Нельзя быть такими 2 - гл. 4

Сергей Аредаков
                4

 Адайн проснулась с первыми лучами солнца и по привычке схватилась за искалеченную щеку. Безобразный шрам уменьшился вдвое и облегчённо вздохнув, она всё же упрямо пробормотала ругательство:
  - Твари.
 Процедура проверки температуры воды в бассейне была безжалостно отвергнута и графиня прыгнула в него с разбега. Сноп брызг ещё стоял в воздухе, как к бассейну скользнула, не касаясь ногами травы, стройная фигура молодого мужчины. Он беззвучно приблизился к столу и опустил на него заплечный мешок, после чего раздался стеклянный звон, который и услышала графиня. Резко развернувшись, она сразу поняла кто стоит в десяти шагах от неё и истошно вскрикнув хлебанула воды, да громко закашлялась из-за этого. Адайн поскользнулась и лишь на мгновение скрылась под водой, как её подхватили сильными руками и вынесли на траву. «Как же Он возмужал»: мысленно восхитилась графиня и покрепче сжала свои объятия, чтобы Вит не смог сбежать от неё. Видимо поняв её мысли, он нежно погладил Адайн по голове и начал напевать какую-то весёлую песню. Одновременно с этим, Вит стал пританцовывать и кружиться в такт мелодии. Графиня не помнила момента потери сознания, но когда пришла в себя, её тормошила за плечо Помелла, с сильно озабоченным выражением на юном лице.
  - Что с тобой случилось? – испуганно спросила Помелла.
  - Ничего страшного, просто переизбыток положительных чувств – беззаботно ответила Адайн и уверенно поднялась на ноги.
 Заплечного мешка на столе не оказалось, но зато там присутствовали несколько стеклянных флаконов и красивый букет цветов в изящном сосуде. Это новое веяние моды дарить дамам цветы пришло из столицы империи и имело совсем скромную популярность в королевстве Ремов.
  - Какая замечательная ваза – восхищённо вскрикнула Помелла и первой подбежала к столу.
 Мысленно согласившись с дочкой, Адайн торопливо исследовала содержимое флаконов, кстати, именно, такие же выпускались на заводике расположенном рядом с Кургом, и аж захлопала в ладони от радости. Лак для ногтей трёх цветов, чёрная и коричневая тушь в четырёх флаконах, но особое восхищение вызвала самая маленькая и красивая ёмкость. Торопливо сорвав с неё крышку, она осторожно капнула розоватую жидкость себе на ладонь и недоумённо задумалась. Адайн не могла сообразить куда можно применить эту крашеную воду, как рядом раздался голос дочери.
  - Чем это так приятно пахнет? – спросила Помелла и зашмыгала своим носиком.
  - А ну-ка – радостно воскликнула Адайн и обильно смочила свою ладонь содержимым маленького флакона.
 По лужайке распространился насыщенный аромат, отдалённо напоминающий запах какого-то цветка. Первой сообразила способ применения Помелла и потёршись волосами о ладонь матери, жалобным голоском сказала:
  - Мама, подари мне этот флакончик.
  - Ну уж нет, дорогуша. Будем пользоваться вместе новой придумкой Вита и никому пока про неё не говори – насмешливым голосом отказала Адайн и озорно подмигнула дочери.
 Даже не удивившись упоминанию о Вите, а кто ещё кроме него может сделать что-нибудь подобное, Помелла лукаво усмехнулась. Она представила, как появится перед своими подругами при полной раскраске, да ещё пахнущей фиолетовой сиренью и даже озорно пискнула на радостях. Её будут засыпать требовательными вопросами, а она только многозначительно хмыкать и закатывать глаза к небу. «Ох и покуражусь сегодня»: восторженно подумала Помелла и скинув ночной халатик из полупрозрачной ткани, красиво нырнула в воду. Адайн краем глаза наблюдала за дочерью, а сама продолжала «водить» носом и восхищаться талантом своего мальчика. Вроде бы казалось, что уже больше и придумать ничего невозможно, а он каждый раз удивляет чем-нибудь новым. Те же флакончики планировали выпускать под пилюли и цветочное масло для добавления в ванну. Впрочем получение цветочного масла тоже придумал Вит, да и объяснил для чего оно нужно. Опеку над заводами, которые начинал он строить, взяла на себя графиня и уже полгода получала с этого прибыль. Вот например вчера ей сообщили, что все флакончики с цветочным маслом разобрали аристократки, приехавшие на песенный конкурс. Только представив, что тут будет твориться, если начнётся торговля новым изобретением Вита, графиня аж пискнула от радости. И тут Адайн вспомнила вчерашнюю дегустацию напитка под необычным названием шоколад. Испуганно представив какие огромные деньжищи закрутятся вокруг её графства, она пришла к неутешительному выводу: «убьют, как пить дать». Настроение немного подпортилось, но лишь чуть-чуть, до этого ещё дожить надо. Мысленная несуразица заставила Адайн улыбнуться и в этот момент она услышала удивлённый возглас герцогини Лизандры:
  - А чем это здесь, так приятно пахнет?
 «Началось»: мысленно проворчала Адайн и торопливо завернув флакончики в ночной халат, голышом побежала в свои апартаменты.
  - Что здесь происходит? – требовательно спросила возмущённая Лизандра.
  - Я тоже хотела бы это знать – скорчив невинное лицо, спокойно ответила Помелла и убежала вслед за матерью даже не вытершись полотенцем.
 Лизандра обиженно фыркнула и стала задумчиво бродить по лужайке. Сопоставив все известные ей факты, уверенно получалось, что Вит жив со стопроцентной гарантией, а это значит ей нужно что-нибудь поиметь с этого. Во-первых – лечебный массаж, а то что-то сердечко покалывать начало в последнее время. Во-вторых – поправить внешний вид, а то муженёк стал опять посматривать на сторону. В-третьих – затариться лаком и …
  - Слышала новость? В городе десять человек убили этой ночью – заполошно проговорила Кристолия Петтиния.
 Лизандра вздрогнула от неожиданности и недовольно пробормотала:
  - Да хоть двадцать, мне до них дела нет. Сбила меня с мысли, теперь заново думать придётся.
  - Четверых из них опознать не смогли, обгорели почти до костей, а вот остальные шестеро трупов были замечены в составе посольства «Делоров». Я только что слышала, как Адайн докладывал какой-то офицер. Кстати не знаешь, почему она голышом бегает по замку? – на ходу проговорила Криста и скинув халат аккуратно зашла в бассейн.
 Между родственницами завязался активный разговор к которому постепенно присоединялись вчерашние компаньонки по пьянке. Незаметно утреннее купание переросло в похмелье, а уж любителей почесать языком тут было хоть отбавляй.
  - В Лурде тоже был похожий случай, только там обгоревших нашли всего двоих, но выглядели они просто ужасно. Мне случайно довелось посмотреть на них, но что странно, там убили около пятидесяти человек, а сгорели всего двое – произнесла Иола Эллингтон и сделала маленький глоточек вина.
  - Это случилось, наверное, когда ты шлюхалась со старшим сыном наместника, ой, короля Ремов? – насмешливо спросила Алария Эллингтон и добродушно рассмеялась.
  - Беру пример со старшего поколения, такая связь может пригодиться мне в будущем – нагло заявила Иола и повторно отхлебнула из бокала.
  - В нашем городе тоже не так давно было массовое убийство, но трупы обнаружить не удалось, а вот в помещении, что снимали эти люди, ещё долго воняло палёным мясом, хотя сами комнаты не пострадали от огня – загадочным голосом произнесла Клер Барбер.
 Аристократки взбледнули лицами и наморщили свои лобики, но так и не смогли выработать приемлемую версию. После чего разговор вернулся в обычное русло и сразу «затрещали косточки» высшего общества. Когда и в этом направлении словесный азарт пошёл на убыль, то баронесса по прозвищу «Солнечный зайчик» напомнила о вчерашней дегустации шоколада. Страсти разгорелись с новой силой, а посыпавшийся обмен впечатлениями привёл к неожиданному выводу; ничего вкуснее, никто из них не пробовал. Такое единодушие мнений было среди них всего один раз, тогда они обсуждали таинственную фигуру по имени Вит. Только всплыло его имя, как Алария сделала довольно смелое заявление:
  - Я всегда чувствовала, что Вит живой. Не знаю, как это объяснить, но что первый раз, что второй, точно была уверена в этом.
  - Тогда почему выскочила замуж, ведь я точно знаю, что ты любишь Вита? – ехидненько спросила Иола.
  - Ну ты и сказанула. Я тоже его люблю, так мне что теперь из-за этого не выходить замуж? – недоумённо спросила «Солнечный зайчик» и обвела взглядом подруг, явно ища у них поддержки.
 Дамы хоть и немного смущённо, но дружно закивали головами. Возможно они соглашались, что тоже влюблены в Вита, а возможно и со всем остальным, но кивала даже герцогиня Лизандра.
  - За мной следили – с самым серьёзным видом, на какой только была способна, тихонько сказала Алария – и как мне удалось узнать впоследствии, это были люди моего «дорогого» дядюшки.
 Тишина. Каждая из присутствующих при разговоре аристократок напрягла мозг и тщательно покопалась в своей памяти. Возможно что-то такое и было, но … Ничего конкретно вспомнить не удалось и поэтому их мнение озвучила её младшая сестра Иола:
  - Почему мне ничего не сказала? Сколько по времени это продолжалось? Как ты об этом узнала?
  - Мне об этом во сне сообщил сам Вит, по-крайней мере я думаю именно так. Потом подсказал за кого выйти замуж и как избавиться от слежки – задумчиво глядя перед собой, поведала подругам Алария.
  - Ух ты, как интересно – восторженно произнесла Иола и большим глотком опустошила свой бокал.
  - И как же ты избавилась от слежки? – нетерпеливо спросила Лизандра.
 Прежде чем ответить, Алария смочила горло вином и решительно мотнув головой, произнесла твёрдым голосом:
  - Я убила их, обоих. Заманила за собой в корчму и лично застрелила одного из них, а второго уничтожил мой телохранитель. После этого заявила, что меня пытались убить враги отца и больше мне не сообщали, что за мной следят.
 Тишина. Потом словно очнувшись от морока, аристократки дружно зазвенели бокалами.
  - Который раз приезжаю в эту глушь и ещё ни разу не пожалела об этом – словно признаваясь самой себе, задумчиво пробормотала Лизандра.
 Её признание было поддержано многочисленными кивками и тут заговорила, молчавшая до этого, имперская принцесса Аселайн Эллингтон:
  - Раз уж пошёл такой откровенный разговор, то прошу Клер рассказать, как погибла Терсия. Всем известно, что покушались на Адайн, а вот подробности почему-то скрывают.
 Клер Барбер сначала густо покраснела, потом резко побледнела и прикрыв глаза, рассказала об этой трагедии со всеми мельчайшими подробностями…
 Все три сестры Барбер присутствовали на открытии стекольного заводика. Закладывал его ещё Вит, а вот достраивать пришлось торговому дому, который возглавляла Клер. Сама церемония открытия прошла без эксцессов и даже помогла сёстрам заметно приободриться. Хотя Вита больше не существует, зато его идеи продолжают жить, а воплощают их самые преданные поклонницы, то есть они. В самом приподнятом настроение, Барбер беззаботно прохаживались по территории завода, когда из-за ближайшего угла здания вышел мужчина средних лет и торопливо сократив расстояние до пяти метров, сначала ехидно ухмыльнулся, а потом выстрелил в голову Адайн. Графиня сразу упала, но оставалась в сознании и громко закричала от боли. Явно удивлённый своим промахом, убийца выхватил засапожный нож и … Вечная трусиха Терсия вдруг бросилась на него и даже смогла сбить с ног. Тут подоспела Клер и уже вдвоём, сёстры навалились на поднимающегося наёмника. Его снова свалили на землю, а Клер даже смогла укусить в районе шеи, но на этом их успехи и закончились. Каждая получила по торопливому удару ножом и если младшая из сестёр Барбер громко взвизгнув откатилась в сторону, то старшая продолжала упорно держать убийцу за ногу. Она разжала свои руки только после третьего удара ножом и ушла в мир иной тихо, даже не застонав от боли. В этот момент подоспела охрана и с первого же залпа убила злодея. Когда его бездыханное тело грохнулось оземь, старшая из сестёр Барбер была мертва, средняя лежала без сознания с сильно обезображенным лицом, а младшая держалась руками за левый бок и с мольбою в глазах, глядела на приближающихся солдат.
  - Мне повезло больше всех, нож лишь скользнул по рёбрам не причинив непоправимых травм, а оставшийся после этого шрам надёжно прячется под платьем – ровным голосом закончила рассказ Клер и потянулась за бокалом.
 В очередной раз послушали тишину, потом сочувственно повздыхали и искренне пожелали Терсии благополучия в загробном мире. Эта красивая женщина всегда отличалась своим умом, а оказалось, что она была ещё и самой храброй из всех присутствующих у бассейна. Ни одна из них не отважится броситься на вооружённого ножом наёмного убийцу. У многих навернулись на глазки слёзы, но абсолютно все аристократки приложили губы к бокалам и полностью их опустошили.
  - Вы у меня так до конкурса не дотяните, пьяницы. Нам сегодня ещё судьями предстоит побывать, да и горожане будут на нас смотреть – осуждающе проговорила Адайн, уже успевшая одеться в шикарное платье.
  - Я им только что рассказала о покушении на тебя – виновато косясь на сестру, тихонько сказала Клер.
 Адайн непроизвольно вздрогнула, но быстро взяла себя «в руки» и твёрдым голосом ответила:
  - Минувшее будем помнить, настоящим будем жить, а будущее творить своими руками. Эти слова мне однажды сказал Вит, так вот дамы, сегодня свершится то, ради чего мы здесь и собрались. Этот праздник жизни сотворили и мы в том числе. В этом есть огромная заслуга каждой из нас, так давай те же сделаем так, чтобы о нём вспоминали очень долго и только с улыбкой на лице.
 После слов графини все словно ожили от морока и торопливо разошлись по комнатам, чтобы стоя перед ростовыми зеркалами одеть самое модное платье и повесить на себя, как можно больше сверкающих украшений. Процесс этот томительно долгий, поэтому когда гости белокаменного замка выехали в город Кург, до начала конкурса оставался всего один час. Сам же город бурлил от перевозбуждённых горожан и столь же взволнованных гостей. Если местные жители привычно стояли ножками на площади и даже все выходящие на неё улицы были битком забиты народом, то благородных гостей кое-как разместили в гостевой ложе, на балконах особняков, а некоторым пришлось смотреть из окон верхних этажей. К двум особнякам поддерживали проходы солдаты, из одного будут выходить исполнители песен, а второй предназначался для прохода особо важных персон. Вот именно по нему и провела графиня Адайн своих личных гостей под восторженные крики горожан. Местное население просто обожало свою правительницу и выказывало ей свой восторг при каждом возможном случае. Под несмолкаемый рёв народа, Адайн поднялась на специальное возвышение и после того, как наступила относительная тишина, торжественно объявила о начале певческого конкурса. Это мероприятие было уже третьим по счёту и при этом самом многолюдным, как представителями высшего общества, так и простым людом. Адайн заметно потряхивало от волнения, поэтому исполнив ритуал открытия, она торопливо пробралась на своё место и замерла в ожидании чуда.