Светочка. Часть 1. Дурнушка

Марина Клименченко
       Светочке не повезло с рождения. Её синюшное тельце с тонкой сморщенной кожей появилось на свет божий задолго до заветного срока, поразив несовершенством многоопытных акушерок. Они заботливо обтирали и согревали крохотулю, попутно обсуждая неровные ручки да ножки, скошенный подбородок, выпуклый лоб, раскосые глазки и ушки-локаторы. Заодно беззлобно гадали, от кого рожают таких страхолюдин. Врачи недобро молчали – хоть бы выжила, тут уж не до красы!

      Мама Светочки, безродная Алла, тоже не была милашкой. Её блеклая внешность к трём десяткам годков добавляла ещё пят`ок, однако чужие взгляды не отторгала, а вкупе с тёмной дешёвой одеждой вызывала искреннее, чуть ли не траурное сочувствие.
      Молчаливая женщина давно погрязла в долгах и житейских закавыках. В зеркало на себя смотрела редко и безразлично, что ни день кляла судьбу, озлобленно сжимая кулачки или безвольно опуская руки. Запас слёз вычерпан, а душа упорхнула куда-то ещё в юности - не по нраву ей пришлась жизнь наперекосяк.

      По возвращении в палату Алла прижала горячий лоб к холодной больничной стене, затаилась и в сотый раз зациклилась на дрянных думах. Не нужен ей этот ребёнок! Может, отказаться? Вырастет в детдоме, как и она сама. На чистом белье спать будет, накормят, оденут, выучат. Коль подфартит, попадутся добрые воспитатели или сыщутся приёмные родители. А если не подфартит? Защемило сердечко материнское... Как там, в реанимации, девочка родненькая, слабенькая? Взглянуть бы разочек.
      Сердобольные соседки шушукались за спиной худосочной горемыки, из лучших побуждений выкладывали на её тумбочку излишки фруктов, но присесть рядышком и утешительно поговорить не решались. Очаровательные розовощекие карапузы сполна одарили их счастьем, затмившим чужую боль. 
 
      Светочка не ведала ни родительских проблем, ни медицинских. Вопреки страшным прогнозам она хмурила бровки, уверенно дышала, хорошо проглатывала молочную смесь и положительно реагировала на лекарства, в неимоверном количестве вливаемые в крошечную вену. Спустя три недели набрала должный вес, окрепла и отправилась домой.
      Никто их с мамой не ждал и не встречал. Работники ЖЭУ, где Алла работала дворником, наскоро отремонтировали двенадцать метров служебного жилья, купили кроватку, ванночку и немного вещей, необходимых новорождённой. Пригодилось всё до мелочей, но памперсы, пелёнки да распашонки разошлись слишком быстро. А припасённые на чёрный день финансы растаяли, как мартовский снег. Всего-то через месяц после родов гонимая безденежьем мать-одиночка вышла на свой участок, благо трудовой день не ограничивался строгим расписанием.

      С утра пораньше Алла кормила Светочку, потом плотно укутывала и выносила на свежий воздух. Одной рукой она осторожно катила по щербатому асфальту старомодную скрипучую коляску, другой тянула метлу, увесистую лопату и кособокое ведро с мусором. Чистка урн и дворовых дорожек затягивалась часа на три, при этом сладкий младенческий сон не прерывался. 
      Жильцы окрестных домов изо дня в день наблюдали душещипательную картину. Нередко, особенно в непогоду, они приносили добротную одежду, тёплые одеяльца, неплохие игрушки или продукты. Бывало, и денежку некрупную совали. Быстро, как будто виновато. Алла кротко склоняла голову и радовалась любому подношению.
 
      Большой нужды Светочка не знала, болела изредка, росла спокойной, послушной, весёлой, сообразительной. Только никто её умилённо не тискал, не щекотал, не гладил по головке, не обнимал, не брал на руки. На первый взгляд девочка казалась уродцем, а второй, рождающий хотя бы мимолётную симпатию, взрослые люди на неё не бросали.
      Мать тоже скупилась на ласку и нежные слова, но ухаживала за ребёнком как следует. Красивые платьица, платочки, ленты и пластмассовые бусики придавали неприглядному облику лёгкое очарование. Довольная Светочка представляла себя принцессой или доброй феей. Чуть ли не каждую палку она считала волшебной и, подобрав необходимы инструмент, усердно колдовала, колдовала. Алла не прислушивалась к заклинаниям, но в подходящие моменты хитро подкладывала в карман малышки яблочко или конфетку. Потом без улыбки обещала, что всё загаданное когда-нибудь сбудется.

      ***

      В детском саду Светочка быстро растеряла восторженность. Её имя в уменьшительно-ласкательном варианте вдруг обрело оттенок пренебрежения. По праздникам воспитатели раздражённо отодвигали некрасивого ребёнка на задний план, да и в будни вниманием не баловали. Осознав свою ущербность, девочка без обид уединялась с какой-нибудь захудалой игрушкой. Её не ругали и не хвалили, просто не замечали.
      Привыкая быть в тени, Света сама одевалась, причёсывалась, была вежливой и чистоплотной. Но без заботливых женских рук жиденькие серые волосики часто лохматились, кофточки задирались, колготки сползали, шнурки развязывались. Ухоженные детки над ней смеялись, больно толкались, щипали и тянули за тонюсенькие косички.
      Няни и воспитатели одёргивали маленьких нахалов, а мама таких мелочей вовсе не замечала. Прикрыть недостатки дочкиного личика удачной стрижкой или крупными бантами она не догадывалась. Себе-то причёску никогда не делала, спрячет лоб да уши под заношенным платком – и ладно. Сосед Серёга, вечно пьяный сантехник, только под юбку заглядывал и то минут на пять – справит, чуть попыхтев, мужскую нужду и бежит к приятелям-алкашам. Как узнал про случайную беременность, так мигом исчез. Так что семейное счастье даже бочком не задело Аллу. Про аборт она думала, однако положенный срок по неопытности пропустила. Пришлось безрадостно рожать.

      К семи годам Светочка хорошо подросла, но её внешность, сложенная из худших черт неизвестных предков, милее не стала. Кривизна ручек и ножек сгладилась, зато на крупном носу определилась неприглядная горбинка, глаза сузились, скулы расширились, заострились, тонкая шея вытянулась, лицо покрылось рыжими пятнами веснушек, а редкие неровные зубы обезобразили улыбку.
      Мама советовала лишний раз рот не открывать, остальное не скроешь. Вот и росла девочка безмолвной дурнушкой. Одноклассники считали её слегка пришибленной, называли то Чебурашкой, то Носорожкой. Однако сильно не обижали, чаще сторонились. Учителя почти не замечали невзрачную ученицу, редко давали ей мелкие поручения и даже не догадывались, что она очень неглупа.

      Светочка стеснялась поднимать руку, отвечать у доски, не умела петь, громко смеяться, бегать, шалить, просить помощи, спорить. Роль безвредной тихой троечницы её вполне устраивала. Но пытливый ум жаждал знаний. Девочка много читала, смотрела умные телепередачи и для своих лет была весьма эрудированной и рассудительной. Она стоически пыталась мириться с безобразной внешностью, но всё-таки втайне надеялась её изменить. В великолепных снах красавец-жених уже зазывал суженую в райскую даль.
      Увы, с каждым рассветом судьба подчёркивала немилость: от потенциальной невесты парни разбегались, как ошпаренные. Даже лёгкое приятельство с ними никак не складывалось. Не удивительно, что на выпускном вечере Светочка чувствовала себя отверженной - так и просидела в стороне, не втянутая ни в одно развлечение. Редкую стройность сформировавшейся фигуры и смягчение резких черт лица сверстники не разглядели и танцевать с дурнушкой не стали. 

      В привычном уединении Светочка видела будущее вовсе не мрачным, но однозначно малолюдным. Из этих побуждений она и выбрала специальность библиотекаря. Соответствующего техникума поблизости не было, а поступление в институт кроме изрядных умственных усилий потребовало значительных материальных вложений. Немалый банковский кредит, взятый на "спонсорский" взнос, заставил первокурсницу прямо с сентября ухватить швабру и смиренно пойти по родительским стопам. Начальник Аллы сочувственно шепнул пару слов своему давнему другу, и на крупном автопредприятии нашлось отличное рабочее место.
      Поздними вечерами молоденькая уборщица старательно наводила чистоту в кабинете самого директора! Будучи в хорошем настроении, любитель идеального порядка выдавал ей сверх зарплаты крупные купюры и шутливо отмахивался от бесхитростных "спасибо".

      Светочка стала лучше питаться, бывала в кино, покупала книги, косметику, добротную одежду. Выбираясь из застарелой бедности, она по большому счёту почитала благодетеля, а заодно и его сына Вадима. Заносчивый парень, одетый с иголочки и забрызганный импортным парфюмом, приходил в офис исключительно за денежными дотациями и совершенно не замечал обслуживающий персонал. А девушка при встречах покрывалась румянцем, смущённо улыбалась и здоровалась. Её сердечко тревожилось: надо же, Вадим был точь-в-точь принцем из ночных видений!


      Фото из сети Интернет.
      Продолжение следует - http://www.proza.ru/2019/06/05/349