Кошачий бог. Антиутопия, 2 часть, 3 глава

3. Кошка Удача

     Кошка Удача стеганула когтями Главного конструктора по лицу, он проснулся от неожиданности.
- Ты что творишь? Совсем ошалела, Удача?! Я недоспал 36 минут и 17 секунд!
- Поднимайся! – зарычала она в ответ, пытаясь дотянуться лапой к пульту управления. Но она была пристегнута к руке и не могла достать. В ярости она зашипела и вновь набросилась на хозяина.
- Поднимайся, твою мать! Сию секунду поднимайся!
- Что стряслось, Уча? Ты сбесилась?

     Главный окончательно раскрыл глаза, сел, автоматически включил приборы, кошка лупила лапой по краю панели. Он не рискнул пересаживать ее в клетку, чтобы она не вырвалась и не натворила бед.
- ИР-ка ты понимаешь, что происходит?
- Кошка просится к твоей маме, попробуй выйти на связь. Твоя мама весь городок разнесет, если ты не откликнешься, знаешь же сам, даже аварийной связи не было с базой. Попробуй подняться повыше, может быть, поймаешь сигнал.
- Понятно, Уча, нет пока связи, потерпи-ка в клетке.
    Кошка с ворчанием направилась в свой домик, свернулась калачиком и обиженным взглядом наблюдала, что человек поводок перестегнул к клетке, но промолчала.
     Уже с небольшой высоты они увидели, что плотной стеной катится грязно-желтый вал бесконечного облака, пострашнее грозового фронта. Главный автоматически дал сигнал взлета всей эскадрилье за полчаса до планового пробуждения экипажей. Пилоты, привыкшие к чудачествам Главного конструктора, в боевом порядке покинули землю, приняв за учения в неизвестных условиях.
- Ирка, наши действия?
- Слышу сигнал искусственного разума, своей сестры.
- Что на вас нашло, радиация мозги вам помутила? Какой сестры? Ты-то в своем уме?
- Я в своем уме, база Петровичей, голос Академика подтверждают наличие «сестры», она передает сигналы, переводит мне разговоры в приемно-цифровом режиме.
- Что они говорят? Они терпят бедствие или просто скучают?
- Все восклицания можно сократить до одного слова: «Alles»!
- Можешь дать связь с базой, с дачей, с мамой? Я перестаю тебя понимать, Ирка.
- Сестра сообщила, что первый разведлет потерял земное притяжение, советует и нам проверить работу магнитов. Мы стараемся наладить привычную связь.
- Земля выворачивается наизнанку, - сказал малыш. Мы неторопливо уходим в преисподнюю.
- Ирка, это ты стихами заговорила?
- Нет, это мама твоя была на связи, но мы уже проскочили над ними с космической скоростью. Нельзя сказать, что стрекоза неуправляема, но мы вышли на орбиту, если ее так можно назвать. Постарайся не сорваться в безграничный космос, минимальное притяжение все еще существует, встречаются магнитные полосы – аномальные по прежним законам физики. Наше заключение, планета продолжает жить, срочно изучаем энергетические потоки, возможность их использования.
- Ирка? А кто это – мы?
- Я и моя сестра.
- А если это твой брат? Разум – мужского рода. Разве тебе важна половая принадлежность, чувства родственные разве знакомы?
- Теперь знакомы, такое неописуемое удовольствие поговорить на своем языке. Ты назвал меня женским именем, дал мамин голос, значит ли это, что ты меня любишь? Мы же не просто коллеги по разуму? Согласись?
- Командир запретил тебе производить давление на психику человека, дефрагментируйся.
- Конечно, но я опасаюсь потерять возможность контакта с сестрой по разуму после перезагрузки.
- Хорошо, Ирка, работайте в паре, включи защиту от вируса эмоций. Включи поиск аварийного сигнала малыша.
- Командир, сигнал от первого иногда проскакивает, он и мы кружимся по кривой на значительном удалении друг от друга. Столкновение нам не угрожает.
- Ирка, а что нам угрожает?
- Живым не хватит кислорода, а нам ничего не угрожает, мы в свободном полете.
- Врешь, Ирка, тебе не хватит питания, ты отключишься чуть позже меня.
- Ну и что? Я сто раз отключалась от питания и управления. Я ищу альтернативный источник энергии, любой оазис, чтобы вернуть тебя к жизни в воздушной среде.
- Спасибо.
- Мы стараемся, мы ищем.
- Постой, вся болтовня в прямом эфире? Что подумает эскадрилья?
- Нет, общей связи нет. У них малые скорости, их так высоко не занесло, они ждут команды, не дождавшись, по инструкции вернутся на землю.
- Как это печально – знать свой конец… Им повезло. Они из недоумения перейдут в небытие.
- Командир, мы же работаем над этим! Пока ты можешь дышать, передай управление мне, я найду выход! Сестра сообщает, что наши траектории напоминают восьмерки – суть бесконечности, в них есть искривления пространства и времени, мы попробуем прорваться туда. Она отслеживает движение первого, не волнуйся, доспи свое время по расписанию. Кошка тоже дрыхнет, откинув лапы, экономит дыхание. Послушайся инстинкта, просто доверься мне.
- А ты изменишь кодовое слово и будешь изучать меня – как живой материал по крупицам?
- Вот дурак!
- Договорились. Приступай, Ирка. Удачу тебе в придачу! Не забудь, кошка говорящая, она мне все расскажет.
     Главный вздохнул, переключил секретку, взял Удачу к себе на грудь, отстегнув от жесткого поводка. Она несколько раз прищурила глаза, мигая одновременно, словно показывая, что я люблю тебя, человек, хотя ты такой бестолковый.


Рецензии
ас часто спрашивают “Что такое счастье?” или “Счастлив ли ты?”. Эти вопросы заставляют задуматься над тем, что действительно есть счастье.
В современном мире люди изменили свои приоритеты и для них важны материальные ценности. Кто-то радуется новому телефону, а кто-то поездке за границу. Этот человек счастлив только потому что у нее есть деньги и поэтому она может позволить себе делать все что она хочет. Но если эти деньги исчезнут? Что тогда? Ведь ничего не останется. Поэтому нужно именно в этот момент остановиться и задуматься. Будет тебе чему радоваться? Всегда нужно помнить, что счастье действительно не в деньгах. А в искренних человеческих отношениях, в откровенных чувствах, и наконец в простых радостях жизни.
Если у тебя есть родители, семья, друзья, ты полностью здоровый человек, можешь свободно двигаться, слышишь, видишь, ты один из самых счастливых людей. А еще у тебя есть дом, в который ты с радостью возвращаешься каждый день, школа, обучающая важным вещам. В миллионов людей даже этого нет. Подумать только, дети в других странах живут на улице, не имеют модных гаджетов, современного, стильного одежды и нормальных школ. А у нас все это есть, и мы ничего не ценим. Жалуемся на жизнь, на судьбу, на всех кроме самих себя. Но наше счастье в наших руках. Нужно учиться радоваться маленьким вещам и довольствоваться тем, что имеем.

Александр Псковский   10.10.2019 21:17     Заявить о нарушении
Благодарю, именно об этом и пишу.

Людмила Захарова   13.10.2019 23:32   Заявить о нарушении