Это просто шок

Валера Матвеев
               
Эта маленькая и необычная для нашего российского разума  история произошла у моей дочери. Почему она нас всех  знавших эту историю повергла в шок? Потому что такого не может быть! Потому что такого не может быть никогда! А всё-таки эта, так скажем, небылица произошла в нашей жизни.

Как и у всех нормальных людей, дома у моей дочери на кухне шаходится «кухня»,  то есть современный кухонный гарнитур. Он очень, на мой взгляд, красивый и удобный во всех отношениях, такого «богатого» чёрного цвета. Имеет всё необходимое встроенное оборудование в тон мебели: духовку, микроволновую печь, современную варочную панель, вытяжку, посудомоечную машину. А дверцы шкафов и все выдвижные ящики работают от лёгкого прикосновения руки, и открываются, и таким же образом закрываются. В общем, уже три года этой кухней все только любуются. И налюбоваться не могут. Красота!

Но вот три года спустя произошла с этой кухней маленькая «авария», можно сказать пустяк. Прогнил поддон в шкафу для сушки посуды. Ну, если  у нас такие поддоны сплошь и рядом «леменивые» и не поддаются коррозии в случае соприкосновении с водой и моющими средствами. А некоторых моделях этого кухонного «предмета» вообще в сушильных шкафах нет дна, то скупые шведы в целях экономии изготовили этот поддон из обыкновенной железной жести, подверженной через некоторое время коррозии. Это из химии, школьной программы. Хотя жесть и оцинкованная, но продержалась ровно три года! Большинство наших соотечественников на такую мелочь не обратили бы никакого повышенного внимания. Просто отремонтировали бы быстренько поддон как-нибудь своими руками из подручных средств или где-нибудь заказали новый поддон.

Но дочь пошла совершенно по другому пути. Хотя она у нас и не скандальная, но всё-таки на всякий случай позвонила туда, где заказывала кухню, в «ИКЕА» и пожаловалась им, что гарантия на кухню  десять лет, но прошло только три года её нормальной эксплуатации. Поэтому надо бы заменить поддон. И вот тут-то произошло то, от чего мы все прибываем  в полнейшем шоке.

- Видите ли, такая модель у нас больше не выпускается, поэтому мы вам заменим кухонный гарнитур. Для этого подъезжайте к нам в магазин и выберите модель кухни и расцветку. -  Донеслось в ответ на претензию по поводу замены поддона из телефонной трубки.

???!!!... Звучало до того неправдоподобно, что любого «нашего» человека бросило бы в шоковое состояние! По-моему излишне говорить, что испытала Ольга, человека советско-российской закалки. Шок – это в данном случае совсем даже не подходящее слово. Лично я подобрать это слово не могу, мне хватает сил только на то, чтобы всего лишь открыть рот и молчать с открытым ртом, вибрируя воздух прерывистым дыханием. Откуда отвечали-то? Из космоса? Из других, неведомых нам миров? Трудно ответить нормально на подобное не только советскому, так даже и российскому гражданину, видавшему уже элементы западной жизни!

А у меня возникает вопрос. Сушильные шкафы выпускаются же  ведь всегда практически все одинаковые по  габаритным  размерам. На 99,99%! Так в чём же проблема? Как говорит один наш популярный телеведущий: «Во всём мире. Да, что там в мире, в России!»

Пришли уже из фирмы замерщики, всё замерили. Оказалась реальность! Ждём-с  дальнейшего развития событий, мне всё равно как-то в происходящее не верится…



Прошло некоторое время, ушедшее на раздумья, но, что-то же всё равно делать надо. Оля из-за какого-то несчастного поддона не захотела «вселенского хаоса» при полной замене кухонного гарнитура! Поэтому полюбовно договорилась с «авторской конторой» на замену лишь некоторых отдельно пострадавших деталей из ДСП из-за прогнившего поддона и некоторых фрагментов шкафа кухни над варочной панелью. Стороны в этом вопросе пришли к полному «консенсусу» и были заменены только отдельные элементы конструкции кухонного гарнитура. И вот тут наступает, по моему мнению, самое главное в этой и без того необычной истории!

С заменой «отдельных элементов» кухонного гарнитура был заменён и прохудившийся поддон!!!

Я до сих пор не могу понять, что это было? Зачем понадобилось весь этот «огород городить»? Для чего всё это было придумано? На ум приходит только одно, корпорация (или как там её называют) «ИКЕА» выполняет план по ремонту своей продукции от нечего делать, средства-то выделены, а заявок нет! А как ещё скажите на милость её такие, я бы сказал, нестандартные  действия воспринимать? А ведь они готовы были действительно  заменить всю кухню! А Вы как считаете, здравому уму это вообще  поддаётся?