Подвиг танкиста

Владимир Русин 2
Подвиг танкиста
Владимир Русин 2
                ПОДВИГ ТАНКИСТА

КАК  БЕСПРИМЕРНЫМ ГЕРОИЗМОМ , НЕОБЫЧАЙНОЙ  НАХОДЧИВОСТЬЮ  И  ВЫСОЧАЙШЕЙ ВЫУЧКОЙ  БЫЛ ПОВЕРЖЕН ВРАГ ЗЕМЛИ НАШЕЙ.


В эти дни мы отмечаем День защитника Отечества  , но  меня посещают не  совсем  праздничные  мысли. Наше поколение , родившееся   после войны, воспитано  на живой памяти  воевавших на Отечественной. Во время моего детства в наших селениях почти в каждом доме жил  бывший фронтовик или семья  воина  , не вернувшегося с фронта.  В памяти   поколения навсегда останутся рассказы  участников  тех событий . И  потоки неправды о войне , которые льются с экранов телевизора , никогда не замутят и не  перевернут моё сознание.  Но что творится в умах  людей  молодого поколения?  Сегодняшние  молодые  люди  , благодаря ежедневному показу  по телевидению современных  фильмов и транслированию различных дискуссий о войне  , всё более задаются вопросом : «как, вообще, Гитлера победили?», на что услужливая кинопропаганда подсказывает  "верный ответ" - "так победили вопреки руководству, завалив трупами, да и то, с помощью американцев", с экранов не  сходят фильмы с сюжетами  как кровавые палачи из СМЕРШа"  ищут кого бы расстрелять, "одна винтовка на троих" и т.д.
           Кто и как победил? Сегодня я  расскажу только про один день  из фронтовой жизни нашего земляка  Марка Петровича Кузнецова – полного кавалера трёх орденов солдатской  Славы . О тех событиях я услышал от  давнего моего  знакомого односельчанина  Сергея Михайловича Мясникова: « Отец мой  Михаил Андреевич  после ранения в голову лечился в госпитале в Будапеште . С   отцом пойдем в баню, ты сынок  возьми плоскогубцы  ,  осколки   будут   выходить - раз  и  выдернешь.Они как иголочки , распарится кожа на голове – он рукой потрет – потрет, волос-то не было на голове , вот тут , Сергей!» .По рассказам Сергея Михайловича : «Часто встречались  Михаил Андреевич с Марком Петровичем   , один жил вГаланцах  , другой в Большебородах  , деревни что раньше были околоЛайги.   Крепкая дружба связывала фронтовиков  и было им что рассказать друг другу . Один в пехоте прошагал  с боями через всю Европу, другой  на танке выбивал  из её городов фашистскую нечисть . Сергей Михайлович  вспоминает , как отец за столом  задал  другу вопрос : « А расскажи-ка,  Марк Петрович , за что  ты  получил третий орден Славы ?».
 От автора : фамилию командира бригады и географические названия  я нашёл в архивах  и наградных листах.

Бригаду  подняли по тревоге . Двигались уже часов пять . Машина Марка была головной, ею командовал командир бригады  подполковник Николай Михно.   Всё отчётливее  доносились  звуки   артиллерийской канонады . Ещё  до наступления темноты заняли исходные позиции. Объявили приказ : наступать на город Комарно  , задача второго  батальона- прорваться  к городу и  захватить переправу через реку Ваг. Под городом  вели бой летчики и артиллеристы. Полтора часа они перепахивали снарядами передний край фашистских войск  и их тылы. Используя мощный артиллерийский  огонь как прикрытие , танкисты  двинулись вперёд. Медленно прошли через свои траншеи , очень осторожно  вошли в проход , который проделали во вражеском минном поле сапёры. И здесь Марк Петрович   увидел результаты трудов артиллеристов . Разбитые орудия , блиндажи , доты  . искорёженные автомобили и танки. Раздался голос командира – Не отвлекаться ! Смотреть по сторонам   и  вперёд! Марк  посмотрел справа , а там двигались вражеские танки  , за ними бежали автоматчики ,   раздался  голос командира : -« Танки и пехота слева» . Стало  ясно , что гитлеровцы  хотят зажать наши машины в кольцо и расправиться с ними до второй  волны «тридцатьчетверок»  . Марк  по приказу командира  резко развернул машину  вправо  и поставил танк в широкую балку , затем потянул  рычаги  , машина  выскочила  из балки и замерла –  рядом двигались вражеские танки, подставляя  борта . Наводчик  прицелился в ближний танк , выстрелил и….мимо : второпях не взял в расчет упреждение . Он довернул орудие и второй снаряд ударил в цель . Марк , не теряя ни секунды скатил  «тридцатьчетверку»  вниз в балку  . И своевременно : там где они находились минуту назад , одновременно взметнулись два фонтана земли  -« Успели,- облегченно   произнес командир , - это слева  «тигр» подошёл по нам ударил. Чуть бы зазевались и тогда прощай , Макар , ноги озябли…"Отошли по балке метров двести  и снова выскочили на поле . Фашистских машин стало меньше , они отходили. Впереди  показался город  Комарно . Уничтожая  небольшие заслоны противника , сбивая  его огневые средства, танкисты батальона рвались к реке Ваг. Вот и мост, танки с десантом проскочили по нему и заняли боевую позицию .Для того ,чтобы завершить выполнение приказа необходимо было сохранить мост и не пропустить через него отступающего противника . И вновь летели снаряды из танка Марка по танкам врага и пехоте.  Командир приказал вести боевую машину  в обход отступающегопротивника , но на пути встала преграда – полуразрушенный мост через небольшой приток  реки Вага у населенного пункта Свыше Петер  , почти были видны скопления  техники  и  живой силы противника . Водитель двинулрычаги , машина рванулась вперед и на максимальной скорости прошла через мост , разбрасывая гусеницами  по сторонам балки  перекрытий , качающегося  от тяжести  танка,сооружения. В ходе схватки  у переправы  экипаж Марка  уничтожил два бронетранспортера , давил живую силу противника  гусеницами , обращая врага  в бегство!
    Всё дальше уходят от нас   годы войны , всё меньше остается людей  ,  кто бы нам рассказал о тех днях . Да и мы вспоминаем всё реже и реже о тех  героических  воинах- защитниках  нашего  Отечества  , живших  на  нашей земле . На Куединской земле  жили Герой Советского Союза Ф.С. Кокорин  и полные кавалеры ордена Славы – М. П. Кузнецов, М. С. Ехлаков. К  сожалению, до сих пор нет на карте Куеды улицы  имени  Кузнецова М.П.




ВРЕЗКИ:


6 апреля 1944 года при освобождении города Унгень сержант Кузнецов, умело маневрируя боевой машиной, ворвался в расположение противника, гусеницами смял 4 пулемета, в составе экипажа поразил танк, бронемашину и свыше отделения противника.
Приказом по войскам 5-го механизированного корпуса от 5 мая 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с вражескими захватчиками при освобождении Молдавии, сержант Кузнецов Марк Петрович награждён орденом Славы 3-й степени


22 августа 1944 года в наступательном бою при взятии города Васлуй старшина Кузнецов вновь отличился. Представляя Кузнецова к ордену Славы 2-й степени, командир 2-го танкового батальона старший лейтенант Щербань писал: «При штурме города Васлуй экипаж танка, в котором механиком-водителем был старшина Кузнецов, одним из первых ворвался в город и нагнал отступающий обоз. В ответ на сигналы остановиться и сдаться в плен обоз набирал скорость. Тогда Кузнецов повел танк на таран и гусеницами раздавил четырнадцать повозок с грузом и личным составом противника. Используя всю техническую мощь танка, огнём и гусеницами экипаж посеял смятение и панику среди гарнизона противника. Офицеры безуспешно пытались остановить солдат, метавшихся по улицам. Умелый манёвр и бесстрашие Кузнецова способствовали успешному выполнению боевой задачи батальоном».
Приказом от 17 сентября 1944 года гвардии старшина Кузнецов Марк Петрович награждён орденом Славы 2-й степени.

7-11 января 1945 года, в период преследования и разгрома противника под городом Комарно, гвардии старшина Кузнецов гусеницами танка раздавил 2 противотанковые орудия, вместе с экипажем уничтожил 2 самоходных орудия, 6 пулеметных точек и свыше 20 вражеских солдат. В боях за населенный пункт Свыше Петер танкисты рассеяли группу контратакующей пехоты противника, поразили БТР и свыше 10 противников.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие в боях с вражескими захватчиками гвардии старшина Кузнецов Марк Петрович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.