Космический батут Угрозина

Андрей Девин
     Страна Гандорус знаменита не только выдающимися достижениями в различных областях науки и техники. Туристов со всего света привлекают многочисленные природные и рукотворные достопримечательности, а также современная индустрия досуга и развлечений.
     Особый интерес представляет аттракцион «Батут Угрозина», названный в честь его автора. Созданный с учётом требований времени, он позволяет всем желающим совершить виртуальный полёт в космос.
     На высоте нескольких десятков километров витает аэростат огромных размеров и необычной формы, имитирующий поверхность космических тел. Доставляют сюда при помощи специальной волшепендельной катапульты, отчего у путешественника возникает ощущение полёта на космической ракете: сначала непродолжительная, но заметная перегрузка, а потом свободное движение по инерции и эффект невесомости. Прибывшие к месту назначения имеют возможность за отдельную плату облачиться в специальные скафандры и потоптаться по поверхности аэростата, сделать эффектные снимки, приобрести сувениры по космической цене. Визит может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней, для чего в аэростате предусмотрены помещения для отдыха и приёма пищи. Аттракцион приобрёл невиданную популярность не только среди жителей страны, но и за её пределами, так что пришлось даже вводить предварительную запись за несколько месяцев.
     Однажды с этим аттракционом случилась пренеприятная история. Абрам Абдурахманович, известный местный богатей, вознамерился такое виртуальное космическое путешествие преподнести своей юной пассии в качестве подарка ко дню рождения. Как и положено подругам состоятельных господ, помимо примечательных внешних данных, та обладала определёнными особенностями характера. К месту старта девица прибыла с маленькой собачкой на руках и в категоричной форме заявила, что без неё никуда не полетит. Служащие всячески пытались отговорить хозяйку от рискованного шага, но силы оказались слишком неравны, особенно когда на её стороне выступил сам Абрам Абдурахманович, пригрозивший аттракциону разорением.
     Скрепя сердце, операторы разместили троицу в специальной VIP-капсуле и дали команду на старт. Увы, их опасения были не напрасны. Почувствовав нарастающую перегрузку, собачонка принялась скулить и вырываться, а поскольку специального фиксирующего устройства для таких пассажиров предусмотрено не было, вскоре ей это удалось. Очевидное продолжение не заставило себя долго ждать: забившись подальше, миниатюрный «друг человека» со страху отметился лужей, что при наступлении фазы невесомости придало путешествию дополнительный шарм.
     Дальше — больше. По прибытии к месту назначения псинка категорически отказалась покидать убежище, а попытки персонала извлечь её на свет божий закончились для некоторых болезненными укусами. В конце концов, голод сделал своё дело, и собаку удалось выманить на запах пищи, но это лишь усугубило ситуацию. Изящно прошмыгнув мимо ловцов, она выхватила приманку и, используя свои маленькие размеры, юркнула в ближайшую дыру.
     Оказавшись внутри служебных помещений аэростата, вынужденная путешественница долго безрезультатно металась в поисках выхода. Спустя некоторое время собака сообразила, что от внешнего мира её отделяет лишь гибкая мембрана, которую и принялась усердно царапать и рвать зубами. Усилия не пропали даром: не рассчитанный на такое жестокое механическое воздействие материал вскоре капитулировал, и в оболочке образовалось отверстие. В полном соответствии с законами физики туда из помещения с огромной скоростью устремился мощный поток воздуха, который подхватил ничего не подозревающую исследовательницу и намертво прижал к дыре, что в итоге спасло ей жизнь. Правда, работникам аттракциона пришлось изрядно попотеть, прежде чем они смогли подобраться к месту утечки, заодно вызволив виновницу.
     К тому времени хозяйка собаки уже успела разругаться со своим кавалером из-за испорченного праздника и наслушаться нелестных определений в адрес собственного интеллекта. Чудесное возвращение домашнего питомца благотворно сказалось на обстановке: девица прекратила истерику и выказала готовность помириться. Абрам Абдурахманович был не против и свой гнев вновь обратил на организаторов аттракциона, в очередной раз пригрозив разорением. Однако после выставления счёта за повреждённую оболочку с указанием стоимости и доставки материала, ремонтно-восстановительных работ, а также упущенной выгоды его кураж заметно поутих. В итоге стороны пошли на мировую, договорившись по-тихому замять дело.
     Вероятно, так бы и произошло, не окажись поблизости пройдохи-корреспондента, откомандированного популярным развлекательным телеканалом. Охочий до сенсаций, он быстренько сварганил репортаж, где красочно описал происшествие, не забыв упомянуть главных героев, а для большей остроты восприятия приправил рассказ собственными фантазиями и намёками. Сюжет вышел в эфир и вызвал грандиозный скандал в семействе почтенного бизнесмена.
     Варфоломея Томасовна, супруга незадачливого ловеласа, заявилась прямо в офис и, пылая гневом, потребовала объяснений, на каком основании её благоверный катает по космосу всяких сук. Абрам Абдурахманович, как истинный джентльмен, пытался оправдываться, что сука была лишь одна, и та весьма скромных размеров — еле выковыряли из какого-то закутка. Сей благородный порыв получил должную оценку и был вознаграждён присвоением звания кобеля и несколькими оплеухами увесистой сумочкой.
     Зная характер супруги и опасаясь, что так просто не отделаться, Абрам Абдурахманович тут же ухватился за неосторожно вылетевшее из её уст предложение развестись. Нетрудно догадаться, что избавление от кошмара череды «варфоломеевских ночей» обошлось любителю экзотических забав недёшево. Ввиду обстоятельств, послуживших причиной бракоразводного процесса, Варфоломея Томасовна без особого труда смогла отсудить сумму, достаточную для постройки десятка подобных аттракционов с виртуальным полётом к Солнцу в придачу.
     Однако нет худа без добра. Забавным образом эта история оставила и другой след, обогатив местный язык словом «абдурахманить». Приезжим было непросто понять его смысл, а объяснения жителей страны лишь добавляли путаницы. Согласно наиболее распространённой версии, речь шла о риске крупно пострадать в финансовом отношении из-за амурных увлечений на стороне, а потому многие из богатых гостей впредь старались воздерживаться от подобных утех. Снижение спроса естественным образом повлияло на доходность и престижность бизнеса по предоставлению эскорт-услуг и аналогичного рода занятий. В результате произошёл взрывной рост нравственности, вследствие чего Гандорус превратился в недосягаемый пример для соседей, погрязших в стяжательстве и блуде.
     А всё благодаря угрозинскому «батуту»!..


     01.VI.2019