3

Виктор Макаров 3
   Если в СССР сталинского и постсталинского времени в менталитете людей доминировал страх, - за свою жизнь, высказывать недовольство, критиковать правительство, строй, идеологию, попасть в руки карательных органов, - и люди, теряя совесть, человеческий облик, писали доносы, предавали друзей и близких, клеветали, - такой феномен сталинизма, как „стукачество“, не просто процветал, но поощрялся насильственно, - человека, не согласившегося „стучать“, могли посадить в тюрьму, убить, - то в Австралии начала 21 века в сознании людей, наряду со множеством положительных ценностей, сосуществует страх иного рода. Страх быть хуже (не стремление быть лучше!), чем твой ближний, твой сосед, сослуживец, приятель. Страх перед преуспеванием пришельцев из-за океана. Именно, на этой почве расцвел „tall poppy“ синдром, так характерный для зеленого континента [возвышающийся над остальными маковый цветок должен быть срезан!], синдром, фактически уравнявший понятия равноправия и равенства. Изначально таким „возвышающимся маковым цветком“ для австралийцев была Англия, но постепенно стало все то, что не соотносилось с местными стандартами, превышая их.
 
   Приведу в пример сказанному событие, произошедшее со мной в Ковс Хабар, небольшом городке к северу от Сиднея. Мой ученик по имени Матфей участвовал в местном конкурсе на лучшее исполнение концерта. По утвержденным оргкомитетом условиям, одному из участников присуждалась 1-я премия в виде возможности выступить с местным симфоническим оркестром. В конкурсе участвовали 7 человек, игравших на разных инструментах. Я специально прилетел в Ковс Хабар проаккомпанировать Матфею. Выступил он удачно, исполнив 1-ю часть 21-го концерта Моцарта для фортепиано с оркестром До мажор. Я не сомневался в его победе. Каково же было мое изумление, когда объявляя результаты, жюри заявило, что условия конкурса изменены: всем 7-ми участникам присуждена 1-я премия и все они выступят с оркестром. Я не выдержал и, обратившись к жюри, сказал, что если они будут и впредь проводить подобную „политику“, их исполнители никогда не достигнут международного уровня. Ответ председателя жюри был обезоруживающим: „Нам не нужен международный уровень“, - сказала она.

     Австралийцы не понимали, чем я недоволен: ведь все так хорошо сложилось, все дети (15 - 17-летние „дети“!) оказались в равной степени поощренными, не обиженными. Ну „срезали“ одного, - в том смысле, что лишили его справедливости быть единственно заслуженным победителем, - ну так что? Лучше так, чем расстроить многих. По причине такого отношения к выдающемуся уровню, - в буквальном смысле выдающемуся: выходящему за общепринятые в стране возможные рамки,- более 1 миллиона талантливейших австралийцев молодого и среднего поколения [общая численность населения страны – 21 млн.] учатся, живут и работают за океаном. По той же причине в Австралию десятилетиями не приглашаются наиболее известные и пользующиеся огромной популярностью в Европе, США и Азии музыканты, танцоры, актеры. Часто приходится слышать, что все дело в деньгах. И в деньгах тоже, конечно, но главная причина – в психологии отторжения талантов. Люди не хотят видеть рядом более умелого, профессионального, удачливого. А если у этого удачливого, скажем на беду, закончилась виза пребывания в стране, а он ее по каким-то причинам не
продлевает, то любой узнавший об этом австралиец сочтет за честь на него „настучать“.

   „Стукачество“ поощряется государством официально, хотя таковым не зовется. Это все, что угодно: участие граждан в управлении обществом, контроле за соблюдением законности и прав людей, помощь органам правопорядка в борьбе с преступностью и терроризмом. 2005 году в Министерство по делам эмиграции поступило 50 000 звонков информаторов, сообщивших имена людей с просроченными визами. Об этом с гордостью сообщила Федеральный Министр эмиграции.

   В школах Нового Южного Уэльса проводится официальная агитация среди детей „стучать“ на родителей и учителей. К примеру, ребенок имеет право инициировать развод родителей или заявить в полицию, если получил дома подзатыльник. Согласно закону, любое касание учителем ученика может стать причиной уголовного преследования. Все школьники знают, какую сумму (до $ 52.000) компенсации можно получить, если обвинить взрослого в сексуальных домогательствах.Другого рода „стукачество“ фактически дает право любому подонку безнаказанно (согласно славянскому менталитету!) оскорбить вас, вашу жену, девушку, детей, родителей и т. д., сказать какую-нибудь мерзость. Вы не имеете права защитить дорогих вам людей и, грубо говоря, набить обидчику морду. Он может заявить („настучать“) на вас в полицию и вам дадут срок.

   СССР у людей за долгие годы страха выработалась стабильная ненависть, презрение к „стукачам“. Их не уважали, сторонились. В Австралии готово „стучать“ большинство населения. И, как это ни парадоксально, движут этими людьми чувство гражданского долга, сознание сопричастности государственным интересам. Допускаю, что псевдогражданского, псевдосопричастности. Скорее, чувства зависти, нетерпимости, либо скрытых национализма или расизма. Но, тем не менее, чисто внешне действия этих людей выглядят как эффективная помощь государству. Хорошо это или плохо? Не так и не эдак! Это – другой менталитет!

   В любом случае, я берусь предположить, что одной из отрицательных основ советского менталитета сталинского времени и австралийского менталитета начала 21 века является схожий феномен, наполненный разным содержанием: страх. А как следствие – процветание института „стукачей“. Причем, в обоих обществах этот институт используется, как в государственных, так и в личных целях, деформируя человеческую природу многих поколений, способствуя процветанию цинизма и безнравственности.