Изучаем Библию. Реферат 9

Михаил Владимирович Моднов
В чем важность того факта, что Иисус учил во время Своего служения ?
  Т. Олбрайт в своей книге «Его любовь объемлет» пишет: «Учителями во времена Иисуса были книжники из фарисеев. Они учили молодых людей, которые были заинтересованы в том, чтобы стать раввинами подобно им самим, чтобы читать Тору, то есть, пять книг Моисея (Пятикнижие). Также они учили людей в синагоге. Синагоги были по всей территории Палестины, они были в других странах, где бы ни жили иудеи. Тору, пророков и писания мудрости читали вслух в синагогах, а затем книжники или раввины, если присутствовали, то обсуждали их значение для современной жизни.

О важности приобретения знаний, о важности обучения не мало написано в Ветхом Завете.

Бог сказал через Моисея, что в праздник кущей весь Израиль должен собраться для того, чтобы слушать закон и учиться. Второзаконие 31:10-12.

В Притчах мы читаем следующие изречения: «Лучше знание, нежели отборное золото» 8:10 «Нехорошо душе без знания» 19:2.

О том, как cурово Бог реагирует на невежество Своего народа писал пророк Осия: «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения» 4:6.

К каким ужасным последствиям приводит людей их неведение учит нас тот факт, что евреи «от Святого и Праведного отреклись и просили даровать им человека убийцу, а Начальника жизни убили;» Апостол Петр говорил, что они совершили это по неведению. Деяния апостолов 3:14,15, 17.

В Новом Завете нам открыто, что Бог сначала говорил отцам в пророках, а в «последнии дни сии говорил нам в Сыне» Евр. 1:1-2.

Об Иисусе написано, что Он пришел свыше и Он есть выше всех. Иоанна 3:31.

Фарисей Никодим сказал Иисусу: «Равви! Мы знаем, что Ты – Учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог» Иоанна 3:2.

Важность факта, что Иисус учил видна и из того, что Он был тем Пророком, о Котором говорил Моисей: «Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем… И будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа» Деяния 3:22-23.

Вот насколько важно, что Иисус Христос учил! От принятия Его учения зависело, будут ли люди жить или они погибнут ! Поистине, не праздные слова произносил Иисус!

Во втором послании Иоанна 9 мы читаем следующее: «Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога».

Чему же учил сей Учитель, пришедший от Бога?

- Все три синоптические Евангелия называют главной темой проповедей Иисуса «Царство Божие» (Матф. 4:17; Марк 1:14-15; Лука 4:43)

- «Иисус не только объявил о грядущем приходе Царства. Он рассказывал в Своем учении о том, какое будет Царство Божье в своем пришествии, а также о том, что должно делать тому, кто желает войти в него. Ясно, что в понимании Матфея Иисус ответил на эти вопросы в нагорной проповеди». Т.Олбрайт «Его любовь объемлет».

- Иисус учил и о тщетности и вредности человеческих традиций и учений. Он сказал книжникам и фарисеям: «Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» Матф. 15:9.

В 28 главе Евангелия от Матфея написано о великом поручении, которое дал Иисус апостолам. Он сказал им: «И так идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа». 28:19-20

В наше время нам, христианам, следует быть светом миру, то есть нам следует продолжать дело Христа и Его апостолов. Во-первых, нам необходимо самим изучать и исполнять все, чему учил Спаситель. А во-вторых, нам следует нести слово Божие людям, чтобы они спаслись и наследовали вечную жизнь на небесах.