Здравствуй, земля целинная. 177

Владимир Шарик
 Новость, которую узнал Петр из газет, о том, что Брежнева переводят в Москву, огорчила его, ибо нарушались все его планы на создание комсомольско-молодежной бригады по выращиванию злаковых культур. Но Власенко был не из тех людей, которые останавливаются на полпути, потому что был уверен, что выход из любого положения должен быть. Тем более в нынешнем положении, когда он женился на Наташе и должен был доказать ей, что она сделала верный выбор в своей жизни.
 Он поехал в обком комсомола, встретился с секретарем обкома комсомола, который занимался сельским хозяйством Василием Горячевым. Прежде ему приходилось встречаться с ним по делам службы и отметил в нем живое отношение к проблемам целинников.
- Заходи, заходи, - добродушно встретил хозяин кабинета Петю.
- Здравствуйте, Василий Михайлович.
- Ну, что ты так официально. Здравствуйте, - ответил секретарь и протянул руку для рукопожатия. - Чай будешь пить?
- Не откажусь, а то в дороге промерз.
- Посиди здесь, а я пойду сейчас кипяточку принесу.
 Василий вышел с чайником, а Власенко осмотрел кабинет. Это было небольшое помещение длиной четыре метра, шириной два метра, возле окна стоял стол, на котором лежали в беспорядке различные бумаги, документы, брошюры, а сбоку стоял шкаф, в котором стояли книги классиков марксизма, некоторые сельскохозяйственные справочники. Он подошел к шкафу и вытянул оттуда справочник специалиста-агронома, открыл его посредине, прочитал заглавие статьи "Безотвальное земледелия". Об этом он где-то, возможно, где-то слышал и захотелось узнать об этом немного больше.
 Зашел Горячев с дымящимся чайником.
- Что интересуешься новыми способами обработки земли? - заметил секретарь.
- Да, многое надо узнать, ибо не хватает знаний.
- Поступай в техникум мы дадим тебе направление.
- Вот закончу среднюю школу и тогда буду поступать.
 Василий разлил чай в алюминиевые кружки, бросил по два куска сахара и подвинул его Петру.
- Угощайся.
- Спасибо.
 Выпив чая Власенко рассказал о цели своего приезда, и к своему удивлению его предложение нашло горячий отклик в сердце секретаря.
- Очень интересная инициатива, давно уже надо было комсомольцам проявить инициативу в поднятии целины. Конечно, люди у нас относятся к своей работе с прохладцей, и комсомольцы должны показать пример, как от сознательного отношению к труду, может возрастать производительность труда. Очень полезная инициатива, которая идет снизу и её я не сомневаюсь одобрят наши партийные органы.
 Потом они вместе долго обсуждали все подробности нового проекта, который секретарю обкома был не менее необходим, чем Власенко, чтобы показать активность комсомольского и молодежного движения на целине.