Напитки любви. Вересковый мед. Часть четвертая

Йозеф Зюс
Продолжение (Начало http://www.proza.ru/2019/05/18/14)


- Что?! – подскочил, словно ужаленный,  со своего кресла Сомелье, - Я поверить не могу! Великий пивовар Вилли Шульц отказался от своих принципов?!

Пока немец задумчиво искал ответ в мраморных разводах пола, за него ответила Катя: 

- Вилли всегда был верен своим принципам! Он даже убедил этих несносных мюнхенских снобов в том, что пиво, сваренное по старинному рецепту его прадеда, во многом превосходит современное! Вот!

- А можно узнать, как герр Шульц выиграл спор? – подал голос, молчавший до этого Дима.

- Вот именно, как? Как тебе одному удалось переспорить целую компанию подвыпивших молодчиков, а после этого уступить Fr;ulein КатЕ? – выставил острый подбородок Сомелье. 

- А чего тут рассказывать-то? – пробасил герр Шульц, - Мы спорили до хрипоты, и наверняка дело закончилось бы дракой. Как тут я вспомнил, что по традиции о вкусе настоящего пива можно судить лишь после пятой кружки. Ну, и выкатил привезенный с собой бочонок. Но спустя каких-то три часа, когда дегустация моего несравненного эля была в самом разгаре, парни сомлели, и на вопрос: «Теперь вы согласны, что это лучшее пиво в мире?» дружно кивнули, и так же дружно отключились. 

- И вовсе это было не так! – вмешалась Катя, - Давайте я расскажу?!

- У нас прямо не ресторан, а дом сочинителя! – недовольный вмешательством девушки, подметил Сомелье, - Прошу вас, КатЯ, начинайте. Уверен, что премия Шарля Перро вам обеспечена.

- А я слышала, что по части сказок вам нет равных, месье. И одна из них называется «Как обольстить девушку байками о вине», - не осталась в долгу Катерина.

- Ну, вас то я точно не стал бы обольщать подобным образом, mademoiselle, - притворно зевая, ответил Сомелье.

- Значит ли это, что вы не находите меня charmant (привлекательной)? – при этих словах Катя лукаво обвела присутствующих взглядом.

Герр Шульц и Дима не сговариваясь  дружно закивали, а последний еще и добавил:

- Ты такая красивая, прямо как моя прабабушка Василиса…

- Браво, ДимА! – иронично зааплодировал Сомелье, - подобный комплимент, au point! (в точку).

- Что?! Я похожа на твою бабулю?! – грозно подбоченилась Катя.

- Очень похожа… то есть ты похожа на нее в молодости. Вот смотри, - при этих словах  Дима  достал из портмоне  фотографию, и протянул ее девушке.

- Прямо одно лицо, - с усмешкой заключил Сомелье, разглядывая через плечо Кати изображение кудрявого толстощекого карапуза на горшке.

- Ой! – сконфуженно воскликнул подмастерье, - это не та фотография. Вот.

- Ух ты! – удивленно присвистнул Вилли, - Да это же Катя! Только…

- … прическа и платье другие, - добавил Сомелье.

Катя внезапно побледнела, и дрожащими пальцами начала что-то искать в мобильном, а отыскав, прошептала:

- Невероятно…

На фотографии в телефоне была та же девушка, что и на снимке Димы. Только на этот раз ее запечатлели в обществе молодого офицера, рука которого покоилась точно на такой лангете, как и у Вилли.

- Ничего не понимаю, - недоуменно переводил взгляд с телефона на фотографию в своей руке Дима.

- Этот снимок был сделан в 1945 году товарищем моего прадеда. Они вместе служили в Войсках Объединенного Королевства Великобритании, - начала рассказывать Катя.

- Так значит твой прадед англичанин?

- Шотландец. Его звали Дэниел. В битве с фашистами при Арденне он был ранен, и награжден медалью «За отвагу». А через две недели он опять был в строю. И снова ранен. Но на этот раз по стечению обстоятельств попал в советский госпиталь, где и познакомился с девушкой с фотографии.
Дед рассказывал, что когда очнулся после операции, то увидел склонившегося над ним Ангела, и блаженно заулыбался: «Ну, вот я и на небесах».
«Ты еще не все земные дела закончил», - рассмеялся Ангел в ответ,  поцеловал его и превратился в белокурую девушку Лису.
Лиса и Дэниел влюбились друг в дружку, и провели вместе три счастливых месяца. Каждое утро он приносил ей букет полевых цветов, а по вечерам  пел о красотах альпийских лугов  далекой Шотландии, в которых растет вереск. И как из этих цветов его предки варили напиток любви – вересковый мед. А она завороженно слушала его печальные песни, тайком утирая слезы. Потом Дэниеля выписали из госпиталя, и, прощаясь с возлюбленной, он пообещал обязательно найти ее после окончания войны. И он искал свою Лису долгих семь лет, пока... не получил официальное уведомление о ее смерти.

Дима, внимательно вслушивался в каждое слово этой невероятной истории, а затем заговорил сам:

- Моя прабабушка Василиса перед самой войной с отличием окончила факультет иностранных языков, и попросилась на фронт, переводчиком. За время службы она перевела множество секретных немецких документов, за что командование не раз представляло ее к наградам и званиям. Но после встречи с офицером Британской армии, который находился на излечении в госпитале все изменилось.... Она была арестована за связь с иностранным агентом, и отправлена на Соловецкие острова. Там же в ссылке у нее родился сын, которого она назвала Даниилом... в честь своего возлюбленного.
И только через восемь лет её освободили, и разрешили вернуться в родной Ленинград.

- Так значит твоя прабабушка и мой дед…? И значит мы с тобой…? - огромные голубые глаза девушки наполнились слезами.

- Выходит так, Катя, - смущенно улыбнулся Дима.

- Друзья мои, - Сомелье обнял за плечи Катю и Диму, - я всю свою жизнь был уверен, что истинным напитком любви является вино. Но сегодня я готов признать, что...

- ... это шотландский виски! - поспешил дополнить учителя подмастерье.

- Нет, мон ами, - улыбнулся Сомелье, - Сегодня я готов признать, что любовь не нуждается в напитках. Аmour сама является божественным нектаром, который дарит нам безграничное наслаждение, вдохновляет к творчеству, побуждает к подвигам, толкает на безумства и вообще... это лучшее, что есть на земле!