Зал ожидания

Вячеслав Сурикатов
В старинное здание вокзала, расположенное неподалеку от центра маленького городишки, вошёл молодой человек чуть старше тридцати лет. Мельком окинул взглядом холл - прямо глухая стена и железная дверь, слева ещё одна с витражными стеклами - обе заперты, а справа открыто. Отправился туда и увидел три маленьких окошка.

"Наверное, касса. Мне сюда".

Подошёл ближе. Два окошка закрыты, а возле третьего стоит небрежно одетый старик, дрожащей рукой пытается достать мелочь из замусоленного целлофанового пакетика, чертыхается, расплачивается. Встал за ним в очередь. Старик собрал мелочь с прилавка в пакетик, сунул билет во внутренний карман потертого пиджака и ушёл. Стоило подойти ближе - окошко закрылось. Постучал. По ту сторону окна никто не ответил. Через несколько секунд подошла миловидная девица и спросила:

- Вы что-то хотели?
- Да, мне нужен билет.
- Ожидайте. Пойдёмте, провожу в зал ожидания.
- Долго ждать?
- Не волнуйтесь, вас вызовут.

Прошли в зал ожидания. Она жестом пригласила войти и повторила:

- Ожидайте.

Вошёл. Осмотрелся. Зал ожидания большой, уютный, людей не так много и все заняты своими делами: кто-то читает, кто-то играет, другие же просто уткнулись в телефон. Принялся искать себе место. Вроде бы и людей немного, а присесть негде. Повсюду сумки.

Рядом с бабулькой ожидать не захотел. Увидел целый ряд свободных мест, направился к ним. Не заметил, что рядом с ними на полу на аккуратно разложенных газетах спит таджик. Сидеть возле него не стал. Ещё раз поискал где можно расположиться. Нашёл - в углу находились кресла и они никем не заняты. Подошёл ближе, плюхнулся в одно из них. Принялся разглядывать отъезжающих и помещение. Все молчат, ждут, а зал ожидания ныне выглядит иначе, не так как раньше. Здесь всё поменялось.

Через какое-то время неподалеку от него разместилась шумная компания - много шутили, много смеялись. Прислушался о чём они говорят. Один рассказывал толи фильм, толи анекдот, а другие ухохывались. Единственное, что мог понять, это "бум", "тю-ю", "бамс" и все смеются. Благо эта компашка задержалась ненадолго - ушли и слава богу. Стало немного скучно. Скука прошла, как только подошла она. В ней нет ничего необычного, но всё же было что-то притягивающее, завораживающее, заставляющее безотрывно глазеть. Девушка знала об этом, улыбнулась и спросила:

- Свободно? Можно?
- Да-да, конечно.
- Тоже ждёте?
- Ага.
- Давно?
- Достаточно долго.
- А почему уезжаете?
- Не знаю, жизнь так сложилась. А вы почему?
- Жизнь не сложилась, -  коротко ответила она.

Возникло неловкое молчание. Оба не знали как продолжить разговор. Всё это время он думал - что в ней ему больше нравится. Наконец, прекрасная незнакомка прервала молчание.

- Ира, - представилась она.
- Игорь, - ответил он.
- Может кофе? В углу стоит автомат. Угощаю.
- Не откажусь

Девушка сходила за кофе и уже через минуту вернулась. Один пластиковый стаканчик отдала Игорю, а другой оставила себе.

- Кофе здесь на редкость гадкий, но выбирать не приходится, - улыбнулась она.
- Дареному коню в зубы не смотрят, - также с улыбкой ответил он.

Потом пили кофе, общались. Оказывается у них много общего - оба не в первый раз были здесь по одной той же причине - не понимают. Уже и кофе не казался таким гадким, хоть и оставался не вкусным.

- Вам ещё нужен билет? - спросила девушка, которая привела сюда. Она появилась неожиданно.
- Нет, - ответил Игорь.
- А вам? - обратилась она к Ире.
- Больше нет.
- Ну как знаете.

Девушка ушла, а Игорь вместе с Ирой направились к выходу. Вышли из здания, молчат. Первой заговорила Ира, думая о чём-то своём.

- Уехать - не решит проблему. Да и зачем нужен билет, если мы и здесь можем быть счастливы. Всё зависит от нас.
- И то верно.

На прощание он поцеловал её в щеку и они расстались, навеки оставшись друзьями.