Изучаем Библию! Реферат 4

Михаил Владимирович Моднов
Является ли соглашение между Богом и Ноем соглашением, в котором участвуют равные стороны?

  Из Ветхого Завета мы знаем, что Бог заключал соглашения с людьми.
Т. Олбрайт в своей книге «Его любовь вечна» пишет: «Однако, Яхве, Бог Израиля, любил преданность… Он постоянно давал обещания Своему народу через заключение заветов. Яхве не был тем, кто менял Свои мысли на следующий день. Он свободно входил в заветные отношения со Своим народом, которые должны были перерасти в вечность».
В соглашениях с людьми Бог являлся ведущей стороной. Ибо именно Он принимал решение заключить соглашение.
И, конечно, в завете с Ноем Бог тоже был ведущей стороной.
Сначала Господь сказал Ною, что Он истребит грешников. (Бытие 6:13)
Потом Бог повелел Ною строить ковчег и объявил о Своем намерении заключить с ним завет. (Бытие 6:14-18)
И в конце 6-ой главы мы читаем, как откликнулась другая сторона: «И сделал Ной все; как повелел ему Бог, так он и сделал».
Если бы Ной не сделал все, как повелел ему Господь, то тем самым он показал бы, что не желает вступить в завет с Господом.
Бог являлся ведущей стороной; но важен был и положительный отклик другой стороны. А иначе вообще не состоялось бы такого соглашения.
Бог предлагал свою милость и любовь. А человек мог принять Божью милость и любовь, или отвергнуть.
Высокий уровень праведности Ноя совсем не помешал ему осознавать, что он нуждался в Божьей милости. И он пожелал принять милость Господа!
«Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего». (Евреям 11:7)
После потопа Бог обещал Ною, что земля уже никогда не будет разрушена потопом. И Господь, любящий и верный, выполнял Свое обещание, данное тому, кто угодил Ему своей верой.
Интересно отметить и то, чего Бог не обещал Ною. Он не обещал, что грешники будут всегда наслаждаться Его благословениями, лишь бы только плодились и размножались. Он не обещал, что перестанет быть святым Богом, наказывающим за упорное непослушание.
Поэтому Бог не нарушал никакого Своего обещания, когда уничтожал Содом и Гоморру, или когда уничтожал евреев-идолопоклонников, или нечестивые народы во времена Иисуса Навина.
Бог не нарушал никакого Своего Завета, когда отправил богача в ад на вечные мучения. (Лука 16:19-31)
Потопа больше не было, но воспитательное Божье воздействие на сынов человеческих продолжалось!

В Библии Ной представлен как праведник, непорочный в своем поколении.
Д. Ортен в книге «Понимание Ветхого Завета» пишет: «Отношения Бога с Ноем, праведным человеком, который жил в нечестивом мире, могут быть уроком для нас. Ной не потерял себя среди окружавшего его моря греховности. Он «обрел благодать перед очами Господа» (6:8), и Бог признал, что этот праведный человек ходил перед Ним непорочно. «Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его» (Евреям 6:10)