Счастье - вечно будущая категория

Альберт Туссейн
Из книги «Определённое неопределённое»
(дефективные дефиниции - 5)

Счастье – вечно будущая категория.

Счастье – для большинства людей это отсутствие несчастья.

Счастье – когда у вас есть Любовь, когда она хоть в какой-то степени, хоть какое-то время взаимна.

Счастье – либо начало, либо конец.

Счастье – нечто, что можно иметь, но не быть счастливым.

Счастье – очень кратко это внутренняя душевная гармония и удовлетворённость человека, просто хорошее самочувствие в различных его ипостасях: физической, интеллектуальной, моральной и эмоциональной. Иногда одно их них может преобладать, тогда такое счастье не может быть совершенно полноценным. Есть ещё и извращённые понятия счастья, например, вора, удачно ограбившего своего ближнего, и т.д. Но это уже совсем не счастье в нашем здесь понимании.

Счастье – познание.

Счастье – то, чего почти никогда нет в данный момент.

Счастье – то, что будет, когда ты молод, и то, что было, когда ты стар.

Счастье – это желание.

Счастье – это вечное само собой не разумеещееся.

Счастье – это не то, что происходит. Это то, что вы вспоминаете.

Счастье – это сегодня, это сейчас, в данный момент.

Счастье – я думаю, если тебе повезло, и ты хоть однажды в жизни был по-настоящему счастлив - это уже неплохо, и, как бы то ни было, как бы ни сложилась твоя судьба в дальнейшем, - это всегда будет согревать твою душу и освещать твой путь. Что касается определения счастья, то оно вполне определённо для каждого определённого лица. Это сложный комплекс, состоящий из тысячи различных факторов, включая психо-физиологические, эмоционально-душевные, социально-бытовые, семейные, служебные и т.д. и д.п. Оставив в стороне всякие общие, обобщающие или абстрактные рассуждения, скажем, что оно  субъективно и индивидуально. Впрочем, если уж совсем кратко, то суть счастья в глубоком удовлетворении собой (не путать с самодовольством и даже с самодостаточностью) и твоим местом, позицией (не так называемым социальным положением) в жизни, в обществе. Это прекрасное, но не постоянное состояние. Очень мудро по этому поводу высказывается народ в том смысле, что счастье - не в счастье, а в движении к нему.