Шершни

Наталья Гузева
           Будет больше пользы, если вы уступите дорогу собаке, чем если она вас
              укусит. Даже убив собаку, вы останетесь укушенным. (А. Линкольн)

       Эх, хорошо орловчанам отдыхать в своём национальном парке «Орловское Полесье». Под сводами соснового бора и дышится хорошо и солнце не палит, да и по партизанским местам можно полазить, к истории приобщиться так сказать.

       В 1994 году под руководством Е.С.Строева создали его с целью сохранения уникального природного комплекса. На охраняемой парковой территории расположился большой зоопарк, рядом комфортабельный гостиничный комплекс. Живи в нём сколько хочешь.
       Для посетителей-однодневок по всей территории парка вблизи родников, речушек, прудиков оборудованы места для одиночного отдыха. На каждом месте отдыха построена летняя беседка, стоит стол  с лавками, неподалёку мангал с обязательной кучкой заготовленных дровишек. И удовольствие это недорогое – 500 рублей в сутки. Просто приезжай, ставь рядом с беседкой свой автомобиль и отдыхай, гуляй по лесу, оздоравливайся целительным сосновым воздухом. Ответственный работник за платой сам к тебе подъедет, деньги возьмёт и квитанцию выпишет.

       31 мая. Отпуск! Завтра праздник - день защиты детей. Вот мы его в Полесье и решили отметить. Славик за рулём, Лена-его жена-рядышком, я с двухгодовалым Петенькой на заднем сидении. Быстро, за какой-то час домчались до нашего места. Стали выгружаться. Прямо передо мной прожужжала пчела, потом вроде бы взмыл шмель. Я огляделась...

       УЖАС! Вокруг нас тучами летали крупные трёхсантиметровые шершни! Они жужжали, зудели, они облепили машину, и вроде бы даже уж очень начали нами интересоваться, прямо на нас пикировать. Двухгодовалый Петенька сжался в комочек, пригнулся, руки к груди прижал, глазами водит по сторонам и тоненько, на одной ноте заричал:
- Ой-ёёй, ой-ёёй!

       Слава бросился к нему, схватил в охапку, понёс в машину. Сунул Петю на сиденье, а шершни за ним тоже в машину начали лезть. Слава дверцу закрывает, их осторожно так отгоняет, боится руками махать, чтобы не ужалили. Еле-еле дверцу автомобиля за Петей захлопнул.

       Лена, увидев такое дело, заполошно схватила со столика уже выложенные пакеты с продуктами, я  подхватила пакет с термосами. Мы закинули их в машину себе под ноги, сами заскочили следом. Тоже скорее захлопнули за собой автомобильные дверцы. Славик кинулся закрывать багажник. Даже попытался перед тем как его захлопнуть попробовать отогнать шершней, но бросил это дело и вслед за нами заскочил в автомобиль.

       В окна уже бились шершни! Словно в фильме ужасов мы сидели в машине и боялись. Перепугано оглядывали салон – слава Богу! шершней не было!

       Переведя дух и оценив обстановку, решено было поехать на отдых в другое место. Но не тут-то было. Автомобиль двинулся, а шершни-то не отстают, летят за нами, носятся вокруг автомобиля, сидят на нём. Ехал автомобиль, а с нами и наши враги.
 
       Вдруг за моей спиной послышалось жужжание, я оглянулась. Через багажник в салон влез шершень и начал биться о заднее стекло автомобиля.  Петя с причитанием "Ой-ёёй!" поглядывал на шершня. Потом нагнулся ближе к сиденью и всем телом вжался в него.

- Убей его, - Слава остановил машину и подал мне тряпку, - схвати тряпкой и зажми.
Трясущимися руками, я, промахиваясь раз за разом, наконец, прижала шершня тряпкой к потолку. Держу тряпку с шершнем комком, а сама жму её изо всех сил. Славик посмотрел на мои дрожащие руки.
- Дай мне. Я сам. - Он взял тряпку и долго двумя руками мял её. Потом приспустил оконное стекло и через образовавшуюся щель вытряхнул шершня. Уличные шершни мгновенно кинулись к щели. Не успели, стекло успели поднять.

       Поехали дальше. Несколько раз мы пробовали остановиться, но при каждом торможении вокруг машины сразу же появлялся рой шершней и начинал угрожающе летать вокруг, пикируя в стёкла. Из багажника в салон проникли ещё два шершня. Я еле-еле их снова схватила тряпкой, Славик опять дожал их в этой тряпке и вытряхнул через оконную щель.

       Выходить из машины мы не рисковали. Сидели и переговаривались между собой.
- Я вот думаю, что под капот машины нечаянно прилепилось гнездо с шершнями и мы его теперь с собой возим!
- Да нет, не может такого быть.
- А если посмотреть?
- А кто смотреть выйдет?
Выходить никто не захотел. Все боялись.
- Может надо по высокой траве проехать. Тогда собьём прилепившееся гнездо.

       Славик свернул с асфальта в траву и попал в колдобину. Машину качнуло. Славик с руганью дал задний ход, выезжая на дорогу.

- А может шершни мигрируют?
- Ха-ха! Прямо со своими домиками приехали в Полесье.
- Может рой вывелся и до нас прицепился? Будет теперь с нами ездить, пока ему не надоест.
- Уезжать из леса надо. Мы в поле выедем, они и отстанут, в лес вернутся.
- Мы уже третий час ездим, когда отдыхать будем?
- Сиди вот, отдыхай.

       Надежда на отдых становилась всё меньше. Решили уезжать. 
Выехали из Полесья, едем по трассе – шершни с нами, не отстают. Остановились, чтобы обдумать ситуацию ещё раз. Сидим серьёзные, в напряжении, Петенька с интересом рассматривает ползающих по ту сторону стекла шершней и время от времени восклицает, тыча пальцем:
- Ооо! Зззз! Ооо! Зззз!

       В машине духота, от работающего кондиционера почти никакого эффекта нет, по нашим спинам течёт пот. Петя тоже вспотел, его футболку хоть отжимай. Переодеть не во что, вещи наши в багажнике.
- Пить…ням, ням… - заныл Петенька.
- Да уж, солнце давно перевалило за полдень, обедать пора. – сказала Лена – У нас еды полно.

       Славик достал термос с кипятком. Лена открыла сумку с продуктами, приготовила всем чай, бутерброды, достала печенье. Начали обедать. Мы ели и смотрели на жёлтобрюхих шершней лазающих по стёклам, другие же стремительно носились вокруг.

- А что мы будем делать, когда домой вернёмся. Они же с нами домой прилетят?
- МЧС вызовем. Нас там спасут.

      За окном потемнело, небо закрыла набежавшая туча. Закапали крупные дождевые капли.
- Дождик шершней должен прогнать! – воодушевились мы, с надеждой поглядывая на тучу.
И туча не подвела – ливень полил стеной. Он хлестал по траве, по полю, по дороге, смывая всё вокруг. Шершней не было видно, видимо спрятались от дождя.

- Славик, гони вперёд! Шершни намокли, под дождём они не летают! Отстанут, наконец.
 
      Слава нажал на газ, мотор взревел, я руками обхватила Петю, чтобы не ударился ненароком, машина уносилась изо всех своих лошадиных сил.

      Дождь скоро закончился. Автомобиль остановился - никого вокруг нас не было, шершни исчезли. Мы приоткрыли окна, затем и дверцы, выпуская духоту и наслаждаясь свежим воздухом. Славик тут же выскочил из машины посмотреть что делается в багажнике. Там никого не было, шершни действительно отстали. Мы счастливо улыбались.

     Все вышли из машины размять ноги. Вокруг было тихо, хорошо, спокойно. Нападение шершней почти забылось, о нём вспоминали со смехом. И показалось, что если кому рассказать, то никто и не поверит нашему рассказу.