Чёрная лексика

Валерий Протасов
  Защитники мата говорят, что те, кто пользуется грязной лексикой, честнее тех, которые без неё обходятся. Этим последним, дескать, и хочется выругаться, да они стесняются, лицемерят. Ох, друзья мои, дело совсем не в этом. Ненормативная лексика редко выражает смысловую сущность речи. Скорее, это стандартный стихийный эмоциональный всплеск с вызывающе оскорбительной или резко вульгарной окраской. Людям хочется казаться лихими, терроризировать оппонента, убедить в чём-то не тратя лишних слов. Других способов они не знают. В большинстве случаев, это мутный и сорный поток, крайне примитивный по словарю. Говорящие матом не знают другого, более развитого языка, не знакомы с этическими табу, без которых не может существовать культура.  Ненормативщики не честнее. Они обложат вас матом по поводу и без повода просто, чтобы выплеснуть раздражение.  Обманут и предадут так же легко, как легко изрыгают непристойности.  Они не затрудняются поиском речевых форм, не думают о том, приятно ли присутствующим слышать этот дикий первобытный  матюган. Беспричинный мат - свидетельство крайне низкого умственного и этического развития человека. Мат, конечно, часть языка и часть культуры, но далеко не лучшая и совсем не стоящая того, чтобы его оправдывать и культивировать.