Притча о нелюбви по несущественному признаку...

Дробот Андрей
      Жил-был сеньор-помидор, такой же, как в известной сказке, но все-таки более современный, поскольку он был уже вовсе не сеньор, а обычный гражданин. Овощ он был неплохой, любимый многими, во многом талантливый, в частности и тем, что содержал ликопин - борца с радикальными элементами, которые так вредят человеческому обществу развитием всяческого рода вредных опухолей.
      Помидор мог бы неплохо жить, быть востребованным и весьма нужным, но период его жизни выдался таким, что вокруг царствовали настроения совершенно иного цвета, то ли серые, то ли серо-буро-малиновые..., тоже не важно какие, важно, что иные, возникшие сразу после свершения режима, так называемых, красных, не имевших к помидору никакого отношения, ну разве что по цвету. То есть по тому качеству, которое на самом деле не имело большого значения, и не относилось к главным потребительским качествам помидора, об одном из которых уже упоминалось: ликопин!
      На первый взгляд - ерунда. Красный! Ну и что, при такой-то пользе?! Но нет. Красный цвет помидора выводил из себя всех представителей новоявленной элиты, которые видели в красном цвете покушение на собственное господство. А это ведь действительно так и происходило независимо от мыслей и желаний самого помидора. Раз демонстрируешь качество, отторгаемое обществом, то получи возмездие, и постепенно вокруг помидора стало распространяться негативное мнение о нем, которое разносили, конечно, в первую очередь представители элиты.
      Помидор со своим цветом стал, как красная тряпка для быка. Сколько бы тряпка не объясняла быку, что никакой опасности она для него не представляет, что служит она совершенно иным целям, но бык все равно будет кидаться на нее, потому что ненависть к красному - в его крови.
      На помидор навесили множество обвинений и ярлыков, ему приписали множество отрицательных последствий и даже то, что у него самомнение раздуто, как у того сеньора, к которому современный помидор не имеет отношения... Постепенно общество стало отказываться от покупки помидора. Его перестала употреблять не только элита, но и рядовые граждане, вплоть до дворников и сторожей. Так остался наш помидор в одиночестве и забвении...
      Мораль тут троякая. Если демонстрировать в обществе качества не одобряемые элитой, то можно получить такие ярлыки и приговоры, что нигде не найдешь работы. Вторая часть морали состоит в том, что общество, отторгая нечто существенное, вроде конструктивной критики, по несущественному признаку ее боязни, лишает себя лекарства. Третья часть морали состоит в том, что при красном режиме, то есть при социалистическом, было много хорошего, что сегодня старательно уничтожено, несмотря на многие прекрасные качества: и действительно бесплатная медицина, и право на труд, и прогрессивный подоходный налог, и отличное пенсионное законодательство, и надежная государственная водка…

Фотография сделана мимоходом в городе Омске в мае 2019 года.