Послевкусие...

Татьяна Ерёмина
Вот опять... Цитата гуляет по интернету, а кто автор? Я так и не нашла. Жаль. Слова, вырванные из контекста, лишенные автора, как человек, лишенный личности. С виду все вроде бы в порядке, а внутри "сам черт ногу сломит". Каждый примеряет их на себя, одевает и снимает, как одежду в секонд хенд, оставляя на ней что-то после: частицу своего запаха, грязное пятнышко, потертости... свой след…

Послевкусие – это хрупкая грань между жизнью и воспоминаниями, когда происходящее с нами уже стоит на пороге, но еще не вышло за дверь, зыбкая грань между настоящим и прошлым… Зыбкая – значит изменчивая. Ибо, когда настоящее уже становится прошлым, оно переосмысливается в воспоминаниях. Чем дальше, тем больше…

Со временем наши вкусы могут меняться, возникают новые пристрастия и предпочтения. Опыт - великая вещь! Ничто не может так изменить человека, как его собственный опыт. Значит и послевкусие, как ощущение, как эмоция, тоже меняется. Первая чашечка кофе, первая сигарета вовсе не настолько привлекательны, но они не заставляют нас остановиться, первая неудача в любви не уничтожает веру…

Послевкусие значимо скорее для гурманов, не только в еде, тех, кто смакует жизнь, наслаждается самим процессом. Тех, кто осознал, что настоящее, оказавшееся на пороге, сейчас уйдет, закроет за собой дверь уже навсегда…