не вызывают привыкания и не наносят существенного ущерба организму.

На защиту отдыхающего человечества, свободного от "труда" на проклятых могильщиков - олигархов, политиков, газетчиков, рекламных бандитов, страховых агентов, менеджеров по продажам, банкиров, юристов, аптекарей, ювелиров, врачей и т.д. - встанут бескорыстные блюстители закона и порядка - терминаторы и робокопы.

Все наши по-существу животные устремления прикрыты легким флиртом "социальности". То есть, набором красивых слов о долге, чести, работе, смысле жизни. Конечно, чувств и эмоций у машины не будет. Просто потому, что у нее другое устройство, не биохимическое. Но будут другие внутренние стимулы, побуждающие машину к действию - электронные сигналы. Не менее значимые для машины, чем для нас наш адреналин. А это - умный процессор мотивации если не к разумной, то хотя бы целесообразной деятельности на основе здравого смысла.

Таким образом, развитие цивилизации сводится к автоматизации. Труд станет творчеством, как духовная потребность, а не как способ получить компенсацию за пролитый пот и натруженные мозоли. Почувствуйте разницу! Займемся воспитанием детей, будем развиваться духовно. А то какое может быть духовное развитие на диване перед телевизором после тяжелой работы? Тем более, что аппетит потребителей растет в адской погоне за средствами ко всё более благополучному существованию.

Таким образом, именно Её Величество Лень, а не Труд (застрявшей в процессе эволюции обезьяны) является двигателем прогресса. Мы не зря пытаемся спихнуть машинам наши обязанности. И вот наступает момент, когда нам удается все "трудовые" манипуляции перепоручить машинам. Как жить дальше? Элементарно - наслаждаясь отдыхом! 

Начинать наслаждение следует с запрещения женского труда. Пусть Клары и Розы в Чикаго работают. Никакого равенства в труде для лучшей половины человечества! Пусть женщины занимаются счастьем воспитания детей. Причем, за счет государства.  Если государство считает семью своей основополагающей ячейкой, то пусть позаботится о её здоровье и благополучии. Дополнительные ресурсы для этого найдутся , если отнять ворованное у олигархов и национализировать все стратегические производственные и природные ресурсы.

Постепенно человечество перейдет к натуральному обмену целесообразными, в глобальном смысле, ценностями. Главные из них будут знания, а не труд. Возникает вопрос: а что мы будем делать, когда нечего будет делать? Внимание, ответ: станем дольше и лучше жить! Чем плохое занятие?

Мир состоит из бездельников, которые хотят иметь деньги, не работая, и придурков, которые готовы работать, не богатея. Речь, конечно, идет о том, чтобы не платить, а наоборот - как можно больше получать за удовольствие не работать. Мало кто откажется от такого "профсоюза". Устанем от ничегонеделания? Вряд ли! Человек столько напахался на барина в течение всей истории человечества, что это ему не грозит. ARBEIT MACHT FREI? Труд за корку хлеба - это не та работа, на которую идут как на праздник.

Только работа, а не труд делает человека по-настоящему счастливым. Особенно, когда он воспроизвеодит для барина дешевую рабочую силу. Долой рабство труда! Да здравствует отдых от работы! И никаких профсоюзов.