Ч. 24 Бурная деятельность на дне океана

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://proza.ru/2019/06/02/770

Такое же подслушивающее устройство американские водолазы установили на кабель, соединяющий Северодвинск и штаб Северного флота.

Если под Охотском водолазы работали на глубине 120 метров в 40 милях от берега, то в Баренцевом море им пришлось действовать на глубине 152 метра в 250 милях от Мурманска в советских водах.

Напомню, что подводники АПЛ «Курск» погибли на глубине 100 метров, не было средств для их спасения.

Сведения, полученные при прослушивании этого кабеля, позволили Вашингтону выяснить детали плана использования ракетных атомных подводных лодок. Что они на самом деле узнали, об этом сообщать, конечно, не станут. Утверждается, что по этому же кабелю американцы узнали о тревоге высокого уровня в 1983 году.

В 1983 году советская система предупреждения о ракетном нападении выдала ложный сигнал о запуске МБР «Минитмен» с территории США,  и мир оказался на пороге глобальной ядерной войны.

Только благодаря выдержке и высокой квалификации оперативного дежурного командного пункта подполковника Станислава Евграфовича Петрова удалось предотвратить третью мировую войну, которая могла погубить всё человечество.
 
Петров, находившийся в подземном бункере системы дальнего обнаружения, когда системы оповещения начали показывать, что на территорию СССР запущено несколько американских ракет,  разобрался, что тревога ложная.

Об этом мы все узнали в 1991 году из очерка журналиста Дмитрия Лиханова в еженедельнике «Совершенно секретно». За подвиг, а это был настоящий подвиг - принять на себя такую ответственность - подполковника в отставке Петрова дома наградить забыли.
 
Но зато не забыли это сделать в Нью-Йорке, в ООН общественная организация «Ассоциация граждан мира», в Баден-Бадене немецкие СМИ вручили ему свою премию, а в Дрездене его наградили «Дрезденской премией» в 25 тысяч евро, которой награждают за предотвращение военных конфликтов.
 
Вспомнился другой офицер в таком же звании, оперативный дежурный по штабу Черноморского флота 22 июня 1941 года капитан 2 ранга Н.Т. Рыбалко, который действовал так же решительно, когда большие начальники трусили.

Многое в операции по прослушиванию американцами советских кабелей остаётся скрытым. Разведки своих секретов не выдают. Их выдают предатели.

В 1980 году бывший аналитик Агентства национальной безопасности Рональд Пелтон решил поправить свои денежные дела и обратился в советское посольство.
За 35 тысяч долларов он продал советским представителям секрет операции «Ivy Bells».
 
Его самого выдал перебежчик Виталий Юрченко, который, как потом писали, вовсе и не перебежчик, а двойной агент. Но там всё так запутано, что сам чёрт ногу сломит.

Короче говоря, когда американская подводная лодка прибыла, чтобы произвести очередное снятие записей и установку новой катушки, то американские водолазы обнаружили, что всё устройство исчезло.
 
Выходит, и советские водолазы могли работать на такой глубине. Информационная золотая жила прекратила своё существование. Сейчас подводные кабели стали волоконно-оптическими, усовершенствовались и системы прослушивания.

Сообщают, что разведывательная атомная подводная лодка «Jimmy Carter» имеет специальную камеру для сращивания подводных кабелей.

Операция «Ivy Bells» считается одним из наиболее выдающихся успехов военно-морской разведки США. Вряд ли ВМС США будут использовать подводную лодку, которая стоит миллиарды долларов, чтобы подслушивать, о чём вы, уважаемый читатель, беседуете по телефону или что пишете в электронных письмах.

Но могут, о чём сообщил перебежчик Эдвард Сноуден.

Мировая экономика теперь зависит от интернета. В случае военного конфликта  враждующие стороны постараются атаковать подводные кабели, по которым происходит передача 99% информации, а в мирное время будут стараться в них проникнуть.

Ещё в Первую мировую англичане перерезали подводные кабели, которые соединяли Германию со всем миром.

В 2008 году по странной случайности в Средиземном море оказались повреждёнными пять подводных кабелей, что привело к отключению от интернета ряда стран в напряжённом районе, и даже в Индии.

На морском дне происходят события, о которых широкая публика и не догадывается, достаточно вспомнить подъём со дна океана части корпуса советской подводной лодки с двумя торпедами, вооружёнными ядерными боеголовками, и шести тел советских моряков.

Вот почему самые сильные державы мира заняты совершенствованием подводных кораблей специального назначения.

В 1969 году американцы спустили на воду самую маленькую атомную подводную лодку «NR-1», длиной всего лишь 40 метров, которая могла действовать на глубине свыше 700 метров.

Эта лодка имела колёса для перемещения по морскому дну. Маскировалась она под спасательное и исследовательское судно, для чего её окрасили в ярко-оранжевый цвет.
 
Мне попалось несколько статей, в которых описывались советские и российские подводные лодки, предназначенные для разведывательной деятельности и работы на глубине более 1000 метров.

Российское океанографическое судно «Янтарь», как сообщалось в sputniknews.com, оснащено уникальным бортовым научно-исследовательским комплексом, который позволяет собирать данные об окружающей среде океана - как в движении, так и в режиме ожидания.

«Подобных комплексов нет нигде», - сказал Алексей Буриличев, начальник отдела глубоководных исследований МО России. Не зря «Янтарь» так усердно искал пропавшую аргентинскую подлодку «Сан-Хуан».

Техника стремительно совершенствуется. Теперь с подводных лодок могут запускать дроны. Не так давно наш президент рассказывал много интересного об этом, а сейчас уже толкует об искусственном интеллекте. Но мне пора заканчивать затянувшийся рассказ.

Богатым людям на высоких постах живётся очень интересно.

А мы с вами можем только наблюдать и слушать то, что нам скажут или покажут.

На фотографии: то самое подслушивающее устройство