Гималаи убеждений

Гордеев Роберт Алексеевич
                http://www.proza.ru/2019/06/02/622

      И что?... Ты опять уплыл!
       - Нет! Сейчас я уже не только про двадцатые-тридцатые-сороковые, в которых люди, прошедшие через революцию, Гражданскую и - позже – Отечественную пытались строить «новое светлое будущее». Я – и про послевоенное время, про «оттепель», про «застой», про ту же «перестройку». Ленинско-сталинский «социализм», построенный «в одной отдельно взятой стране», оказался крив, однобок, беден и хил! Задуманной, как «отечество трудящихся всего мира», он своею же властью был приведён к к крушению в Стране Советов!
              Партия коммунистов (или как её, там - с маленьким ли (б), без (б)?  - сама явилась в массе своей коллективным «мы» из той песенки «варшавянка» пииты Крыжановского! Ежедневно она грузила в головы мою и в миллионов других «сподвижников» сундуки псевдоидей, заливала по уши реками мутных понятий. Она прессовала содержимое наших мозгов, никому не позволяя мыслить самостоятельно, лишь лукаво намекая изредка на… возможную поддержку со стороны «мы»! «Сподвижник» мог даже вступить в число «членов» этой партии, но при этом понимать и помнить: вероятность быть причисленным к разряду настоящих «мы» для него объективно всегда будет стремиться к нулю! Ты, «сподвижник», как был в руках кого-то из «мы» совковой лопатой (винтиком в механизме, даже сменным - в случае чего – рычагом домкрата!), так оставайся и впредь таковой (таковым)! И независимо от способностей твоих и качеств… будешь ты здрав, сыт и доволен судьбою! Возможно… Если «мы» так решим!...   
       Не могу избавиться от крепнущего подозрения – даже ощущения! Убедившиеся в призрачности «учения Маркса-Ленина» постепенно менявшаяся свора «мы» шаг за шагом намеренно вела страну к развалу всего и вся, чтобы в удобный момент – и сохраняя, при этом, в руках власть! «приватизировать» в стране – промышленность,  землю, недра… Всё!
       Произошедшее в начале-середине девяностых, подозреваю, было – не дай Бог! – толька началом окончательного разделения страны,  называвшейся сто лет назад Российской империей (ныне - пусть обгрызенной, но всё ещё живущей - Российской федерацией) на мелкие «самостийные» куски и огрызки. Не могу отделаться от картины теснящихся вокруг жадных ощеренных  пастей, готовых в любой момент вырвать из ещё оставшегося живого тела кусок по-слаще!
        Всё это – начиная с октябрьского переворота и преступной «коллективизации», прододжая неожиданно возникающими «укрупнениями», «разукрупнениями», «подниманиями», «становлениями», «слияниями» и прочими «…циями» и «… ениями», не исключая постоянной «борьбы» за очередное «переходящее знамя»  или за звание «ударник коммунистического труда», завершая попыткой наглой «перестройки» и кончая нашим сегодняшним недокапитализмом - всё это вместе и есть то, что нельзя не назвать Великим Грехом! То есть - сочетание некомпетентности, зависти, авантюризма и стремления во что бы то ни стало к самоутверждению, слегка приупудренное романтизмом и декларативным человеколюбием! Не-ет!... Смертными Грехами тут не пахло, бескорыстием тоже… Однако, Заповедь Десятая – та, где «не пожелай дома ближнего твоего, ни жены его, ни раба его, ни и вола его, ни осла его и ничего, что у ближнего твоего» - была изначально исключена из «учения марксизма-ленинизма»… Поклонники и учения именно и  желали отнять то, что было у «ближнего»!   
       - Слушай, дед, вдруг сообразил я, а ведь это - не память! Это –  сохранённые памятью заледенелые Гималаи твоих убеждений, трезвая оценка итога экспериментов, проделанных «по-маяковски» на основе учения о «научном коммунизме» над страной Россия и населяющими её гражданами:  «дерзай!», «выдумывай!», «пробуй!»… 
       Как известно, «научный коммунизм», это у «марксистов-ленинцев»  лищь один из трёх элементов, составляющих неразрывную триаду – два остальных - диалектический метод и материализм… Так вот: пусть немного потопчутся… Да ну её к бесу, эту заезженную схоластику! Для меня этот «научком»  всего лишь растянувшийся на много десятилетий процесс бессистемных дёрганий в попытках создать что-то хоть немного похожее на «новый мир».
       Научный Коммунизм… А-ау-у! Где ты болтаешься, почтеннейший, сегодня? Ты и состоял-то лишь в тех безумных императивах,  «не знаешь – научим!», «не хочешь – заставим!» и прочих подобных... Извини, такой подход к нормальным людям, к их делам и судьбам всегда и везде назывался хамским! Доживи Поэт Революции до сегодня и узнав, что сотворено со «страной-подростком», узрев, в кого превращены в стране «работники всемирной великой армии труда» (они же - «сподвижники»), подозреваю, в своём потрясении он потерял бы способность к членораздельной речи!... 
       
      - Да-а, дед… Распознал ты, расшифровал эту революционную песенку... Другую вспомнить, ещё более популярную, не хочешь? Ту, что обращена к будущим разрушителям «мира насилья», к «работникам всемирой великой армии труда», что дарует им лестный титул «проклятьем заклеймлённых»? В русском переводе она даёт идульгенцию на всё-про-всё, что бы ни натворили возбуждённые адресаты. Это ли не апогей пропаганды!
      Действительно, очень интересно обнажать сокрытое, счищть слой за слоем различные смыслы с истины, поданной пропагандистом. Это, как бы, удаление слоя за слоем папиросной бумаги со старинной «переводной картинкм» - причём, неоднократгое…
       «Хотя обе песни не содержит даже намёка на положительное телодвижение по части подготовки к принятию Решения о создании «Нашего Нового Мира» (ННМ) на развалинах «Всего Мира Насилья» (ВМН), каждый титулованный «работник всемирной»…
       - Ты, давай, по-короче!
       - Отстань!... «… великой армии труда» (работник (ВВАТ) – то есть, «сподвижник» - должен чётко понимать,.. что при реализации этого Решения интересы наиболее отличившихся участников создания ННМ будут учтены в первую очередь! А лучших из лучших… «мы» допустят»…
       - Ну, чего ты тянешь!
       - Говорю, отстань! «допустят…к «корыту» с остатками ВМН! Но, при этом «мы»
          - а) первыми поднявшие «знамя борьбы», 
            б) организовавшие переход  из ВМН в ННМ и
            в) зовущие вперёд –
       будем по-прежнему уверены, что имеем полное право первыми оказаться у «корыта», чтобы по праву занять достойное место…»
- Стоп катя! Хватит, наелся!

                http://www.proza.ru/2019/06/02/845