Предковая форма

Роман Локтин
НАЗВАНИЕ СЦЕНАРИЯ: "ПРЕДКОВАЯ ФОРМА".

ФОРМАТ: игровой полнометражный фильм.

ЖАНР: фантастический триллер.

ХРОНОМЕТРАЖ: 120 мин.

РЕФЕРЕНСЫ: "Код да Винчи", "Чужие среди нас".

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ: 18+.

СТЕПЕНЬ ГОТОВНОСТИ: написан.

КОНТАКТЫ: loktin0364@gmail.com

ЛОГЛАЙН: В малолюдном селе Северного Кавказа местный священник-иеромонах влюбляется в приезжую девушку-биолога, которая разыскивает "снежного человека". Священник помогает девушке в рискованных поисках, оберегает её от опасностей. Искатели сталкиваются с лесным чудовищем, парализующим людей внушением.

ТЕМА: любовь против религии.


СЦЕНАРИЙ

[Здесь опубликована половина киноповести; у автора есть полный сценарий, написанный в "американском" формате.]

        Все события и персонажи вымышлены, любые совпадения случайны.

        Посвящается советскому историку Борису Поршневу — создателю теории рождения человечества, которая учёными не опровергнута, но замалчивается.

        Шел июнь 2015 года. Дело происходило в Карачаево-Черкесии.
        В долине среди лесистых Кавказских гор лежало село Маруха.
        Днем в селе на огороженном садовом участке старуха с клюкой в руке подошла к дому православного священника отца Владимира.
        Постучавшись в окно, она прошамкала:
        — Батюшка... Отец Владимир.
        Старуха оперлась на клюку, заглянула через окно внутрь дома. Она взошла на крыльцо, открыла незапертую дверь, шагнула в прихожую.
        — Батюшка.
        В доме было тихо. Старуха прошла из прихожей в комнату, перекрестилась на иконы, расставленные по полочкам в "красном" углу. На стенах висели фотографии отца Владимира с прихожанами, плакаты и календарь с изображением золотоволосой девушки в бикини, которая выходила из воды.
        ...В заросшем саду за домом старуха проковыляла мимо деревенского туалета с открытой дверцей, увидела распахнутую заднюю калитку в заборе.
        Выйдя через калитку на задворки села, она огляделась.
        Перед ней заросшее бурьяном поле простиралось до самой подошвы лесистых гор. Меж бурьяном и покосившимися заборами вилась тропа, по бокам отмеченная кустарником. На тропе лежало человеческое тело в рясе.
        Бабуля не по-старчески торопливо подошла к телу, пролепетала:
        — Отец Владимир, что с вами?.. Господи помилуй. Господи помилуй.
        Она увидела, что тело в рясе обезглавлено, лежит в луже запекшейся крови; над трупом гудит туча мух.
        Испуганная старуха охнула, выронила клюку, попятилась.

        Прошел месяц. Днем в Москве, в студии радиостанции, за столом с микрофонами сидели двое мужчин и женщина-радиоведущая.
        Одним из мужчин был православный иеромонах отец Александр — лет сорока, сильный, бородатый, высоколобый, в рясе с крестом. Другим был публицист Глеб Невструев — лет пятидесяти семи, худощавый, одетый вычурно-цветасто. Сорокалетняя радиоведущая — миловидная, элегантная — смотрела на экран ноутбука.
        — Сегодня у нас в студии публицист Глеб Невструев и отец Александр Углов, Герой России, иеромонах, заместитель председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию общества и Церкви. А тема нашего разговора — отношение верующих к теории эволюции.
        — Теория эволюции не объясняет, как родился человеческий разум, — сказал отец Александр.
        — И как, по-вашему, он родился? — спросил Невструев.
        — Бог с помощью эволюции развил человеческий мозг до уровня, который мог бы обеспечить существование разума. Затем, как сказано в Писании, бог вдохнул свой дух в человекоподобное существо. Примерно так же как прививают культурный сорт дерева к дикому.
        Невструев лукаво улыбнулся.
        — Давайте дискутировать, а не ёрничать, — сказал отец Александр.
        — Лично вы мне симпатичны, — произнес Невструев. — Хоть вы и врёте верующим, что бог существует.
        — То, что вы говорите, это оскорбительно, — сказал отец Александр.
        — Глеб Александрович, я вас прошу... — начала говорить радиоведущая, но Невструев её перебил:
        — Попы не только врут про бога, но и совершают массу других грехов.
        — За их грехи Церковь винить нельзя, — произнес отец Александр.
        — Если попы грешат против проповедуемых идей — какова же цена этим идеям? — Невструев лукаво улыбнулся.
        Радиоведущая, ерзая на стуле, промолвила:
        — Переходим к вопросам от наших слушателей.
        — Позвольте ещё один вопрос, — сказал Невструев. — Отец Александр, как вы считаете? Человек, созданный богом по своему образу и подобию... он похож на своего создателя, не так ли?
        — Да, — сказал отец Александр, — я так считаю.
        — Значит и бог похож на свое создание?
        — В какой-то мере.
        — Значит, богу присущи те же грехи, что и человеку... — начал говорить Невструев, но отец Александр его перебил:
        — То, что вы говорите, это оскорбление Духа Святого.
        Невструев продолжал:
        — ...Садизм, гомосексуализм, педофилия, некрофилия, каннибализм.
        Отец Александр встал, перекрестился. Обойдя стол, он схватил Невструева за грудки, силой поднял его на ноги. Радиоведущая вскочила, испуганно закричала. Отец Александр ударил кулаком по лицу Невструева. Тот упал, повалил стул. Стоя над упавшим, отец Александр перекрестился.

        Прошла неделя. Днем в кабинете Синодального информационного отдела Московского патриархата, расположенного на Андреевской набережной, дом два, отец Александр сидел за столом.
        Перед ним восседали двое мужчин. Одним из них был председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Роман Каледа — лет сорока двух, с бородкой, в пиджаке.
        Другим был председатель Синодального Отдела по взаимоотношениям общества и Церкви протоиерей Всеволод Каплин — сорокасемилетний пучеглазый толстяк с усиками, бородкой, в рясе с крестом.
        На стене висели портреты патриарха Московского и президента России.
        На столе стоял ноутбук, на экране которого воспроизводилась видеозапись того, как отец Александр ударил Невструева.
        Каледа выключил видео, сердито посмотрел на отца Александра.
        — Церковь я не позорил, — сказал отец Александр. — Богохульника ударил.
        — Златоуста цитировать не надо, — произнес Каледа.
        — Дело мы замяли, — сказал Каплин, — но в соцсетях — скандал.
        Отец Александр опустил голову.
        — Святейший Патриарх решил снять с вас представительские обязанности, — сказал Каледа.
        Отец Александр взялся за наперсный крест рукой, кисть которой была покрыта рубцами.
        — Отец Александр, — промолвил Каплин, — Патриарх знает твой авторитет среди верующих, твое стремление служить Церкви. Да чего там говорить, все мы тебя любим. Из сана тебя не извергнут и в служении не запретят, если выполнишь два условия.
        Отец Александр обнадежено посмотрел на Каплина.
        — Во-первых, — продолжал Каплин, — ты прекратишь выступать публично. Больше никаких интервью, видео-блогов, пресс-конференций. Без нашего разрешения публиковать ты ничего не будешь... Даешь слово?
        — Даю... — сказал отец Александр. — А во-вторых?
        — Ты уедешь из Москвы на три месяца. Будешь служить в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии. Архиепископ Черкесский назначит тебя настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери в селе Маруха.
        — Та самая Маруха? — спросил отец Александр.
        Каплин покивал.
        — Да, отец Александр, — сказал Каледа. — Та самая Маруха, где месяц назад был убит отец Владимир Гущин. Уголовное дело — в тупике. Есть версия, что к убийству причастны исламские экстремисты. В селе — тысяча жителей. Треть из них — русские, остальные — мусульмане. Но вы у нас боец. Вы справитесь.
        — Готов немедленно убыть в Маруху, — отец Александр встал.
        — Зеленчукский район курирует полковник ФСБ Панкратов, — Каледа достал смартфон. — Как приедете в Черкесск — вы с ним свяжетесь и решите вопросы вашей безопасности. Номер запишите.
        — С чекистами не сотрудничаю, — отец Александр перекрестился.

        Два дня спустя утром в Карачаево-Черкесии старый внедорожник "Ниссан Патрол" ехал по шоссе среди полей.
        За рулём ехавшего автомобиля сидел отец Александр.
        На пассажирских сиденьях лежали коробки с вещами, книгами.
        ...Внедорожник отца Александра съехал на обочину шоссе, остановился. Отец Александр вышел из автомобиля, полюбовался видом Кавказского горного хребта. Из перекинутой через плечо сумки он достал фотоаппарат, сфотографировал пейзаж. Убрав фотоаппарат, сел за руль.
        Внедорожник тронулся с места, уехал в сторону гор.

        Днем в селе Маруха внедорожник отца Александра стоял на садовом участке у дома, где раньше жил отец Владимир Гущин. Возле забора отец Александр в подряснике вкапывал в землю самодельные брусья и турник.
        ...Отец Александр расхаживал по комнате дома, где в "красном" углу на полочках стояли иконы. Он снимал со стен плакаты, фотографии.
        Перед календарем с изображением золотоволосой девушки в бикини, выходившей из воды, отец Александр замешкался. Невольно залюбовался женским телом. После паузы он перекрестился, сорвал календарь со стены.
        ...В саду за домом отец Александр отжимался на брусьях, подтягивался на турнике. Стиснув зубы, он тренировался изо всех сил.

        Вечером на кухне дома отец Александр, сидя за столом, смазывал разобранный охотничий карабин "Сайга".
        Телевизор тихо транслировал программу местных новостей.
        К электросети были подключены ноутбук, микроволновая печь.
        В углу лежали стопами церковные книги, журналы "Наука и жизнь".
        Через окно отец Александр видел, как внедорожник "Мицубиси Паджеро" подъезжает к забору перед домом, останавливается у ворот. Из-за руля автомобиля выходит полковник ФСБ Панкратов в штатском — лет сорока пяти, плечистый, с низким покатым лбом.
        ...На кухне отец Александр и Панкратов сидели за столом, пили чай.
        — На ружье разрешение сделали? — спросил отец Александр.
        — Как обещал, — сказал Панкратов, положил на стол разрешение на ношение оружия.
        — Спаси бог вас, господин полковник, — отец Александр улыбнулся.
        — Можно просто: Игорь Иванович. А ствол вам зачем? Для охоты?
        — Боже упаси. Кровь не проливаю, мясо не вкушаю. Ствол мне достался от друга покойного, на память.
        Панкратов цепко посмотрел на отца Александра.
        — Месяц назад за этим домом я с бригадой Следственного комитета осматривал труп отца Владимира. Мусульмане местные молчат. У следствия нет никакой зацепки. Поймите меня правильно.
        — Осведомителем не буду. Тайна исповеди священна.
        — Осведомителем быть я вам не предлагаю. Прошу оказывать добровольное содействие ФСБ. А мы вас защитим.
        — Меня бог защитит.
        — Вы не понимаете?.. — Панкратов понизил голос. — Исламисты наслышаны о вашем подвиге в Первую чеченскую. С вами может случиться беда как с отцом Владимиром.
        — Со мной не случится ничего, что не было бы по воле божьей. А вас, Игорь Иванович, я прошу: больше на эту тему не говорите. Не надо.
        Отец Александр встал, перекрестился.

        Следующим утром в сельском храме, расположенном на улице Кирова, дом девятнадцать, звучали церковные песнопения.
        Перед иконами горели свечи. Внутри алтаря у престола стоял отец Александр в священническом облачении. Позади него переминался с ноги на ногу пожилой алтарник. В средней части храма собрались восемь старух в платках, на клиросе — две женщины-певчих.
        — Горе имеем сердца, — пропел отец Александр.
        — Имамы ко Господу, — хором отозвались женщины-певчие.
        — Благодарим Господа.
        Отец Александр воздел руки к престолу, перекрестился, поклонился.

        Позже отец Александр в рясе с крестом вышел из храма. За ним следовали старухи, женщины-певчие, алтарник. Все перекрестились, разошлись.
        К отцу Александру приблизилась старуха с клюкой в руке — та самая, которая месяц назад нашла обезглавленное тело отца Владимира.
        — Бог в помощь, — сказал отец Александр.
        — Батюшка, — прошамкала старуха, — прошлой ночью опять чёрт по задворкам ходил.
        — Что за чёрт?
        — В ночь, когда батюшку Владимира убили, он тоже ходил, — старуха перекрестилась. — По забору стучал, дух нечистый. А вчера я следы его видела. На задворках ваших.
        Отец Александр смотрел на старуху, кивал, скрывал улыбку.

        Днем отец Александр вышел через заднюю калитку в заборе садового участка на задворки села, огляделся.
        Вдоль задворок вилась тропа, по бокам отмеченная кустарником.
        С одной стороны тропы тянулись покосившиеся заборы, с другой — лежало поле, заросшее бурьяном высотой в человеческий рост. За полем высились лесистые горы. Щебетали птицы, жужжали насекомые.
        Отец Александр подошел к месту, где был обнаружен труп отца Владимира Гущина. Следов чёрта на земле не оказалось.
        Отец Александр полюбовался видом гор, достал из перекинутой через рясу сумки фотоаппарат, сфотографировал пейзаж. Обратил внимание на просвет в бурьяне. Подойдя к просвету, он обнаружил там тропинку, протоптанную через заросли в сторону леса.
        На сырой земле тропинки отец Александр увидел огромный след босой человеческой ступни. Удивленный, он наклонился, рассмотрел отпечаток. След был глубоко вдавлен, с выраженным плоскостопием, в пятке — уже, ближе к пальцам — шире. Пальцевые отпечатки казались длинными, толстыми. Отпечаток большого пальца выглядел короче и крупнее остальных.
        Отец Александр выпрямился, сравнил след со своей ступней в ботинке.
        След был почти вдвое длиннее и шире его ноги.
        Для сравнения отец Александр поставил ступню, сфотографировал след. Дальше на тропинке он увидел другие следы. Цепочка огромных следов вела в сторону леса; вдоль них отпечатались обычне следы в обуви. Он попытался шагнуть от одного большого следа к другому, но не сумел: расстояние между ними составляло больше метра.
        Отец Александр изумленно посмотрел на горы.

        Участковый пункт полиции Марухского сельского поселения располагался на улице Белана, дом сто девяносто.
        Вечером в кабинете за столом сидели отец Александр и участковый уполномоченный МО МВД России "Зеленчукский" Олег Бессонов — капитан полиции лет тридцати пяти. На столе стоял компьютерный монитор.
        На стене висел портрет президента России.
        — Панкратов — сложный человек, да? —  спросил отец Александр.
        — Говнюк Панкратов, — сказал Бессонов. — Ой, говнюк... А отца Владимира жалко. Хороший мужик был. Помянем.
        Бессонов разлил водку из бутылки по двум рюмкам. Они взяли рюмки, выпили. Отец Александр достал фотоаппарат, на видоискателе показал Бессонову фотографии огромных следов в сравнении со своей ступней.
        — Вы такое видели?
        Удивленно рассматривая фото, Бессонов спросил:
        — Это вы где нашли?
        — На задворках... Медведь?
        — Господь с вами. Ну, какой же это медведь? Скорее, на йети похоже.
        Усмехнувшись, отец Александр покачал головой.
        Бессонов достал проводок, подключил фотоаппарат к компьютеру, скопировал снимки следов на жесткий диск.
        — Смеётесь вы зря. Здесь места есть, где люди сто лет не ходили. В Архызе кореш мой работает, Гена Малявин. Три года назад он видел йети на горе Пастухова. Сюда ученый даже приезжал — еврей какой-то из Москвы. И дочь с ним была. Ух, красотка... — Бессонов поднял большой палец, цокнул языком. — Неделю здесь жили, по горам лазили. Ничего не нашли. Просили звонить, если что.
        Бессонов выдвинул ящик стола, порылся среди кучи визитных карточек. Выбрав одну из них, положил её перед собой. На карточке была надпись: "Берг Моисей Исаакович, кандидат исторических наук"; там же ; телефонный номер, адрес электронной почты.
        Бессонов набрал на мобильном телефоне номер Берга, позвонил ему.
        Из трубки доносились гудки. Номер не отвечал.
        — На почту скиньте, — сказал отец Александр.

        Три дня спустя после утренней службы отец Александр вышел из сельского храма, перекрестился.
        На храмовой автопарковке стоял внедорожник "Тойота Рав4". Из-за руля его вышла девушка — золотоволосая, лет двадцати пяти, с классическим лицом, в футболке и джинсах. Приблизилась к отцу Александру.
        — Бог в помощь, — произнес отец Александр.
        — Здравствуйте, — сказала девушка. — Я ваши фото следов получила.
        Отец Александр смотрел на нее удивленно. Внешне она ему напомнила девушку в бикини, запечатленную на календаре, который он сорвал в доме.
        — Вообще-то, мы ученому скидывали.
        — Полгода назад он умер. Я — дочь его, Элеонора.
        — Соболезную, — отец Александр перекрестился.
        — Вы мне поможете?
        Элеонора вручила отцу Александру визитную карточку, на которой было написано: "Берг Элеонора Моисеевна, кандидат биологических наук".
        Карточку он ей вернул.
        — Простите. В науке я не силен.
        Элеонора умоляюще сложила руки.
        — Где вы следы нашли? Место покажите. Пожалуйста.
        Отец Александр вздохнул, покачал головой, отвел взгляд в сторону.

        Вскоре внедорожник "Тойота Рав4" Элеоноры переехал по мостику через реку, свернул на пустынную сельскую улицу. Асфальта на дороге не было. Дожди размыли грунт. Всюду попадались ямы.
        В ехавшем внедорожнике за рулем сидела Элеонора, справа от нее — отец Александр. Украдкой он за ней наблюдал.
        Она прижимала к уху смартфон, из которого доносился мужской голос:
        — Элла, завтра ты должна быть в Тель-Авиве.
        — Яша, говорю же, сейчас я — в Черкесии... — начала говорить Элеонора, но мужской голос из смартфона её перебил:
        — Ни слова про гуманоидов! Свадьбу откладывать я не буду! Алло!.. Ты слышишь?!. Алло!
        Связь пропала. Элеонора убрала смартфон.
        — Простите, а что за гуманоиды? — спросил отец Александр.
        — Гоминоиды, — сказала Элеонора. — Реликтовый гоминоид — это снежный человек. Отец мой всю жизнь его искал.
        — Сто лет его ищут. И результат нулевой.
        Улыбнувшись, отец Александр покачал головой.

        Позже отец Александр стоял среди бурьяна на тропинке, наблюдая за Элеонорой. Жужжали насекомые.
        Присев на корточки, Элеонора измерила рулеткой огромный след, размытый дождем. Длина отпечатка ноги была сорок пять сантиметров, ширина — восемнадцать сантиметров, в пятке — восемь сантиметров. Она измерила расстояние между следами — сто двадцать сантиметров.
        Элеонора потрогала след рукой, встала, посмотрела на горы.
        — С чего вы взяли, что это йети? — спросил отец Александр.
        — А вы не видите, какая махина? — Элеонора жестом указала на след.
        — Просто большой след.
        — В прошлом веке они в Абхазии водились. Там их называли алмасты — дикие люди. Возможно, он оттуда пришел через Марухский перевал.
        — Не смешите. Снежных людей не существует.
        ...Они выбрались из бурьяна на тропу, пошли вдоль задворок.
        — Через неделю мне уезжать надо, — сказала Элеонора. — Я у муллы остановилась. Это сослуживец папин по Афгану. Только вот сын его на меня так смотрит. Мне там неуютно... Вы один живете?
        После паузы отец Александр вздохнул.
        — Можете у меня пожить. В другой половине дома.

        Вечером отец Александр вышел из храма, перекрестился. На храмовой автопарковке он остановился, огляделся, достал смартфон. Выйдя в интернет, напечатал на дисплее "ЭЛЕОНОРА БЕРГ", нажал поиск. Первым поисковик нашел ссылку на страницу Элеоноры в социальной сети.
        Отец Александр зашел на страницу, принялся открывать фотографии одну за другой. Он увидел фото, которое запечатлело выходившую из воды Элеонору в бикини. Изменился в лице. Залюбовался ею, пальцами увеличил её изображение.

        Позже отец Александр вошел в прихожую своего дома, разулся.
        Из ванной донесся плеск. Там голая Элеонора сидела в ванне с водой.
        — Эта я, — сказал отец Александр.
        — Два часа воду грела, — произнесла Элеонора. — Хорошо, газ есть... А вы слышали про теорию Поршнева?
        — Нет.
        — У меня на ноуте книга Поршнева есть, прям на "рабочем столе". Если хотите — себе скопируйте. Там еще анимация про его теорию.
        Отец Александр прошел по коридору, остановился перед комнатой, в которой поселилась Элеонора, тихо помолился:
        — Подаждь ми Твою помощь, и сподоби мя от мирских свободитися искушений, от диавольских сетей, и от плотских похотей. Аминь.
        Перекрестившись, отец Александр вошел в комнату, где на столе лежали ноутбук и смартфон Элеоноры, подключенные к электросети.
        Отец Александр вставил флешку с логотипом православного креста в ноутбук, провел курсором "мыши" по "рабочему столу".
        На экране он увидел файловые папки, открыл одну из них, под названием "ТЕОРИЯ ПОРШНЕВА". Там хранились видео-файл и текст книги Бориса Поршнева "О начале человеческой истории".
        Отец Александр включил воспроизведение видео, посмотрел заставку анимационного фильма.
        ВИДЕО/АУДИО: титр "НАЧАЛО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ИСТОРИИ ОТ ПРОФЕССОРА ПОРШНЕВА".
        ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС: Начало человеческой истории от профессора Поршнева.
        Отец Александр выключил фильм, скопировал файловую папку "ТЕОРИЯ ПОРШНЕВА" на флешку. Пока шло копирование, он открыл другую папку — "МЕРТВОЕ МОРЕ". Там тоже хранились видео-файлы. Отец Александр включил воспроизведение одного из них. Изменился в лице.
        На экране ноутбука он видел, как обнаженная Элеонора выходит из моря на берег. Правой рукой она прикрывает лобок, левую руку кладет на затылок, открывая подмышку. Соблазнительно изгибается, улыбается.
        Отец Александр прикусил губу, принялся копировать папку "МЕРТВОЕ МОРЕ" на флешку.
        ...На кухне отец Александр и Элеонора в халате пили чай, сидя за столом, на котором стоял ее ноутбук.
        — Про Поршнева ничего не слышал, — сказал отец Александр.
        — Профессор Поршнев открыл, как родилось человечество, — произнесла Элеонора. — Но ученые советские теорию Поршнева замалчивали. Ибо та противоречила Энгельсу, который считал, что человека создал труд.
        — Человека создал бог.
        Элеонора подвинула к отцу Александру ноутбук, на экране которого принялась показывать изображения заволошенных человекоподобных существ в виде петроглифов, рисунков на рукописях, чеканок на древних блюдах, скульптур на рельефах, гравюр. При этом комментировала:
        — Поршнев обосновал, что снежные люди — это реликтовые палеоантропы. Предковая форма человека разумного. Вымерли не все. Здесь и в Монголии некоторые до сих пор живут. Про них даже в Библии написано.
        — Ничего там не написано, — сказал отец Александр.
        — Просто вы иврит не знаете. Помните про козлов, из которых один подлежит закланию, а другой — отпущению с грехами людскими? На иврите это вовсе не "козел" — "сэирей изим". Это "сэирим" — волосатый демон.
        — Помню картинки с неандертальцами. Заволошены они не были.
        Элеонора придвинулась ближе к отцу Александру. Из-под халата оголилось её колено.
        — Старые реконструкции ошибочны. Недавно ученые выяснили: палеоантропы были шерстью покрыты... Греки называли их "панами". В мифах всех народов описаны ночные волосатые духи, хозяева леса. Жили они в пещерах высоко в горах. Эту горную заоблачность древние люди отождествляли с "небесами", а палеоантропов — с божествами. Отсюда развилось представление о хтонических богах... Тролли, черти, бесы — всё это фольклорные отражения палеоантропа. У нас его называли леший, на Кавказе — алмас, в Азии — див, в Тибете — йети, в Америке — сасквоч... С детства я мечтаю найти его и подтвердить правоту Поршнева.
        Элеонора оголённым коленом коснулась бедра отца Александра.
        — Пустое дело, — отец Александр встал, вышел из кухни.

        Вскоре в саду за домом отец Александр в подряснике отжимался на брусьях, подтягивался на турнике. Стиснув зубы, он тренировался изо всех сил.

        Ночью в комнате дома отец Александр спал на топчане. Со стороны задворок донесся свист. Отец Александр проснулся, прислушался. Кроме дальнего лая сельских собак ничего не услышал. Постучались в комнатную дверь.
        — Что? — спросил отец Александр.
        — Простите, — сказала из-за двери Элеонора. — Вы свист слышали?.. Там плачет кто-то.
        — Сейчас выйду, — отец Александр уселся на топчане.

        Вскоре отец Александр в рясе с крестом и наскоро одетая Элеонора с фонариком в руке вышли из дома в сад, прислушались.
        Висел туман. В селе лаяли собаки. Стрекотали насекомые.
        — Полдня вы говорили про ваших троглодитов, — сказал отец Александр. — Вам и ночью неймётся?
        Со стороны задворок донесся протяжный свист такой силы, что отец Александр и Элеонора вздрогнули. Это был жуткий нечеловеческий свист.
        Лай сельских собак смолк, возобновился. На соседнем участке раздался плач малолетнего ребенка. Было слышно, как плач удаляется к задворкам.
        Отец Александр и Элеонора переглянулись. Он пошел мимо брусьев и турника к задней калитке. Она следовала за ним.
        ...Открыв скрипучую калитку, отец Александр и Элеонора осторожно вышли на тропу меж бурьяном и задворками, осмотрелись.
        На тропе никого не было. Детский плач звучал громче.
        Из калитки соседнего забора вышла женщина лет тридцати — худая, грязная, в оборванном платье. На руках её плакал завернутый в одеяло ребенок возрастом около года. Не заметив отца Александра с Элеонорой, женщина повернулась к ним спиной, направилась по тропе.
        Элеонора включила фонарик, осветила женщину.
        — Здравствуйте! — сказал отец Александр.
        Женщина с ребенком остановилась, испуганно оглянулась. У неё было лицо с признаками дебильности. В косых глазах её блеснули слезы. Развернувшись, она шагнула к отцу Александру, взмолилась:
        — Спа-а... Спа-а-си меня.
        — Что с вами? — спросила Элеонора.
        В бурьяне что-то зашелестело. Женщина прижала ребенка к груди, испуганно посмотрела на поле, дико замычала. Развернувшись, она убежала по тропе, скрылась в зарослях.
        Отец Александр хотел броситься за женщиной, но Элеонора схватила его за рясу, потянула назад.
        — Да куда же вы? Смотрите, вот он.
        Отец Александр оглянулся, заметил искаженное ужасом лицо Элеоноры. Она смотрела мимо него в сторону бурьяна, где что-то затрещало. Ужас её передался и ему. Повернувшись, он увидел, как необычайно высокий человек быстро идет через бурьян напролом, параллельно тропе.
        Великан шагал широко, тяжело. Над зарослями смутно возвышались широченные плечи, заостренная голова — словно в капюшоне. Высоченная фигура остановилась, по-звериному резко обернулась к отцу Александра. В темноте глаза существа горели как у волка — то ярче, то слабее.
        Отец Александр, чуя зловоние, поморщился, шмыгнул носом.
        Чудовище издало громкие звуки, напоминавшие раскатистый хохот:
        — Уух-ух-ух-ух!
        Отец Александр испуганно отшатнулся.
        Элеонора в ужасе выронила фонарик, села на тропу, зажала нос рукой.
        Чудовище развернулось и, не ускоряя шага, ушло через трещавший бурьян по направлению к горам. Широченные плечи его скрылись в ночном тумане.
        Оцепеневшая Элеонора, зажав рукой нос, сидела на тропе.
        Отец Александр стоял в изумлении.

        Позже на кухне дома отец Александр и Элеонора сидели за столом.
        Отходя от потрясения, они пили водку из стаканов.
        — Её чёрт увёл... — произнес отец Александр. — А вонь-то какая.
        — Как от гориллы, — сказала Элеонора. — Это называется "запах смерти"... Всю жизнь я его увидеть мечтала. А сегодня увидела и чуть от страха не померла.
        — Такого человека страшного я никогда не видел.
        — Я тоже. Читала, как при встречах с ним люди паникуют, многих от страха парализует... Не думала, что это так страшно.
        — Женщина с малышом... Спасти её умоляла... Несчастная в беде.
        Элеонора странно посмотрела на отца Александра. Встав, она переставила табурет, села бок о бок с ним.
        — Обнимите меня. Пожалуйста.
        Перекрестившись, отец Александр приобнял Элеонору, сказал:
        — Надо выяснить, кто она и что с ней.
        Элеонора посмотрела через окно на соседний дом, произнесла:
        — Она из того дома вышла. Там кто живёт?
        — Лидия Ивановна, пенсионерка... Завтра к ней зайду.

        На следующий день отец Александр и Элеонора подошли к соседнему дому на огороженном садовом участке. Отец Александр постучался в окно.
        Дверь открыла Лидия Ивановна — лет шестидесяти пяти, косоглазая. Она была похожа на женщину, которая вышла из её сада ночью.
        — Лидия Ивановна, — сказал отец Александр, — это Элеонора.
        — Поговорить надо, — Элеонора улыбнулась через силу. — Можно?
        Лидия Ивановна жестом пригласила их в дом. Они вошли.
        ...На кухне дома отец Александр и Элеонора сидели за столом, пили чай. Лидия Ивановна суетилась у газовой плиты, подогревала блины на сковороде. Стены были увешаны иконами.
        — Лидия Ивановна, — спросил отец Александр, — а что за женщина с малышом от вас ночью вышла?
        Лидия Ивановна обернулась, злобно посмотрела на него, сказала:
        — Никто не выходил.
        — Как не выходил? — удивилась Элеонора. — Мы её своими глазами видели. Это дочь ваша?
        — Дочь моя живет в Пятигорске, с гражданским мужем.
        — Кого она родила? — продолжала Элеонора. — Девочку? Мальчика?
        Лидия Ивановна, разозленная, схватила раскаленную сковороду.
        — Не лезь к нам, стерва.
        Отец Александр и Элеонора, изумленные, встали.
        — Лидия Ивановна, — сказал отец Александр, — Я вам помочь хочу. Знаю, дочь ваша в беду попала.
        — Пошли вон, — Лидия Ивановна жестом указала на дверь.
        Отец Александр и Элеонора вышли из кухни, проследовали из дома в сад, оглянулись. Лидия Ивановна с такой злобой захлопнула за ними дверь, что они вздрогнули. Через калитку прошли на сельскую улицу.
        — Зачем она так? — спросил отец Александр.
        — Кажется, дочь её от этого родила, — сказала Элеонора.
        — Не смеши, — отец Александр перекрестился.
        Элеонора достала смартфон, нашла в нём фотографию, показала её отцу Александру.
        — В прошлом веке в Абхазии поймали самку палеоантропа, назвали её Заной. От мужиков местных она детей рожала. Вот её сын.
        На дисплее смартфона отец Александр видел чёрно-белый снимок узколобого мужчины с грубыми чертами лица.
        — Мы с ними скрещиваться можем, — продолжала Элеонора. —  Геномы почти совпадают. Они — наши предки.
        — Наши предки — Адам и Ева.
        Отец Александр пошел домой. Элеонора следовала за ним.
        — Генетики доказали: человечество произошло всего от шестисот особей из Африки. Генетическое разнообразие всего человечества меньше, чем одной стаи шимпанзе. С биологической точки зрения шестьсот особей — это потрясающе мало, почти как Адам и Ева.
        — Бред, — отец Александр достал смартфон. — В полицию звоню.

        Днем в кабинете участкового пункта полиции отец Александр, Элеонора и капитан полиции Бессонов сидели за столом.
        Бессонов дочитал заявление, пренебрежительно бросил его на стол.
        — Заявление принять вы обязаны, — сказал отец Александр.
        — Зачем вам искать эту Машу? — спросил Бессонов.
        — Она в беде, — произнес отец Александр.
        — Бессонов, — сказала Элеонора, — если б вы её видели.
        — Заяву приму, — промолвил Бессонов, — но хода ей не дам.
        — Тогда мы заявим в УВД Черкесска, — Элеонора встала.
        — Да хоть сто раз, — сказал Бессонов. — Работать там не будут. Два года назад Лидия Ивановна уже заявляла о пропаже дочери Марии. Проводились мероприятия. В уголовке было отказано. Маша нашлась: в Пятигорске загуляла, потом к матери вернулась... Вы не являетесь ни родными Маши, ни опекунами. Мать её я по телефону опросил. Показания ваши она опровергла.
        Элеонора села, вздохнула, спросила:
        — И вы так можете, Бессонов?
        — А вы меня кормить будете, когда я со службы вылечу? А?.. Начальство нам запретило работать по заявам с любыми упоминаниями о снежном человеке. Есть приказ негласный — уведомлять об этом чекистов и отдавать им все материалы. Насколько знаю, те по ним тоже не работают. Всё в Москву отсылают... Хотите, я Панкратову позвоню?
        После паузы отец Александр хлопнул ладонь по столу, сказал:
        — Не надо. Он только вредить будет.
        Элеонора переглянулась с отцом Александром, спросила у Бессонова:
        — У вас есть мысли, где Маша и этот... скрываться могут?
        Бессонов разложил на столе топографическую карту долины реки Маруха, ткнул пальцем в условное обозначение озера.
        — Каракёль. Пару лет назад погранцы говорили, что йети там видели, возле старого коша[1].
        — У пограничной зоны? — Элеонора указала на карте.
        — Без пропуска в зону не суйся, — сказал Бессонов.
        Отец Александр, сурово глядя на Бессонова, покачал головой.

    [1] Кош — временное жилище из бревен, используемое в качестве загона для скота.

        Вскоре отец Александр и Элеонора подошли к внедорожнику "Тойота Рав4", припаркованному на сельской улице перед участковым пунктом.
        Элеонора открыла автомобиль, села за руль.
        Отец Александр уселся справа от неё, произнес:
        — Похоже, искать их не будут. Никому это не надо.
        — Завтра на Каракёль поеду, — сказала Элеонора, — коши там осмотрю. Может, найду чего. Надо с муллой посоветоваться. Одной страшно.
        — Одну не пущу. С тобой поеду.
        — Спасибо... Я у вас ружье видела. В Чечне вы по людям стреляли?
        — Стрелял, — отец Александр перекрестился, — но крови не пролил.
        — Допустим, мы их найдём. Вы сможете ему ногу подстрелить, чтоб он не убежал?.. У меня есть ружье ветеринарное, с дротиками. В них — снотворное, барбитал. Вы его раните, а я — усыплю. Машу с ребенком к матери отвезём, а этого свяжем, и я его в Москву доставлю.
        Выдержав паузу, отец Александр покачал головой.
        — Не нравится мне твой план. Если пуля артерию заденет — он кровью изойдёт. Стрелять буду в воздух, при крайней необходимости.
        — Отец Александр, — Элеонора коснулась его руки, — найти его — мечта моей жизни... Теперь он совсем рядом. Так близко, что самой не верится... Если мы его найдём, я вам обязана буду... по гроб жизни.
        Отец Александр отвел взгляд в сторону.
        — Ты хотела с муллой советоваться.

        Позже в гостиной мусульманского дома за столом сидели отец Александр, Элеонора и мулла Рустам — лет пятидесяти, бородатый, в шапке-феске. Все пили чай. Отец Александр листал альбом с фотографиями, запечатлевшими советских воинов-интернационалистов на фоне Афганских гор, уважительно посматривал на муллу Рустама.
        — С ногой вам где "повезло"? — спросил отец Александр
        Мулла Рустам задрал штанину, показал протез ступни, сказал:
        — Под Гардезом. Минное поле.
        Отец Александр приложил правую руку к груди.
        — После Афгана медресе закончил, — продолжал мулла Рустам, — муллой сюда вернулся. Пенсия по инвалидности... А у вас как?
        — После Чечни — духовная академия, — произнес отец Александр. — Рукоположен в иеромонахи. Пенсия по Герою России.
        Поерзав на стуле, Элеонора сказала:
        — Рустам Ибрагимович, про эмегенов отцу Александру расскажите.
        — А что рассказать? — мулла Рустам пожал плечами. — Эмегены — это дикие люди. Их еще называли алмосту. Когда-то эти люди согрешили перед Аллахом. И Аллах наказал их вести дикую жизнь. Ни один человек не должен причинять им вред. Никто не имеет права превысить кару Аллаха.
        — Вы их видели? — спросил отец Александр.
        — Нет, — мулла Рустам наклонился к отцу Александру, — но мой отец видел... В одном дальнем коше два эмегена жили. Мой дед их жалел, подкармливал втихаря. Однажды отец видел эмегеншу, очень страшную. У нее были длинные груди, до низа живота. Она их за плечи закидывала, кормила младенца. Тот у нее на спине за шкуру держался... Эмегены по ночам выходили, когда все спали. Зимой они в спячку впадали.
        — И на каком же языке они говорили? — спросил отец Александр.
        Мулла Рустам в знак отрицания поцокал языком.
        — Говорить они не умели. Бормотали что-то, перекликались, свистели... Еще они очень сильно воняли.
        — И что, никто про них не знал? — спросил отец Александр. — Ни госорганы, ни ученые?
        — Отец вспоминал, — сказал мулла Рустам, — перед Великой отечественной сюда из Москвы приезжали, из НКВД. Эмегена искали, деньги за его труп предлагали. Во время войны здесь фронт прошел, а после нас депортировали... Когда мы сюда вернулись, здесь жило много зверей, но эмегенов уже не было.
        Отец Александр недоверчиво посмотрел на муллу Рустама, спросил:
        — Вы хотите сказать, эмегены потому исчезли, что вас депортировали?
        — Отец Александр, — сказала Элеонора, — карачаевцы не охотятся на кабанов. Коран запрещает есть свинину. Поэтому раньше здесь много кабанов водилось. Как только здесь русские поселились — кабаны исчезли... Рустам Ибрагимович, а в последнее время эмегенов кто-нибудь видел?
        — Мустафа Байрамуков видел, — сказал мулла Рустам. — Пастух. Позапрошлым летом. После этого он заболел. Лошадей продал. Коран нарушил. Водку запил. Я его молитвами лечил, но он всё равно пьет... Один живёт. Родители умерли. Родные с ним не общаются. Никому он не нужен.
        — А где Мустафу этого найти? — спросил отец Александр.
        — Вечером у магазина, — сказал мулла Рустам. — Каждый день он там водку покупает... Эмегена встретить — дурная примета. Говорят, если человек его увидит, то вслед за этим умрёт.
        Отец Александр переглянулся с Элеонорой.

        Вечером на сельской улице у магазина стоял внедорожник "Тойота Рав4" Элеоноры, в котором сидел отец Александр. Неподалеку Элеонора прогуливалась по тротуару, поглядывала на магазин.
        Во внедорожнике отец Александр достал смартфон, на дисплее которого принялся рассматривать фотографию со страницы в социальной сети. Фото запечатлело Элеоноры в бикини, выходившую из воды. Он изменился в лице, залюбовался ею, пальцами увеличил её изображение. Вспомнил её слова: "Если мы его найдём, я вам обязана буду... по гроб жизни".
        ...Из магазина вышел Мустафа — пастух-карачаевец лет тридцати пяти, усатый, лохматый. В руке он держал пакет с бутылкой водки.
        Элеонора пошла наперерез Мустафе, преградила ему путь, сказала:
        — Мустафа, салам алейкум.
        Мустафа остановился, удивленно посмотрел на Элеонору.
        — Ваалейкум ассалам.
        — Поговорить надо.
        — Я домой иду, — Мустафа шагнул в сторону.
        — Мы тебя подвезем, — Элеонора схватила Мустафу за рукав.

        Позже в саду за домом Мустафы отец Александр и Элеонора сидели на покосившейся скамейке. Перед ними на стуле покачивался пьяный Мустафа с грубыми косичками в руке. Рядом рычали два пса. Из сарая доносилось блеяние овец. Элеонора держала включенный диктофон. Мустафа вручил отцу Александру косички, сплетенные из лошадиных волос. Тот их рассмотрел.
        — Собак уйми, — сказал отец Александр Мустафе.
        — Фу! — крикнул Мустафа.
        Псы умолкли, завиляли хвостами.
        Мустафа поднял с земли недопитую бутылку водки, произнес:
        — Два года назад. Да. Я косички заметил в гриве у кобыл. Ата говорил: если у кобыл — косички, значит ночью эмеген приходил... Как вам искать его не страшно? Однажды я его видел, второй раз не хочу.
        — Где ты его видел? — спросила Элеонора.
        — У Каракёль, на пастбище, — Мустафа глотнул водку из горла бутылки. — У меня там лошадь пала... Я скот отогнал, а когда вернулся — эмегена увидел. Он павшую лошадь за голову тащил. Больше километра. Я испугался. Еле домой добрался. Болел после этого месяца три.
        Мустафа пьяно икнул, выронил бутылку, заваливаясь со стула.
        Отец Александр встал, поддержал Мустафу, усадил его.
        — А с Машей всё из-за меня вышло, — бормотал Мустафа. — Я с ней гулял, жениться хотел. Ата на кафирке[2] жениться запретил. И я не женился. Она с солдатами загуляла. В лесу пропала. Эмеген её украл... — Мустафа пьяно заплакал. — Тетя Лида говорила, ночью Маша домой пришла, беременная. Тетя Лида ее отмыла, просила остаться, но Маша к эмегену вернулась. Он её за селом ждал. Когда он свистнул, она сказала, он её зовет, и ушла. Он её заколдовал.
        — Что значит "заколдовал"? — спросил отец Александр.
        — Тетя Лида так говорила... — сказал Мустафа. — Зимой эмеген спал. Маша от него родила... Иногда она домой приходит... Ваш ата, он в ту ночь погиб, когда она приходила. Эмеген его убил. А менты про это знать не хотят. Всё на нас валят.
        Пьяный Мустафа завалился со стула на землю.
        Отец Александр и Элеонора переглянулись.
        ...Они вышли из калитки Мустафы на сельскую улицу, направились к припаркованному внедорожнику "Тойота Рав4".
        — Всё, что он плёл — это бред, — произнес отец Александр. — Если он не врёт, об этом знало бы всё село. Мне бы прихожане рассказали.
        — Мусульмане про эмегенов не говорят, — сказала Элеонора. — Для них эта тема как бы запретная. А русские вообще не в курсе.
        — Завтра берем Мустафу и едем на Каракёль.

    [2] Неверной (карач.)

        Ночью в комнате дома отец Александр в подряснике, сидя за столом, смотрел анимационный фильм на экране ноутбука.
        ...ВИДЕО/АУДИО: титр "НАЧАЛО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ИСТОРИИ ОТ ПРОФЕССОРА ПОРШНЕВА".
        ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС: Начало человеческой истории от профессора Поршнева.
        ВИДЕО/АУДИО: Днем в саванне на берегу ручья сидят три палеоантропа — покрытые рыжей шерстью, мускулистые, с низколобыми вытянутыми головами, массивными челюстями. Неуклюже они тешут из камней рубила. Недалеко от палеоантропов обезьяны раскалывают камнями орехи. На ручье бобры строят плотину. Вдали пасутся стада животных.
        ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС: Сто тысяч лет назад в Африке жили палеоантропы — наши предки. Это были уже не обезьяны, но ещё не люди. У них не было ни разума, ни речи. Они делали каменные орудия бессознательно как звери.
        ВИДЕО/АУДИО: Ночью три палеоантропа с каменными орудиями в руках подходят к туше задранной лошади, разделывают ее рубилами.
        ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС: Палеоантропы были всеядны, но охотиться не умели. Они питались тушами животных, убитых хищниками. По ночам, когда хищники отдыхали, палеоантропы выходили на поиск трупов.
        ВИДЕО/АУДИО: Днем три палеоантропа бредут по саванне. Саблезубый тигр подбегает к ним, рычит. Палеоантроп-вожак поднимает руку, издает звук "бу", замирает. Второй палеоантроп тоже замирает, третий — обращается в бегство. Тигр гонится за убегающим.
        ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС: Хищники редко нападали на палеоантропов. Они привыкли к четвероногой добыче, а не к двуногой. Заметивший хищника палеоантроп замирал, издавая сигнал тревоги. По этому сигналу другие палеоантропы тоже замирали. Тех, кто не замирал, пожирали хищники.
        Естественный отбор закрепил у палеоантропов рефлекс замирать по сигналу тревоги. Этот сигнал превратился в доречевую команду — зачаток внушения. Ее следы до сих пор живут в игре "замри-отомри".
        ВИДЕО/АУДИО: Три палеоантропа разделывают рубилами тушу животного. С ними трудится голый человек — смуглый мужчина лет двадцати пяти с большим лбом, подбородком и худым телом без шерсти.
        ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС: Некоторые взрослые палеоантропы сохраняли детские черты: большой лоб и тело без шерсти. Такая задержка развития называется неотения или "ювенилизация". Большелобые мутанты созревали медленнее обычных палеоантропов, были слабее и хуже видели.
        ВИДЕО/АУДИО: Человек подходит к самке-палеоантропу — покрытой шерстью, с длинными грудями. Та его прогоняет.
        Человек подходит к похожей на него голой женщине лет двадцати пяти с большим лбом и телом без шерсти. Взявшись за руки, они уходят в кусты.
        ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС: Палеоантропы избегали скрещиваться с большелобыми. Животные инстинктивно избегают скрещиваться с уродливыми особями своего вида. Большелобые могли скрещиваться только с себе подобными. Так в их генах закрепились высокие лбы и тела без шерсти.
        ...Отец Александр поставил видео на паузу.
        — Чушь какая, — сказал он себе, снова включил фильм.
        ...ВИДЕО/АУДИО: Саванна превращается в тундру. Пасущиеся стада исчезают. Три худых палеоантропа и человек бредут между скелетами животных. Палеоантроп-вожак разворачивается, жестом указывает на своих, издает звук "бу". Те замирают. Вожак замахивается на них каменным рубилом.
        Два палеоантропа убегают; человек стоит в оцепенении. Вожак бьет его камнем по голове. Жертва падает, дергается в агонии.
        ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС: Во время ледникового периода многие животные вымерли. Палеоантропам стало не хватать мясной пищи. Охотиться они не умели. Начался каннибализм. Каннибал издавал ложный сигнал тревоги, словно при появлении хищника. Когда жертва замирала в ступоре, каннибал ее убивал. Так доречевая команда превратилась в опасное внушение.
        Особо податливыми на внушение оказались большелобые. От рождения у них была развита префронтальная кора лобных долей головного мозга, отвечающая за торможение рефлексов.
        ВИДЕО/АУДИО: На лесной поляне тучная женщина, похожая на фигурку "палеолитической венеры", убегает в пещеру. Оттуда доносятся крики новорожденных. Из пещеры выходит женщина с двумя младенцами на руках и три мальчика. На поляне мальчики выкапывают коренья, едят их.
        Из леса выходит палеоантроп с камнем в руке, издает звук "бу".
        Мальчики замирают в ступоре. Палеоантроп ударами камня по голове убивает двух мальчиков. Подойдя к третьему, палеоантроп замечает, что тот — самый высоколобый. Палеоантроп ногтями царапает высокий лоб мальчика, толкает его ладонью. Оцепеневший ребенок падает навзничь.
        ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС: Каннибалы оставляли в живых продуктивных самок, которые давали и вскармливали многочисленное потомство большелобых. Молодняк кормился на материнском молоке и подножном корме до юного возраста. Затем каннибалы пожирали большинство мальчиков. Немногих, самых большелобых и послушных, оставляли в живых для размножения. Это был неосознанный искусственный отбор. Благодаря такой селекции с каждым поколением большелобых префронтальная кора их мозга увеличивалась.
        ВИДЕО/АУДИО: На лесной поляне трое мужчин подводят мальчика к плоской глыбе. Один из мужчин — узколобый — замахивается на ребенка камнем. Мальчик в ужасе вопит. Мужчины кричат хором, заглушая детский вопль. Узколобый ударом камня по голове убивает ребенка.
        Мужчины кладут детский труп на глыбу, падают ниц. Из леса выходит палеоантроп с каменным рубилом в руке, подходит к глыбе, начинает разделывать тело ребёнка. Один из павших ниц мужчин — с ожерельем из ракушек на шее — вскакивает, кричит, грозит палеоантропу кулаком. Узколобый поднимает голову, командой "бу" вводит мужчину-"бунтаря" в ступор.
        ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС: Внушаемость большелобых возросла до такой степени, что они сами стали убивать своих детей и отдавать трупы каннибалам. Так родились жертвоприношения. Большелобые боялись каннибалов настолько, что обожествляли их как своих предков-творцов. Таким образом возникли религия и "стокгольмский синдром" — покорность жертвы палачу. Появились большелобые приспособленцы — внушатели. Они не могли сопротивляться внушению каннибалов, но научились внушать собратьям.
        ...Отец Александр выключил фильм, сказал себе:
        — Лабуда какая-то.

        Следующим утром в долине реки Маруха, между горными хребтами Ужум с запада и Мысты-Баши с востока, внедорожник "Тойота Рав4" Элеоноры ехал по лесной грунтовой дороге на юг вдоль речного берега.
        В ехавшей машине за рулем сидела Элеонора, справа от нее — отец Александр в камуфляжной форме поверх подрясника и шапочке-скуфье, сзади — Мустафа с двумя псами. Отец Александр беззвучно молился.

        Позже внедорожник Элеоноры выехал из лесной зоны в верховье долины. Южнее на шесть километров простирались болота, среди которых извивалась река. К югу от них на расстоянии двенадцати километров высился Марухский перевал, покрытый ледником, а за ним — гора Марух-Баши.
        ...Автомобиль подъехал к темному озеру Каракёль. Оно было выбито сошедшей с горного склона лавиной, путь которой отмечал березняк.
        У подошвы горного хребта Ужум росли небольшие березовые рощи.

        Днем отец Александр с карабином "Сайга" за плечом, Элеонора с пневматическим ружьём в руке и Мустафа с рюкзаком за спиной в сопровождении двух псов шли через рощу вдоль лесистого склона хребта.
        — Теория Поршнева из пальца высосана, — сказал отец Александр. — Ты реально думаешь, что нас как скот вывели? Для поедания? Это же бред. Ювенилизация, прости господи.
        Элеонора повесила пневматическое ружье за плечо, достала смартфон, нашла в нём что-то, показала дисплей отцу Александру.
        — Вот череп детеныша австралопитека, а вот — взрослой особи. С человеком сравните.
        На дисплее отец Александр увидел сравнительные фотографии черепов детеныша и взрослой особи: сперва — австралопитека, затем — шимпанзе. Черепа и головы детенышей напоминали человеческие.
        — По форме черепа и волосам человек больше похож на детеныша шимпанзе, чем на взрослого, — продолжала Элеонора. — Это и есть ювенилизация. Именно она сформировала наш мозг и тело.
        — А бог, значит, ни при чем? — спросил отец Александр.
        — Есть научный принцип "бритва Оккама", — Элеонора убрала смартфон. — "Не умножать сущности без необходимости". Если что-то можно объяснить проще, незачем добавлять лишнее.
        — Бог — не лишнее. Если б не бог, меня бы в живых не было.

        Вскоре отец Александр, Элеонора, Мустафа и два пса вышли из рощи на луг. Неподалеку в зарослях стоял заброшенный кош.
        ...Они осторожно подошли к двери старого коша, заваленной глыбой. Под навесом на засохшей грязи был отпечатан огромный след босой ступни человека. Псы заскулили. Испуганный Мустафа жестом указал на след.
        — Къарачыгъыз бери[3].
        Элеонора нагнулась, потрогала отпечаток ступни рукой, сказала:
        — О, господи.
        Выпрямившись, Элеонора сняла с плеча пневматическое ружье, заряженное дротиком со снотворным.
        Мустафа испуганно посмотрел на кош, крикнул:
        — Маша!.. Маша!
        Из коша не донеслось ни звука. Отец Александр взялся за глыбу, завалившую дверь. С помощью Мустафы он отвалил камень, распахнул дверь в темное помещение, откуда повеяло могильным духом. Псы залаяли.
        Элеонора, морщась от дурного запаха, достала фонарик.
        ...При дневном свете из дверного проема отец Александр, Элеонора и Мустафа боязливо вошли в кош, освещая путь фонариком.
        На полу были разбросаны сухие фекалии, а также кости животных: яков, кабанов, овец, лошадей, косуль. В углу на засохшей выстилке из мелких веток и травы валялись оббитые камни. В другом углу лежали человеческий череп, нижняя челюсть, раздробленные кости скелета.
        Элеонора нагнулась, рассмотрела человеческие останки при свете фонарика. Вручив пневматическое ружьё и фонарик Мустафе, она достала из рюкзака за его спиной фотоаппарат, сделала снимок костей со вспышкой.
        Отец Александр, мрачно глядя на останки, перекрестился.
        ...Они стояли у входа в кош; где в огромный след ступни был залит гипс. Отец Александр и Мустафа наблюдали, как Элеонора в резиновых перчатках фотографирует человеческие кости. Два пса смирно сидели в стороне.
        Элеонора сфотографировала разложенные на земле лошадиный череп и шкуру, каменные орудия. Жестом указала на шкуру со следами тления огня.
        — Огнём пользоваться он не умеет. Пламя случайно возникло, от искры при ударах кремня о кремень. Когда он рубила тесал.
        Отец Александр и Мустафа удивленно смотрели на опаленную шкуру.
        Элеонора подошла к оббитым каменным скребкам и рубилам.
        Присев, она благоговейно подняла листовидный каменный остроконечник со следами крепления к древку посредством смолы.
        — Потрясающе. Оружие словно из мустьерской эпохи.
        Элеонора подняла человеческий череп с проломленным основанием.
        Череп был массивный, имел вытянутую неандерталоидную форму: низкий лоб с мощными надглазничными валиками, выступавшие челюсти.
        — Это палеоантроп, — сказала Элеонора. — Самка. Судя по костям таза.
        — Почему череп длинный? — спросил отец Александр.
        Элеонора погладила вытянутый затылок черепа.
        — Из-за развитой затылочной коры мозга. Здесь были центры зрения, что позволяли видеть в темноте... Они ведут ночной образ жизни.
        Мустафа присел на корточки, достал пачку сигарет и спички, закурил. Он потрогал гипс, залитый в след. Вынул застывший слепок.
        Отец Александр тоже присел, рассматривая массивную человеческую нижнюю челюсть со скошенным подбородком и крупными зубами. Вытащил из пачки сигарету, щелкнул зажигалкой.
        Элеонора удивленно посмотрела на курившего отца Александра.
        — Не знала, что вы курите.
        Затянувшись сигаретой, отец Александр сказал:
        — Поршнев утверждал, что они не охотились, а тут — столько костей.
        — Это не охотничья добыча, — Элеонора подняла лошадиный череп. — Падаль. Они тащили сюда дохлых животных... Мустафа, лошадь не твоя?
        Элеонора положила лошадиный череп, подняла расщепленную берцовую кость человека, показала её отцу Александру, произнесла:
        — Они ели костный мозг.
        Отец Александр увидел на кости следы ударов и скобления.
        Положив кость, Элеонора взяла каменный остроконечник, продолжала:
        — А это годится для поражения лишь одной добычи — с кожей человеческой толщины.
        Элеонора подняла пробитый неандерталоидный череп, вложила в пробоину остроконечник; тот вошел идеально.
        Отец Александр затянулся сигаретой, спросил:
        — Он её съел?
        Элеонора достала из рюкзака полиэтиленовый мешок, принялась складывать в него кости, сказала:
        — При голоде люди тоже доходят до каннибализма. И мы — единственный вид, который страдает некрофилией. Ой, бедная Маша.
        — Если мы их не найдем, он её убьёт, — отец Александр встал, выронил сигарету, потушил её ботинком.

    [3] Поглядите-ка сюда (карач.).

        Вечером в долине реки Маруха внедорожник "Тойота Рав4" Элеоноры ехал по грунтовой дороге на север вдоль речного берега.
        В ехавшем автомобиле за рулем сидела Элеонора, справа от нее — отец Александр, сзади — Мустафа с двумя псами. Отец Александр был мрачен.
        На широких лугах долины паслись стада яков, коров, лошадей. Среди рощ стояла заброшенная молочная ферма. По лесистым склонам гор виднелись лавинные полосы изломанных деревьев.

        Позже отец Александр, держа в руке пластиковый контейнер с нарезанным мясом для шашлыка, вышел из магазина на сельскую улицу. За ним следовал Мустафа; он нес пакет с бутылкой водки.
        Неподалеку стоял внедорожник "Тойота Рав4", за рулем которого сидела Элеонора. Два пса, виляя хвостами, подбежали к отцу Александру. Тот вручил Мустафе банкноту в тысячу рублей.
        — С водкой завязывай. Бог в помощь.

        Ночью в саду за домом отец Александр и Элеонора сидели на табуретах у костра, возле которого жарился шашлык на мангале. Она ела жареное мясо с шампура. Он смотрел на неё. Стрекотали насекомые.
        — Мясо не ем, — произнес отец Александр.
        — Попробуйте, — сказала Элеонора. — Фанатиком не будьте.
        — Я не фанатик. Просто мясо не ем.
        — Религиозные самоотречения — монашество, пост, аскетизм — всё это произошло от человеческих жертвоприношений. Вы не знаете?
        — Не выдумывай.
        Элеонора покачала головой.
        — Всё же, вы — странный чел. Таких я ещё не видела.
        После паузы отец Александр спросил:
        — Как там жених твой? За тебя переживает?
        — Если б Яша за меня переживал, — сказала Элеонора, — сейчас он был бы здесь, со мной.
        — Наверное, у него там дела, работа.
        — Его семья владеет сетью ресторанов в Тель-Авиве. У Яши — двойное гражданство. Доходы позволяют ему не работать и жить, где угодно.
        — Понятно.
        Элеонора изменилась в лице, положила шампур на мангал.
        — А мне не понятно... Вот вы... Если бы вы моим парнем были, вы б одну меня сюда отпустили? Еще и перед свадьбой?
        — Ну, парнем твоим быть я не могу.
        — Нет, а если б вы были?
        Отец Александр опустил голову, погладил рукой бороду.
        — Я с тобой хоть на край света поехал бы.
        — Вот и я так думаю... — сказала Элеонора. — Жаль, Яша не такой... А почему вы монахом стали?
        — Спрашиваешь зачем?
        — Ну, как бы вы — мужик интересный, не какой-то убогий. Женились бы, детей родили. Нормально бы жили.
        После паузы отец Александр спросил:
        — А какой он из себя-то, Яша твой?
        Элеонора достала смартфон, нашла в нём фотографию Якова, показала её отцу Александру. Тот увидел на дисплее фото молодого еврея в очках.
        Она убрала смартфон, встала.
        — Ладно, спать пойду.
        — Спокойной ночи, — сказал он.
        Элеонора ушла к дому. Отец Александр проводил ее взглядом.

        Ночью в комнате дома отец Александр в подряснике, сидя за столом, смотрел анимационный фильм на экране ноутбука.
        ...ВИДЕО/АУДИО: Мужчина с ожерельем из ракушек на шее стоит у пещеры, откуда выходят дети, женщины с младенцами на руках. Мужчина жестом указывает вперед, уходит. Женщины и дети следуют за ним.
        ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС: Семьдесят тысяч лет назад большелобые попытались отселиться от каннибалов. Они уходили из Африки в места с более суровым климатом.
        ВИДЕО/АУДИО: Люди переправляются на бревнах через реку. Кутаясь в шкуры, идут по заснеженной равнине.
        ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС: Всего за пятнадцать или двадцать тысяч лет большелобые "разбежались" из Африки, заселили всю Землю.
        ВИДЕО/АУДИО: На карте древнего мира стрелки, изображающие миграцию большелобых, расходятся из Африки по всем континентам, проникают в Америку через перешеек, который соединяет Чукотку с Аляской.
        ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС: Они преодолели климатические перепады и географические препятствия, которых не смог преодолеть ни один вид животных.
        ВИДЕО/АУДИО: На заснеженной равнине узколобый внушатель в шкуре жестом указывает на следы людей палеоантропу, их преследующему.
        ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС: Но беглецам не удалось оторваться от каннибалов и внушателей, которые перемещались следом за ними.
        ВИДЕО/АУДИО: На поляне мужчина, женщины и дети выкапывают коренья, поедают их. Из леса выходит палеоантроп с каменным рубилом в руке. Увидев палеоантропа, женщины и дети замирают в ступоре. Мужчина хватается за ожерелье на шее, встает, повторяет сам себе: "Бу, бу, бу".
        ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС: Тогда инстинкт самосохранения заставил первых людей обратить вредные лобные доли мозга себе на пользу. С их помощью люди развили противовнушение — механизм сопротивления, который разрушал рефлекс замирать по команде.
        ВИДЕО/АУДИО: Палеоантроп подходит к людям, замахивается каменным рубилом на оцепеневшего ребенка, но занесённую руку перехватывает мужчина с ожерельем. Палеоантроп роняет камень, убегает.
        ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС: Как только люди научились отменять один рефлекс, они почувствовали, что могут отменить все другие рефлексы. Это был качественный перелом, ставший началом сознания.
        ВИДЕО/АУДИО: Мужчина с горящим факелом в руке вбегает в пещеру, рисует красной глиной животное на скальной стене.
        ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС: Первые люди не умели охотиться, но они грезили об охоте.
        ВИДЕО/АУДИО: В пещеру вбегают три подростка. Мужчина жестом указывает на рисунок животного, затем — на зверей, пасущихся на поляне, говорит: "Та-бу". Подростки хором повторяют: "Та-бу". Мужчина рисует на скальной стене человека с копьем в руках рядом с животным.
        ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС: Люди рисовали, используя рисунки как знаки. С их помощью они развивали речь и речевое мышление.
        ВИДЕО/АУДИО: На поляне мужчина и три подростка, намазанные красной глиной, бросают копья в хромую лошадь, убивают её.
        Люди подтаскивают лошадиную тушу к лесной опушке, взваливают её на плоский валун, падают ниц. Из леса выходит палеоантроп с каменным рубилом в руке, смотрит то на тушу, то на людей, жестом указывает на одного из подростков. Люди вскакивают, кричат, закалывают палеоантропа копьями.
        ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС: Двадцать тысяч лет назад люди начали охотиться и жертвовать трупы животных палеоантропам вместо своих детей. А дальше произошла первая революция в истории. Люди начали убивать палеоантропов. Это отразилось в мифах, где герои истребляют чудовищ и колдунов-каннибалов.
        ...Отец Александр поставил видео на паузу. Вздохнул, покачал головой, снова включил воспроизведение фильма.
        ...ВИДЕО/АУДИО: Люди закапывают яму, в которой лежит убитый палеоантроп, вбивают в могилу осиновый кол.
        ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС: Коллективная память о палеоантропах трансформировалась в ритуалы жертвоприношений чудовищным богам.
        ВИДЕО/АУДИО: В храме финикийский жрец кладет младенца на вытянутые руки статуи бога Баала, похожего на палеоантропа.
        ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС: Обычай скармливать детей каннибалам отразился в ритуалах приношения сына-первенца в жертву чудовищному богу.
        ВИДЕО/АУДИО: Древнегреческие жрецы кладут туши овец на алтарь перед статуей античного бога.
        ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС: С появлением животноводства люди начали жертвовать скот.
        ВИДЕО/АУДИО: Жрецы майя распарывают ножами грудь юноши на алтаре перед статуей мексиканского бога, похожего на палеоантропа.
        ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС: В Америке скотоводства не было. У индейцев человеческие жертвоприношения сохранялись до прибытия европейцев.
        ВИДЕО/АУДИО: В древнем селении родители в шкурах приводят голых мальчиков на площадь перед высокой хижиной. Из хижины выходят три шамана в масках, напоминающих морды палеоантропов. Шаманы уводят мальчиков. Родители плачут.
        ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС: Жертвоприношения детей на корм каннибалам оставили глубокий след в коллективной памяти человечества. В древних религиях они преобразовались в мучительные обряды инициации. Шаманы отделяли подростков от родителей и уводили в лес.
        ВИДЕО/АУДИО: В лесу один шаман хлещет голых мальчиков ветками, другой сбривает им волосы надо лбом, третий режет им кожу каменным ножом. Родители приносят к опушке леса туши домашнего скота, складывают их на плоскую глыбу. Шаманы отпускают детей.
        Окровавленные мальчики с выбритыми лбами выбегают из леса.
        ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС: Там шаманы подвергали их жестоким испытаниям, били, калечили. Таким образом, злые лесные духи как бы пожирали мальчиков. Будучи задобрены жертвами — мясом животных — духи возрождали мальчиков уже мужчинами.
        ВИДЕО/АУДИО: Шаманы снимают маски палеоантропов, ухмыляются. У них — узколобые лица внушателей.
        ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС: Образы злых духов стали фантастическим замещением палеоантропов. А их реальным замещением стали внушатели — атавистичные люди, наделенные речью, но лишенные совести. Древние люди были очень внушаемы. Поэтому в первобытных общинах внушатели пробивались в ранг шаманов, жрецов и вождей.
        ...Отец Александр выключил фильм, задумался, погладил рукой бороду.

        Следующим утром отец Александр в рясе с крестом, держа в руках полиэтиленовые мешки с костями, вышел из дома, направился к внедорожнику "Тойота Рав4" Элеоноры, который с работавшим двигателем стоял перед раскрытыми воротами. Погрузив мешки в багажник, он посмотрел на Элеонору. Она расхаживала вперед-назад, говорила по смартфону:
        — Яша, тут я такое нашла. Сейчас в Черкесск поеду, посылку Фурцеву отправлю. В Москву доставят послезавтра... Нет, с мамой твоей говорить не буду... При чем здесь мама?
        Элеонора отвела смартфон от уха, чтобы не слушать речь Якова.
        — Что?.. — переспросила Элеонора по смартфону. — Свадьба?.. Да, да... Обещаю... Две недели... Да, да!
        Элеонора отключила связь, убрала смартфон в карман, вздохнула.
        Она подошла к отцу Александру, произнесла:
        — В субботу Фурцев доклад читает на зоо-конференции. С костями этими он сенсацию сделает. Вечером я вернусь и... Завтра искать поедем?
        — Обязательно, — сказал отец Александр. — Сегодня пастве объявлю: три дня служб не будет.
        Элеонора села за руль внедорожника, захлопнула дверцу. Автомобиль тронулся с места, выехал через распахнутые ворота на сельскую улицу.
        Отец Александр проводил взглядом уезжавшую машину.

        Позже из сельского храма доносились церковные песнопения.
        Внутри алтаря у престола стоял отец Александр в священническом облачении. Позади него переминался с ноги на ногу пожилой алтарник. В средней части храма собрались несколько старух в платках, на клиросе — две женщины-певчих.
        — Станем добре, станем со страхом, вонмем, святое возношение в мире приносити, — пропел отец Александр.
        — Милость мира, жертву хваления, — хором отозвались женщины-певчие.
        — Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любы Бога и Отца, и причастие Святаго Духа буди со всеми вами, — отец Александр повернулся к прихожанам.
        — И со духом твоим.
        Отец Александр перекрестил прихожан.

        Днем на кухне дома отец Александр в подряснике сидел за столом. Перед ним стоял ноутбук, на экране которого воспроизводилось на повторе видео с обнажённой Элеонорой, выходившей из моря на берег. Телевизор тихо транслировал программу местных новостей.
        Отец Александр любовался стройным телом Элеоноры, вспоминал её слова: "Если мы его найдём, я вам обязана буду... по гроб жизни".
        Он коснулся её изображения на экране, отдернул руку. Захлопнул ноутбук, вынул из него флешку с логотипом православного креста.

        Вскоре в саду за домом отец Александр отжимался на брусьях, подтягивался на турнике. Стиснув зубы и постанывая, он тренировался из последних сил.

        Следующим утром в гостиной мусульманского дома отец Александр, Элеонора, Мустафа и мулла Рустам сидели за столом. Отец Александр был в шапочке-скуфье и камуфляжной форме поверх подрясника, мулла — в феске. На столе лежала топографическая карта Зеленчукского района Карачаево-Черкесии.
        — За ночь женщина много не пройдёт, — сказал отец Александр. — К тому же с ребенком.
        — Предлагаете ближе к селу искать? — спросила Элеонора.
        — За ущельем, ниже Нарат-Эшик, есть лес большой, — мулла Рустам ткнул пальцем в карту. — Говорят, пару лет назад его там видели.
        — С тех пор наши туда не ходят, — покивал Мустафа.
        — Там и поищем, — отец Александр хлопнул ладонью по столу.
        ...Они вышли из дома в сад, через калитку проследовали на сельскую улицу, где перед забором стоял внедорожник "Тойота Рав4".
        Элеонора села за руль внедорожника, отец Александр — справа от неё. Мустафа уселся сзади, свистнул собакам. Виляя хвостами, два пса побежали к нему, прыгнули на заднее сиденье. Автомобильные дверцы захлопнулись.
        — С богом, — сказал отец Александр Элеоноре.
        Она завела двигатель. Внедорожник тронулся с места, проехал мимо муллы Рустама, направился по улице в сторону гор.

        Ужумское ущелье, поросшее лесом, начиналось в шести километрах южнее села Маруха и тянулось на шестнадцать километров к югу.
        ...Вечером в южной части ущелья отец Александр с карабином "Сайга" за плечом, Элеонора с пневматическим ружьем в руке и Мустафа с рюкзаком за спиной в сопровождении двух псов шли по лесной тропинке вдоль скал.
        Уставшие, они остановились.
        Отец Александр заметил, как над лесистым ущельем к северу от них взлетает стая воронья. Жестом он указал на птиц, произнес:
        — Что-то большое там умерло.
        Элеонора вытерла со лба пот, посмотрела на птиц, покивала.
        — Их тут нет, — сказал Мустафа. — Возвращаться надо. А то в аул засветло не доедем.
        — Давайте у машины заночуем, а утром посмотрим что там.
        Отец Александр вновь указал на кружившую в небе стаю воронья.

        Позже на лесной поляне у излучины реки отец Александр и Элеонора сидели на раскладных креслах перед костром.
        Рядом Мустафа стоял у мангала с тлевшими углями, доставал из пластикового контейнера куски мяса, нанизывал их на шампур.
        В стороне возле внедорожника "Тойота Рав4" два пса грызли кости.
        Неподалеку была разбита одноместная туристическая палатка.
        — Для меня не жарь, — сказал отец Александр Мустафе.
        — Как не жарь? — спросил Мустафа.
        — Отец Александр мясо не ест, — произнесла Элеонора.
        — Как не ест?.. Зачем же я столько мяса взял? барашка резал?
        — Мустафа, — сказал отец Александр, — мясо я не буду. Без обид.

        Ночью на лесной поляне у излучины реки отец Александр и Мустафа сидели на раскладных креслах перед догоравшим костром.
        Мустафа ел с шампура шашлык, поджаренный на мангале.
        Неподалеку в одноместной туристической палатке спала Элеонора.
        Два пса грызли кости, смотрели на контейнер с мясом.
        — Неужели правда? — спросил отец Александр.
        Жуя мясо, Мустафа покивал, сказал:
        — Перед Великой отечественной войной по ночам на пасеку повадился ходить эмеген. Мёд воровал. Пасечник оставил там ведро с вином вместо воды. Эмеген вино выпил, опьянел. Пасечник его спящего связал. Потом его в Черкесск отвезли. Нет, в Москву, для изучения... За поимку эмегена пасечник пятьдесят рублей получил. Нет, пятьсот. А после заболел. Запил и умер.
        Отец Александр, глядя на костер, перекрестился.
        Мустафа лукаво посмотрел на отца Александра.
        — Ата Искандер, а тебе ведь Элеонора нравится.
        Отец Александр покивал.
        — Как человек она — умница.
        — Да ладно... — Мустафа усмехнулся. — Она тебе красотой нравится. Потому ты с ней и ходишь... А чего там она говорила про подарки?
        — Да бог её знает, — отец Александр поморщился. — Что попало.
        Мустафа положил шампур с недоеденным шашлыком на мангал, вытер руки салфеткой, достал четки.
        — Да-а, чего попало. А может и не чего попало.
        — Что все дары и подарки восходят к человеческим жертвоприношениям, — сказал отец Александр. — Как их замена и смягчение. Я с ней не согласен.
        — А я согласен, — Мустафа принялся перебирать четки.
        Отец Александр взглянул на Мустафу, спросил:
        — Ты согласен, что люди начали хоронить мертвецов, чтоб их от каннибалов спрятать?.. Что запрет убивать людей вырос из запрета съедать мертвого человека?.. Я в такое не верю.
        Псы подбежали к Мустафе, беспокойно посмотрели на лес.
        — А я верю... — сказал Мустафа. — Мне статью про тебя показывали, из интернета. Пишут, ты с чеченами воевал, ранен был.
        — С террористами воевал, — промолвил отец Александр.
        — А вы, русские, зачем в Чечню пошли?
        — За друзей своих.
        — К нам вы тоже "за друзей" пришли? Мы здесь тысячи лет живем.
        — Ты был бы прав, если б вы здесь просто жили. Но вы же не просто жили. Сколько раз на Кубань набеги совершали? Грабили нас, убивали, в рабство угоняли. А в войну многие ваши к немцам перешли.
        — У вас тоже был Власов и его армия. Почему вы одних предателей не наказали? Зачем всех нас выселили?
        — Это Сталин вас выселил. А мы вас, слава богу, вернули.
        — Ой, къуруп а къалгъын, ата Искандер[4].
        Псы завыли с надрывом, шерсть на их загривках поднялась.
        Элеонора проснулась, высунулась из палатки, воскликнула:
        — Собак успокойте!
        — Жетер! Тутар! — крикнул Мустафа собакам.
        Псы ощерились, злобно залаяли, бросились в лес.
        Мустафа и отец Александр встали с кресел.
        — Жетер! Тутар! — кричал Мустафа вслед собакам.
        Элеонора вылезла из палатки, встала, потянулась.
        Доносившийся из леса собачий лай сорвался в короткий визг.
        Элеонора испуганно смотрела на лесную опушку.
        Мустафа схватил фонарик, побежал в лес за собаками, выкрикивая:
        — Жетер! Тутар!
        Отец Александр и Элеонора устремились за Мустафой.
        ...Они бежали через лес на звук собачьего скуления, освещая путь фонариками.
        — Жетер! Тутар! — кричал Мустафа.
        ...Они подбежали к скулящему псу, который лежал под деревом.
        На собачьем теле кровоточила рана.
        Мустафа нагнулся, фонариком осветил пса, погладил его.
        — Ай, Жетер, Жетер.
        — Что с ним? — спросила Элеонора, удивленно глядя на собаку.
        Отец Александр посветил фонариком на окровавленный ствол дерева, сказал:
        — Кто-то его схватил и об дерево ударил.
        Мустафа нагнулся, поднял скулившего пса.
        — Ата Искандер, отнеси Жетера к костру. Возьми аптечку и рану ему обработай. А мы Тутара поищем.
        Отец Александр убрал фонарик, принял пса на руки.
        ...Неся раненую собаку, он вышел из леса на поляну.
        Здесь отец Александр увидел, как возле догорающего костра копошится фигура массивного человека. У того был удлиненный затылок, вытянутые вперед челюсти, мощные надбровные дуги, выступавшие словно козырек. Присев на корточки у мангала, тот пытался открыть контейнер с мясом.
        Отец Александр изменился в лице, положил пса на землю, выпрямился.
        Страшный человек по-звериному резко повернул к нему голову вместе с верхней частью туловища — очень сутулой.
        Отец Александр увидел горевшие зрачки чужака.
        Несколько секунд они — глаза в глаза — рассматривали друг друга.
        Страшный человек вскочил, рукой отбросил с глаз растрепанную гриву грубых волос, ниспадавших до плеч.
        Это был великан, заросший рыжей шерстью. Стали видны его бочкообразное туловище, свисавшие до колен могучие руки, толстые ноги с огромными ступнями. Заостренная массивная голова, сдвинутая вперед на мощной шее, была глубоко посажена в непропорционально широкие плечи, из-за чего казалась небольшой. Подавляя отца Александра горевшим взглядом, гигант простер к нему руку, прогудел: "Бу-у!"
        Отец Александр застыл в ступоре. Волосы его встали дыбом. Он пытался крикнуть, но из горла вырвался лишь сдавленный хрип. Зубы его стучали; он дрожал, не мог пошевелиться. Раненый пес, лежавший у его ног, заскулил.
        Великан быстро подошел к отцу Александру раскачивавшейся, слегка косолапой походкой с чуть согнутыми коленями, странно размахивая длинными руками. Под шкурой его ходуном ходили могучие мышцы.
        Гигант чуть наклонился вперёд. К лицу оцепеневшего отца Александра приблизилась грубая морда чудовища.
        Отец Александр видел перед собой низкий покатый лоб с мозолистой кожей, приплюснутый нос, крупные ноздри, нависшие брови. Шерсти не было только на носу и вокруг глубоко посаженных глаз — раскосых, почти вертикальных, с красноватой радужной оболочкой.
        От чудовищного зловония отец Александр заморгал. Великан оскалил пасть с крупными зубами, издал сиплый звук, напоминавший стон удовольствия. Длинными когтистыми пальцами он оцарапал высокий лоб застывшего в ступоре отца Александра, толкнул его большой ладонью.
        Отец Александр упал навзничь. Неподвижный словно статуя, он лежал и слышал, как великан топает в сторону костра.
        Краем глаза отец Александр видел: гигант быстро уходит в лес, держа в руках контейнер с мясом и шампур с недоеденным шашлыком.
        Раненый пес на земле продолжал скулить.
        Отец Александр закрыл глаза, потерял сознание.

    [4] Ой, пропади ты пропадом, отец Александр (карач.).