Фильмы нашего детства

Елена Булатова
Воспоминания о детских годах были бы не полными без рассказа о том, что мы смотрели в те времена в кино и по телевидению. Если коротко, смотрели то, что предлагалось, и выбор был невелик: сначала всего-то один канал центрального телевидения, а потом два. Скажу больше: наше поколение еще помнит, как в доме телевизора не было вообще. (Не оттуда ли пошло умение рукодельничать и читать книги?) По рассказам отца знаю, что, когда соседи первыми купили телевизор, все ходили вечерами его смотреть. Да и сама припоминаю: маленький экран – кажется, это был «Зенит» в черном корпусе - смотрим какой-то фильм о войне, а потом в темноте возвращаемся домой.
Свой телевизор – черно-белый «Рекорд» - появился у нас примерно в то время, когда я пошла в школу. Все бы хорошо, только он часто ломался. Тогда снова выручали соседи. Но теперь уж мы не злоупотребляли их гостеприимством и ходили смотреть только такие фильмы, которые ну никак нельзя было пропустить.

Как теперь понимаешь, и кинематограф, и телевидение 60-70-х годов были насквозь пропитаны коммунистической идеологией, чтобы воспитывать из нас строителей светлого будущего, которое, по программе партии, должно было наступить к 1980 году. На чем воспитывать? На примерах классовой борьбы, на судьбах революционеров, героев гражданской и Великой Отечественной войн. Имя Ленина было неприкосновенно и произносилось с придыханием. Образ его мы носили тогда на груди – маленькую звездочку с портретом вождя во младенчестве.

После гражданской войны прошло каких-то 50 лет, и в школе (теперь в это трудно поверить!) мы разучивали песни тех лет: «По долинам и по взгорьям…», «Эх, тачанка-ростовчанка, наша гордость и краса…» А самой яркой кинолентой младших школьных лет стал для меня фильм «Неуловимые мстители». Сколько раз мы его посмотрели, сказать не берусь – много: и в кинотеатре, куда нас часто всем классом водили учителя, и дома. Хорошо запомнился даже такой беспрецедентный случай. Во втором классе мы учились во вторую смену, так один раз нас отпустили с уроков пораньше – показывали «Неуловимых». Четверка отважных подростков нам нравилась. Кому и за что они «мстили», было не очень понятно – «врагам нового мира». Во дворе распевалась лихая песня Яшки-цЫгана. А уж Крамаров в его знаменитым: «Мертвые с косами стоят и … тишина!» надолго стал нашим кумиром.

Вот вспомнилось, что отпустили с уроков. Но в большинстве случаев торопиться не надо было, так как вечерние фильмы показывали по первой программе всегда в одно и то же время: в 19-30, как раз перед программой «Время», которая, как и сейчас, начиналась в 21 час. К началу фильма, по твердой договоренности с родителями, нужно было сделать все уроки и выполнить домашние поручения. Хорошо помню, что летом я должна была к этому часу полить в огороде и вымыть дома пол. Если забегаешься на улице, соседские ребята, уже включившие телевизор, кричали в окно: «Беги скорее, начинается! Уже буквы кажут!», то есть фильм начался - идут титры. Вспоминается еще одна смешная подробность. Когда показывали эмблему Мосфильма – знаменитый памятник «Рабочий и колхозница», - мы голосом знающего человека говорили: «Сразу видно – хороший фильм!»
Кстати, родители не очень-то контролировали то, что мы смотрели. Необходимости не было. Если не считать идеологического крена и связанного с этим исторического вранья, старые фильмы были нравственными. В них зло называлось злом, а добро – добром. Главные герои были преимущественно положительными людьми, плохие поступки осуждались, люди любили и уважали друг друга, помогали нуждающимся в помощи, много и интересно трудились. Вот почему мы (и наши дети, и внуки!) до сих пор с удовольствием смотрим такие фильмы, как «Дело было в Пенькове», «Весна на Заречной улице», «Высота» … Да мало ли их было, на наше счастье?
А вот откровенных сцен насилия, грубости, разврата не было. Поэтому фильмы можно было спокойно, не смущаясь, смотреть вместе со старшими. Да и то, если герои на экране хотя бы целовались, не знаешь куда глаза девать при родителях.

Особое место занимали в детстве фильмы-сказки. Наиболее запомнившиеся: «Айболит 66», «Каменный цветок», «Снежная королева», пересмотренная с интересом много-много раз. И, конечно, мультфильмы. Это в наше детство зародился знаменитый мультсериал «Ну, погоди!» Если не изменяет память, мы с братом присутствовали на премьере третьей серии, которая проходила у нас в городе, в детском кинотеатре «Горн» в году этак 1971-м. К сожалению, ничем подтвердить не могу, но выступал перед нами сам Котеночкин. В связи с этим заглянула в Википедию и с удивлением прочла, что «действия каждой из серий происходили в узнаваемых декорациях некоей советской институции, такой, как парк культуры и отдыха, пляж, магазин, метро, музей, городской стадион, цирк, колхоз и так далее. Чаще всего это места общественного досуга: отдых на пляже мы видим в первом и шестнадцатом выпуске, спортивные игры — в четвёртом, шестом и тринадцатом, отдых в парке — во втором, круиз на теплоходе — в седьмом, в третьем, шестом и восьмом выпусках - такие виды загородного времяпрепровождения, как поездка в деревню или на турбазу, в девятом — просмотр телевизора, во втором, одиннадцатом, четырнадцатом и пятнадцатом, соответственно концерт. Все вместе эти эпизоды дают широкую панораму жизни простого человека времён Брежнева». Вот так! А мы и не догадывались. Так что смотрите «Ну, погоди!», чтобы понять, почему народ до сих пор ностальгирует по советской эпохе.

В начале 1970-х «переболели» фильмами про индейцев. Книжки Фенимора Купера передавались в классе из рук в руки и зачитывались до дыр. По несколько раз видели «Чингачгук – Большой Змей», «Прерия», «Золото Маккены», что-то еще о приключениях краснокожих жителей Америки: переживали за них, сочувствовали, как будто бы все происходило в наши дни. Исполнителем главной роли бесстрашного индейца из фильма в фильм был сербский актер Гойко Митич, ловкостью и смелостью которого мы просто восхищались.

С удовольствием ходили на комедии. Фильм «Бриллиантовая рука» первый раз посмотрели всей семьей в кинотеатре «Октябрь». За билетами я выстояла немалую очередь. Потом были «Джентльмены удачи», «Иван Васильевич меняет профессию», «Невероятные приключения итальянцев в России»… Последний смотрели чуть ли не всем классом.

В тот же период вышло много хороших фильмов о Великой Отечественной войне. Это были не сегодняшние боевики со страшными натуралистическими подробностями, а героические и даже лирические ленты о подвигах советских людей, которые так брали за душу, что без слез из зала кинотеатра не выходили. Очень нравились «В бой идут одни старики», «А зори здесь тихие».

А вот фильмов о школе для нашего возраста было немного (или мне не запомнились?). «Внимание, черепаха!», «Чудак из 5 «Б» - больше ничего на память не приходит. Да и то там школьная жизнь была какая-то ненастоящая, в нашей реальной жизни страсти кипели еще те!
Надо сказать, что в кинотеатрах больше двух серий не показывали. А дома мы с удовольствием смотрели «взрослые» сериалы «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов», «Семнадцать мгновений весны», «Как закалялась сталь». Действительно, как вспоминают многие, к началу показа очередной серии улицы пустели.
Не сомневаюсь, что старожилы значительно расширят мой список.

Закончить хотелось бы такой символической картинкой с натуры. Наш любимый кинотеатр «Октябрь» давно уже перестал использоваться по своему прямому назначению. Сейчас в нем очередной мини-рынок. А в том помещении, где когда-то были билетные кассы, где мы с надеждой становились в длиннущую очередь за билетиком (а вдруг не хватит?), продают похоронные венки.