Большой вальс

Владимир Микин
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Как пишет Daily Mail в мобильном приложении WhatsApp,  дети из города Ландсберг под Лейпцигом, Германия, обменивались приветствиями "Хайль Гитлер!" и фотографиями, где они салютуют, воскидывая руку параллельно груди с оттопыренной ладонью, как делали в немецких войсках во времена Второй мировой войны.
Самого же фюрера они описывают как "великого человека". Помимо этого, не редкостью в переписках между учениками были и антисемитские шутки и шутки о Холокосте. 2019 год

ЮБИЛЕЙ «БОЛЬШОГО ВАЛЬСА»

Скоро исполняется 75 лет после уникального марша 75 тысяч военнопленных немцев по улицам Москвы.

В тот день, 17 июля 1944 года, я был в пионерском лагере в Подмосковье, и потому не видел своими глазами марша пленных немцев по Москве.

«Большой вальс» (Справка из «Википедии»)

«В ходе операции «Багратион» летом 1944 года была разгромлена немецкая группа армий «Центр». Были уничтожены или попали в плен около 400 000 солдат и офицеров. Из 47 генералов Вермахта, воевавших в качестве командиров корпусов и дивизий, 21 был взят в плен. Союзники засомневались в столь грандиозном поражении немцев в Белоруссии. Представилась хорошая возможность продемонстрировать успехи СССР в войне, поднять дух москвичей и жителей других городов. Было решено провести пленных немцев во главе с их генералами по улицам Москвы и Киева.

Операцию проводил НКВД, её назвали по имени музыкальной комедии «Большой вальс». О ней было объявлено по радио утром 17 июля, а также напечатано на первой полосе «Правды».

***

Мои родители и старший брат, тогда семиклассник, видели этот марш оборванных и жалких «завоевателей», которые вместо обещанных фюрером триумфа, победных орденов и парада на Красной площади - шли, немытые и оборванные, по раскаленному асфальту московских улиц, безостановочно, справляя нужду на ходу – на этот асфальт или себе в штаны.

Не гуманно? А то, что вы творили у нас на Родине – было гуманно? Что же, как говорится – извиняйте. Гостеприимство по отношению к вам мы проявим - только в вашем следующем, очевидно, поколении, - после того, как состоится Нюренбергский процесс и после покаяния народа Германии в содеянном.

 

«ВЕДЬ ЭТО НАШИ ГОРЫ…»

Знаете, когда я по-настоящему поверил, что покаяние простых немцев действительно состоялось? В 70-х годах, на горнолыжном курорте «Иткол», у подножия Эльбруса, мы, группа из десятка новичков, шли на поношенных лыжах, взятых напрокат, по одноколейной лыжне, а навстречу нам двигалась тоже группа лыжников – немецких туристов. Их было не меньше двух десятков – в шикарных спортивных костюмах, на лыжах, которые нам могли разве что присниться, и то только в самых смелых мечтах.

Когда между нашими сближающимися группами оставалось метров двадцать, мы услышали впереди отданную кем-то из немцев короткую команду – и вся их группа, остановившись, сделала шаг в сторону, уступая лыжню нам.

Из репродуктора, установленного невдалеке возле здания маленькой кафешки, звучал хриплый баритон Высоцкого:

 

«А до войны вот этот склон

Немецкий парень брал с тобою!

Он падал вниз – но был спасен,

А вот сейчас, быть может, он

Свой автомат готовит бою..»