Алый затылок

Гордеев Роберт Алексеевич
                http://www.proza.ru/2019/06/02/663

        Расставив по местам потревоженных кметов, вышел в прихожую. Направо возле выходной лвери сын и внук, облачённые в куртки, цепляли на поводок нетерпеливо прыгающего терьера Йоську. Со стороны гостиной слышался женский заливистый смех, за распахнутой дверью гостиной женщины, сидевшие за столиком возле окна, что-то живо обсуждали… Слева с дальней книжной полки нечто яркое пыталось привлечь (странно, не заметил, когда смотрели квартиру) внимание…   

       - А вот и явление Христа народу, – жена помахала мне рукой, -  явивши. не запыливши! Наталья просила сказать, на дверце в холодильнике - слева! – твоё любимое чилийское «мерло»! Сухое… Мы его уже открывши да мало нацедивши!... 
       - Да-да! – смеясь, поддержала её Наташка, - Вас не дождавши, распечатали и себе-таки позволили – не гонять же один партенитный кагор!, Не обезсудьте!... Ну, конечно же, выводку нолито было тоже! И не страдайте: Вам тоже оставили… Пока мальчишки гуляют, не желаете ли поухаживть за дамами? Только этой хитрой девчонке…
      - Ну, ма-амочка… - ластилась Катюшка к матери…
       - Всё-всё-всё, бессовестная! Выклянчила, негодница, у бабушки, – улыбнулась Натлья свекрови, - лишнюю рюмку!...
      - Так она же воду-то подливала… - слегка надула губки Катерина…

       «Мерло», действительно, что называется, «годилось»: наполовину заполненные бокалы «дам» быстро отпотевали понизу. Поискав глазами ёмкость для себя, машинально глянул в сторону минуту назад мелькнувшего яркого «нечто» и… желание присоединиться  к компании – нет, не испарилось, не исчезло - оно… Рухнуло, провалилось!...
       Я сделал ещё шаг!…
      
       Слева со средней полки между рядов книг и книжек призывно сиял алый затылок вертикально стоящего тома… Подобный цвет я видел в жизни всего пару раз, и не запомнить его было невозможно! Ещё шаг!...
       Неужели, Серёжка… добыл… Её?!... Это же…
       Раздвинув соседние фолианты, с трудом извлёк на свет Божий… в алом коленкоровом – шёлковом наощупь! - переплёте… увесистую «Историю Гражданской войны»!!! Да, того самого… 1936 года издания!
       Во мне не осталось ни мыслей, ни слов!  Эта книжища сегодня – наверняка! - стоит… да разве в этом дело!… бешеных денег…

        В самом начале пятидесятого года - на зимних каникулах! - заскочил к Валерке Михееву… Отец его на днях «почти при мне» был арестован (случайно столкнулся в подъезде с ним и выводившими его «сопровождающими»), и теперь «проходил одним из основных восьми обвиняемых по «ленинградскому делу»…
       Валерий встретил настороженно, скучно; мой визит был не просто «не ко времени» - неуместен! Однако, помолчав, сказал, ему срочно нужно «забодать» редкую книгу и… поколебавшись, вытащил из книжного шкафа!...
       Подобной книги я в жизни никогда не видел! А Валерка хотел за этот тяжеленный том в получить целый «угол» - двадцать пять рублей! Деньги для меня совершенно ошеломительные, невозможные! Откуда же я, ученик девятого класса, мог их добыть!… 
       Сколько ни умолял маму – неделю! – и она уже почти согласилась!...
Но, так и не удалось нам «наскрезти» наэкономить тот , желанный почти до слёз, «четвертак»…
       Заходил к Валерию ещё пару раз. Осторожно перелистывал глянцевые страницы неподъёмной книги, любовался на фотографии совсем недавно расстрелянных Зиновьева и Каменева… Читал про Октябрь, про Московское восстание и Первую Конную (глухо - про Варшаву и Тухачевского)… И про Сиваш читал, и про 51-ую дивизию, которой командовал Блюхер…
       Через день снова пробежался по страницам с Волочаевскими днями и по Сергею Лазо в паровозний топке… Затем был Кронштадт в марте с фотографиями делегатов какого-то, там, съезда ВКП(б), штурмовавшими восставших и НЭП читал до и после «угара»…
       В третий раз Валерка, чувствовалось, недоволен ,sk моим визитом. Я, не пытаясь вникнуть в суть дискуссий на съездах, наскоро мазанув взглядом по страпницам, сверился с парой  сносок на последних страницах томов собрания Ленина, валявшихся рядом на крышке рояля, и удалился, чувствуя неудобство, а через месяц…
       А через месяц самого Валерку вместе с матерью и младшим братом - как ЧСИРов (членов семьи изменника родины)! - выслали в Кокчетав… Но, ещё с ранней весны по всему Ленинграду поползли слухи о судьбе Валеркиного отца и его «подельников»: Попков… Капустин… Кузнецов… Родионов…
        Последний раз мы с Валеркой увиделись через пятьдесят пять лет – в 2005-ом... От него я узнал, что из той, «главной» восьмёрки обвиняемых были оставлены в живых трое – Валеркин отец, Закржевская и Турко...
      В семидесятые годы я иногда общался с Закржевской на «Арсенале» - она работала начальником планово-диспетчерского отдела в одном из цехов. Когда в первый раз увидел её на заводе, вспомнил, что осенью сорок девятого - незадолго до того процесса - случайно видел её у Валерки дома, когда они с Филиппом Егоровичем, Валеркиным отцом, очём-то беседовали... Заметил, она не узнала случайно мелькнувшего когда-то мальчишку, меня.
       Красивой женщиной была Таисия  Владимировна…

                http://www.proza.ru/2019/06/02/890