Хранители партизанской славы. ч-2. гл. 5

Петр Чванов
ХРАНИТЕЛИ ПАРТИЗАНСКОЙ СЛАВЫ.
Глава 5. С ЧЕГО НАЧИНАТЬ?

Перед Людмилой Константиновной встал вопрос,  с чего начинать?
Прежде всего, нужно выработать основные направления воспитательной работы, внести в неё что-то своё, новое, что могло бы отличать новую школу от её соседей. Многоликую детвору, прибывшую из разных школ, из разных районов города и даже с пригородных сёл надо было не только организовать, но и увлечь её чем-то конкретным и значительным.

Посоветовавшись с директором школы И.И.Русевым,  заместителями директора школы по учебно-воспитательной работе Ниной Афанасьевной Ипполитовой и Валентиной Александровной Турчаниновой,  Людмила Константиновна взялась за  создание в школе клуба «Юный  дзержинец». Впоследствии он стал детищем  Н.А.Ипопполитовой.

Шефство над клубом «Юный дзержинец»  взяли пограничники, штаб которых размещался на улице Левитана. Активное участие в работе клуба приняли  чемпионы олимпийских игр – динамовцы:  Николай Авилов, Роберт Бабаянц, Павел Рощин и Павел Железняк. Чуть позже к этой работе подключился и легендарный силач, мастер спорта по САМБО и рукопашному бою Николай Антонович Пасечник.
Одессит Николай Авилов в 1972 г. в Мюнхене стал абсолютным олимпийским чемпионом по легкой атлетике, установив новый мировой рекорд в десятиборье.
Бабаянц  Роберт Самвелович, пограничник.Заслуженный Тренер Украины, судья Международного класса, ОГПИ ,преподаватель физкультуры и анатомии.
Рощин Павел Сергеевич, КМС по футболу, чемпион и бронзовый призер среди дублеров.

Яков Ильич Железняк. Лучшим стрелком Украины, одессит Яков Железняк стал на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году. Чемпион мира по пулевой стрельбе.
Николай Антонович Пасечник, ветеран МВД, майор милиции в отставке, мастер спорта по рукопашному бою и самбо, заслуженный тренер Украины, наставник нескольких поколений.

Немалую роль в работе клуба играли и родительский совет школы под руководством полковника Рогачёва Василия Яковлевича и совет отцов. Руководил советом отцов пограничник, полковник Лидо Валерий Павлович. Эти общественные организации подчинялись директору школы и помогали воспитывать детей, особенно «трудных» подростков.

Людмила Константиновна решила начинать с маленьких и в первую очередь с пионеров. Потом в поисковую работу включились и старшие классы.   Около 3 тысяч детей были вовлечены в поисковую работу.А пионерам, как, впрочем, и каждому ребёнку нужен яркий пример для подражания.
Как всегда в таких случаях,   помогли  сами дети.
-Людмила Константиновна, а Вы знаете, что рядом со мной живёт мама одной из героев Великой Отечественной  войны, Ефросиния Павловна. Её дочь, как Зоя Космодемьянская, много раз переходила линию фронта  и  геройски погибла, - однажды сообщила ей девочка из седьмого класса.

Людмила Константиновна живо отреагировала на это сообщение и пригласила Бугорскую Ефросинию Павловну в школу. Ефросиния Павловна сама оказалась очень интересным человеком с богатой боевой и жизненной биографией, но, кроме того, она действительно оказалась мамой героини Великой Отечественной войны, разведчицы «Гали с Полтавщины» (Бугорской  Ленизы Алексеевны), геройски погибшей от рук фашистов. Рассказы Ефросинии Павловны, материалы предоставленные мамой героини легли в основу школьного музея, который возглавила Людмила Константиновна. Вот что рассказала Е.П.Бугорская: