Принят новый эталон килограмма

Александр Константинович Макеев
В ноябре 2018 года на конференции Международного бюро мер и весов эксперты приняли решение о внесении изменений в определение величин килограмма, ампера, моля, кельвина, кандела, метра и секунды в международной системе измерений СИ

Во Всемирный день метрологии - 20 мая 2019 года Международная система измерений СИ утвердила новый эталон килограмма, ампера, моля, кельвина, кандела, метра и секунды (Источник: https:// versia.ru/ mezhdunarodnaya-sistema -izmerenij-si-utverdila-novyj-yetalon- kilogramma )

Все эти физические величины теперь привязаны к физическим константам. Например, килограмм будет рассчитываться через постоянную Планка, кельвин – через постоянную Больцмана, а моль – через число Авогадро.

Новый эталон килограмма является прибором - весами Киббла (балансом Киббла), в котором массу взвешиваемого образца вещества оценивают по силе, противодействующей давлению на детектор массы противоположно направленной силы противодействия катушки индуктивности, через которую пропускают электрический ток. Величину электрического тока и его напряжения с очень высокой точностью откалибровали.

В основе этого метода величина фундаментальной физической константы - Постоянная Планка, точность которой определена с погрешностью 12 частей на миллиард: 6,626 070 15*10^-34 кг * м^2 * с^-1. Размерность Постоянной Хаббла метр квадратный, умноженный на килограмм и делённый на секунду.

Погрешность (размазывание на шкале) измерения массы на весах Киббла составляет 12 частей на миллиард, то есть, 1,2 части на 100 миллионов.

В любом месте на Земле можно построить весы Киббла достаточно высокой точности, при помощи которых независимо от других эталонов можно на месте генерировать эталон килограмма.

Фото "простенького" баланса Киббла представлен в иллюстрации

Тщательно хранимые под тройными герметичными колпаками платиново-иридиевые эталоны килограмма изменяются в массе, за 130 лет отклонение достигло 50 микрограмм. Учёные уверены, что масса эталонов уменьшается. Я уверен в том, что масса эталонов увеличивается.

С новым - электронным эталоном килограмма можно будет зафиксировать этот прирост массы через 50-100 лет, когда накопится достаточная величина относительного прироста эталона, чтобы учёные, верующие в закон сохранения массы вещества без убыли или прироста, не смогли замалчивать, игнорировать прирост вещественных эталонов килограмма и совокупный прирост массы  вещества во вселенной.

По моей оценке, космологический прирост массы равен Объёмной Постоянной Хаббла (6,591*10^-18 в секунду), что составляет около 2 десятимиллиардных частей в год. Никакими современными весами, даже балансом Киббла, даже годовой прирост массы эталонов массы вещества невозможно зарегистрировать. А всего лишь за 100 лет масса эталонов килограмма увеличится на 2 части на сто миллионов (20 частей на миллиард), этого уже достаточно, чтобы надёжно выявить прирост массы платиноиридиевых и моноизотопных кремниевых эталонов килограмма.

Но и в веществе катушек индуктивности и других деталях "баланса Киббла" прирастает масса на относительную величину Объёмной Постоянной Хаббла - 6,591*10^-18 в секунду (около 2 десятимиллиардных частей в год; период удвоения массы около 3,3325 миллиардов лет). И масса вещества планеты Земля тоже увеличивается, поэтому сила гравитационного придавливания к Земле вещества деталей этого прибора будет увеличиваться. Масса вещества деталей "баланса Киббла" увеличивается и изменяется изотопный и элементный состав этого вещества, что неотвратимо скажется на точности показателей работы этого прибора. Следовательно, "очень точно" откалиброванные величина тока и напряжения в "балансе Киббла" будет взвешивать в условиях увеличивающейся силы гравитации Земли не только опытный образец вещества, но и катушки индуктивности и (или) чашки, рычаги и иные детали, на которые помещаются измеряемые образцы вещества и которые уравновешивают силы магнитного поля катушки индуктивности и измеряемого образца вещества.

Кстати, а на какую величину периода времени даётся гарантия на сохранение "очень точной", но на целый порядок относительной величины недостаточно точной калибровки величины тока и напряжения этого супер дорогого прибора?

Прибор "баланс Киббла" – это достаточно дорогое устройство и на его сертифицированный запуск во всех основных мировых лаборатория потребуется значительное время и огромные денежные затраты.


1. А.К. Макеев. Самовоспроизводство материи // Materials of the international scientific-practical conference: "Prospects for the Development of Modern Science" – Jerusalem, Israel: Regional Academy of Management, 2016. – 535 p.  P. 213-220. UDC 001.18 BBC 72 P 93 ISBN 978-601-267-398-2 h [https:// drive.google.com/file/d/0B_W2hkSE3iXram5DX1FoX3NsLVE/view? resourcekey=0-OFX6dMXY-xOGnOLDyxFvLQ] удалить пробелы: после двойного слеша и после вопросительного знака.

2. Макеев А.К. Светимость Солнца доказывает рост его массы http://proza.ru/2019/04/10/1567

3. Макеев А.К. Общая классификация согласных и гласных звуков-знаков речи-мышления / А.К. Макеев // Культурология, искусствоведение и филология: современные взгляды и научные исследования: сб. ст. по материалам XXXIV Международной научно-практической конференции «Культурология, искусствоведение и филология: современные взгляды и научные исследования». – № 3(30). – М., Изд. «Интернаука», 2020. - 108 с. С. 65-75. http://internauka.org/archive2/phil/3(30).pdf


Автор Макеев Александр Константинович на сайте Энциклопедия Известные учёные https://famous-scientists.ru/11635/

Автор Макеев Александр Константинович на сайте Проза.ру  http://proza.ru/2015/05/19/835

About the author: Makeev Alexander Konstantinovich on the Encyclopedia website Famous scientists https://famous-scientists.ru/11635/

Author Makeev Alexander Konstantinovich on Prosa-Website.ru http://proza.ru/2015/05/19/835